Лидеры сойдутся уже во втором туре превью игровых дней Первенства ВХЛ 14-18 января 2017 года.

Во втором туре второго этапа первенства ВХЛ «Юниор-Спутник» попытается оторваться от самарских «летчиков», а ЦСК ВВС, в свою очередь, попробует этого не допустить. ХК «Тамбов» со «Славутичем» продолжат заочную драку за третье место. ХК «Чебоксары» с новыми действующими лицами из бомбардирского ТОПа вновь попытаются остановить свое падение в бездну. Но главное событие тура ждет нас в Ростове, где лидеры сезона, возможно, окончательно выполнят команду календаря: «На первый-второй рассчитайсь!»

Второй тур второго этапа, как и тур предыдущий, растянется во времени далеко за пределами субботы и воскресенья, официально зарегистрированными в цифровом календаре игровыми днями на втором этапе. О причинах этого мы подробно писали в превью к первому туру, поэтому повторяться не станем. Отметим лишь, что второй тур будет на день короче первого. Но при этом с тем же количеством игровых дней – просто теперь не будет выходного, который получился в первом туре.

Тур начнется в субботу, 14 января, тремя матчами в Нижнем Тагиле, Самаре и Ростове, а завершится в среду, 18 января, матчем в Чебоксарах. После которого станет если не окончательно, то весьма ясно, готовить ли чебоксарским «богатырям» большой дубовый крест на нынешний сезон. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем о каждом противостоянии отдельно.

«Юниор-Спутник» – «Славутич»
slavНесмотря на то, что «юниоры» не слишком весело начали второй этап первенства (да и нет у них с таким лазаретом особых поводов для веселья), в домашних матчах со «Славутичем» они могут предстать совсем в другом обличье. И вот почему.

Дело в том, что 12 января, в казахстанском Усть-Каменогорске «большой» «Спутник» проводит последний матч своего выездного турне. Стало быть, 13-го команда будет уже дома, и начнет готовиться к четырехматчевой домашней серии. А в главной команде, как мы знаем, есть ребята с двусторонники контрактами. Ребята молодые, то есть быстро восстанавливающиеся и выносливые, как першероны. С учетом того, что первый домашний матч главной команды состоится только 18 января, руководство главной команды не просто может, а прямо-таки должно (особенно посмотрев в заявку «юниоров» и смахнув набежавшую слезу) дать фарм-клубу на пару матчей тех, кто в этом самом фарм-клубе в начале сезона делал погоду. Тут, конечно, многое зависит от Александра Перебейноса, а точнее – от его умения убеждать. В итоге перед «Славутичем» вполне может предстать совсем иной «Юниор-Спутник», нежели тот, что получил 16 шайб в Тамбове.

При этом самому «Славутичу» в его борьбе за третье место нельзя отступать, даже если за «Юниор-Спутник» заявят первую пятерку олимпийской сборной Канады. Потому что главный конкурент смолян за это самое третье место, ХК «Тамбов», играет в Самаре. А Самара против «Тамбова» играет нынче плохо. Поэтому надеяться на ЦСК ВВС Дмитрию Максимову особо не приходится, можно рассчитывать только на себя.
Поэтому ждем усиления в «Юниоре-Спутнике» и смотрим, как «Славутич» справится со своим первым на втором этап, но отнюдь не самом тяжелом выезде. Результат многое скажет о готовности смолян к борьбе за подиум.

ЦСК ВВС – ХК «Тамбов»
tamДа, «летчики» в нынешнем сезоне играют с действующими чемпионами плохо. И ведь пропускают совсем немного – строго по две шайбы в каждом из четырех сыгранных матчей. Но забивают-то еще меньше. Можно даже сказать, что именно ХК «Тамбов» еще со старым тренерским штабом «обломил» самарцам триумфальное шествие в начале сезона. Потому что после тамбовских матчей лидировавший в первенстве ЦСК ВВС умудрился дома дважды влететь «Кристаллу-Юниору», и хоть победил потом по разику «Челны» и «Юниор-Спутник», но уже покатился под горку. И остановился только на предпоследнем месте турнирной таблицы, откуда до сих пор никак не может вылезти, несмотря на весь прогресс в игре и в командной психологии.

А вот по игре действующего чемпиона пока никак не выстраивается целостная картина. С одной стороны, кажется, что Андрей Лунев наконец завершил этап «грубой обработки рубанком», сделал все необходимые кадровые изменения, и перешел к этапу «точечной настройки» команды. В первом туре второго этапа «Тамбов», безусловно, выглядел мощно. Но, во-первых, «Юниор-Спутник», да еще дома, при своих болельщиках – отнюдь не лакмусовая бумажка для проверки качества настройки. Во-вторых, семь пропущенных дома от этого самого «Юниора-Спутника» шайб при такой-то вратарской бригаде, говорят о многом.
А вот матчи в Самаре такой лакмусовой бумажкой станут. Потому что на выезде. Потому что «летчикам» отступать некуда. Потому что против действующего чемпиона всегда играют с удвоенной энергией. Поэтому вряд ли следует ждать в грядущих матчах зубодробительного количества заброшенных шайб, но напряжение точно будет запредельным.

ХК «Ростов» – «Мордовия»
Безусловно и вне всякого сомнения, перед нами главные матчи тура. А быть может даже, и всего второго этапа. Потому что убедительное преимущество по набранным очкам одного из соперников (6-0 или даже 5-1) rпрактически делает его победителем регулярного сезона. Впереди, конечно, будет еще немало матчей, аж по 14 на каждого, но если «Ростов» справится с «Мордовией» или наоборот, «Мордовия» дважды одолеет ростовчан, кем после такого противостояния нашего лидера можно будет напугать?

В предыдущем сезоне, когда именно такой дуэт ожидался в финале, а в итоге туда кое-как проскочил один лишь «Ростов», соперники делили очки настолько математически выверенно, что до самого плей-офф среди болельщиков ходили разговоры о заранее расписанных результатах. Поговаривали о них и в начале нынешнего сезона, но в четырех прошедших «междусобойчиках» ростовчане набрали 10 очков из 12 возможных. То есть даже если сейчас «кондоры» по доброте душевной отдадут все шесть из шести, общую ситуацию это не выправит, а, стало быть, все разговоры о «росписи» не более чем досужие сплетни.

Ясно лишь одно: обе команды включатся в матчи полностью и без остатка. Поскольку это тот самый случай, когда проблем с мотивацией не может быть по определению. Зато приз победителю серии будет тем выше, чем абсолютней станет этот самый победитель.
Нас ждут роскошнейшие матчи.

«Кристалл-Юниор» – «Алтай»
Данную серию можно было бы считать наиболее предсказуемой из всех в туре, если бы не «Алтай». Команда Евгения Бакланова уже совершила одно чудо в Набережных Челнах, было близко ко второму, но увы – два раза подряд снаряд, как известно, в одну воронку не падает.ts

Как бы ни было, но это будут уже третий и четвертый матчи барнаульцев на выезде. И это, безусловно, внесет свою лепту в игру сибиряков. Вполне возможно, в своей, теперь уже заочной погоней за «Челнами» они попытаются взять две победы «малой кровью», как до них это удалось сделать «Ростову». Но «кондоры», во-первых, играли дома, а во-вторых, «Алтай» это все-таки пока еще не «Ростов». И «что дозволено Юпитеру» вполне может весьма ощутимо стукнуть по барнаульцам.

Не будем забывать, что «Кристалл-Юниор» будет впервые играть дома после долгой паузы. Предыдущую домашнюю игру саратовцы провели даже не просто в прошлом году, а еще 2 декабря прошлого года. Саратовские болельщики полегоньку смиряются с тем, что в чемпионате ВХЛ у них больше нет команды, «Кристалл-Юниор» – это все, что осталось, и начинают на него ходить. Домашние матчи во втором круге будут проходить в основном в выходные, аналогичных мероприятий зимой вокруг не так уж и много. Поэтому поддержка «Кристалла-Юниора», несмотря на все перипетии и занимаемое место, будет увеличиваться. И «Алтай» уже может с этим столкнуться.

Но какие бы плюсы мы не нашли у последней команды первенства, результат грядущей серии целиком и полностью находится в руках «Алтая». И если барнаульцы не возьмут в Саратове шесть очков из шести возможных, любые комментарии на тему подвигов юных хоккеистов будут исключительно «разговорами для бедных».

ХК «Чебоксары» – «Челны»
Затянувшееся пике «богатырей» все больше подталкивает чебоксарских болельщиков к мысли о том, что исключением из правил является не нынешняя ситуация, а то, что они видели в начале сезона. Когда дебютант рвал всех подряд, и счет 0:3 являлся только стартом для будущего триумфа.

Понятно, что сезон дебютный. Причем не только для команды, но и для главного тренера Сергея Нуржанова, который хотя и получил аналогичную практику в Нижнем Тагиле, но в прошедшее межсезонье впервые собирал команду, что называется, с нуля. Он тоже учится, наступая на собственные грабли, потому что грабли с символикой ЦСК ВВС и тех же «Челнов» в данном случае оказались бесполезными.

Другое дело, что если ХК «Чебоксары» не сумеет задержать свое падение сейчас, то дальше будет еще труднее. Потому что совсем скоро сразу два подряд противостояния с основными конкурентами на попадание в плей-офф, которыми теперь стали «Юниор-Спутник» и ЦСК ВВС. Правда, до них еще можно будет потренироваться с «Кристаллом-Юниором», но с ним придется встречаться на выезде, причем вернувшись с Алтая, и кто при таких раскладах окажется фаворитом, бабушка надвое сказала.

Иными словами, у «Чебоксар» осталось совсем немного времени, чтобы прийти в себя, иначе плей-офф «богатырям» не видать, как собственных ушей. А может быть, этого времени не осталось совсем. Старый очковый запас еще держит команду Сергея Нуржанова «на плаву», то есть в зоне плей-офф, но до «Юниора-Спутника» всего пять очков, а до самарских «летчиков» – семь. И уже совсем скоро играть с ними.

294-0_x7If4shbI

Таким интересным и где-то весьма непредсказуемым выходит у нас второй тур первенства. И если после первого тура никаких изменений в турнирной таблице не произошло, если, конечно, не считать временного лидерства «Мордовии», связанного исключительно с разносом по времени матчей саранцев и ростовчан, то после второго мы вправе таких изменений ожидать.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1810-lideri-soydutsya-uzhe-vo-vtorom-ture

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *