Превью игровых дней Первенства ВХЛ 22 – 23 декабря 2016 года

«Чебоксары» постараются сделать так, чтобы Новый год не стал для них грустным праздником. «Юниору-Спутнику» уже нечего терять и надо брать очки хоть вдесятером. А в самом южном городе первенства нам напомнят, что ХК «Ростов» и ХК «Тамбов» никуда не пропали, они здесь, они лидеры и чемпионы, и именно им доверено завершать программу первого этапа первенства ВХЛ. Таким будет заключительный, 23-й, тур, состоящий всего из четырех матчей.

Вот и завершается первый этап первенства ВХЛ сезона-2016/17. Немного грустно, потому что это самый длинный и продолжительный этап. Второй будет ровно вполовину короче, а плей-офф, как известно, и вовсе пролетит моментально, как пуля у виска.
Календарем для завершающего тура намечены всего-то четыре матча. Мог быть еще небольшой «довесок» в виде двух перенесенный матчей «Кристалла-Юниора» с «Челнами». Но о саратовском хоккее сейчас принято говорить либо хорошо, либо никак, поэтому мы от комментариев воздержимся. И перейдем непосредственно к матчам, завершающим первый этап.

ХК «Чебоксары» – «Юниор-Спутник»
22.12bСмотреть на команды, подошедшие к краю, с одной стороны крайне интересно, с другой очень тяжело. Уже трудно представить, сколько человек может оказаться в гостевой заявке. Понятно, что есть обязательный минимум, и ниже него никто не позволит опуститься. И остается только догадываться, сколько очков недобрали тагильские «юниоры», особенно во вторых матчах, из-за своего большого лазарета.

У «Чебоксар» ситуация иная. Некоторые эксперты, кстати, еще в то время, когда подопечные Сергея Нуржанова успешно расталкивали плечами «Ростов» и «Мордовию», удивлялись отсутствию «просадок» в игре дебютанта. Потому что дебютант все равно остается дебютантом, даже если в его составе имеются весьма опытные квалифицированные игроки. Но в «Чебоксарах» тон задавали не они, а те, кто в плей-офф обычно не попадал. Поэтому нынешняя ситуация в команде вполне логичная, предсказуемая. И интересна не сама она, а то, как быстро и успешно тренерский штаб сумеет с ней справиться. Конечно, хотелось бы, чтобы положительные подвижки в результате начались у чебоксарцев не в Новом году, а еще в старом. Тем более, что календарь первенства такую возможность им предоставляет. А «Юниор-Спутник» наверняка будет не в том положении, что диктовать свои условия. Цепляться зубами и грызть тагильские пацаны будут, но не более того. На большее у них просто нет сил. Мы уже видели, как с аналогичными проблемами справлялись и «Челны», и ЦСК ВВС. Другое дело, что общепризнанных и всегда работающих рецептов нет, и в каждом отдельном случае необходима весьма тонкая настройка мер и способов. Действенность которых и покажет профессионализм тренерского штаба.

Не будем забывать, что даже нынешнее пятое место у «Чебоксар» отнюдь не крепкое и уверенное. «Челны» уступают им три очка, но челнинцам мы должны мысленно добавить шесть очков за перенесенные, а в итоге все-таки несыгранные матчи с «Кристаллом-Юниором». Таким образом, если подопечные Александра Перебейноса смогут в двух грядущих матчах отобрать у хозяев три очка, то чебоксарцы свалятся на шестую строчку. А там, уже совсем рядом, будет и «Алтай», и ЦСК ВВС. То есть, «Чебоксары» еще не приставили лбом к стенке, но уже вывели в чистое поле.
И, наконец, самое последнее. Грядущие матчи станут последними в нынешнем году. Впереди более чем двухнедельные каникулы. Нет необходимости беречь силы – причем это относится к обоим соперникам. Кто в данной ситуации сможет выложиться без остатка – тот и будет праздновать успех.

ХК «Ростов» – ХК «Тамбов»
Честно говоря, уже можно было забыть о наличии в первенстве «Ростова» и «Тамбова». Потому что со дня последнего матча ростовчан прошло 11 (прописью – одиннадцать) суток. А «Тамбова» на нашем горизонте не было и вовсе две недели. За это время можно было заново переформатировать всю команду, да еще предсезонку провести. Конечно, свою лепту внес «Кристалл-Юниор», который как раз в эти дни должен был принимать у себя и чемпионов, и вице-чемпионов. Но принять не смог, поэтому и получились такие своеобразные каникулы перед каникулами.22.12a

Беда в том, что любая пауза, продолжающая более недели, напрочь обнуляет игровой тонус у хоккеистов. Поэтому мы даже не можем себе представить, что увидим на ростовском льду. Далеко не в полной мере это могут представить себе даже наставники команд, особенно Андрей Лунев, затеявший масштабную перестройку всей игровой схемы. Потому что тренировки тренировками, но ответы на все тренерские задумки могут дать только официальные матчи.
Поэтому мы не будем ничего предсказывать или предполагать, а постараемся насладиться хорошим хоккеем. В том, что он будет хорошим, сомнений нет. Команды отдохнули, командам не надо беречь силы. Зато командам очень нужны очки. Как «Ростову», которого уже опередила на три очка «Мордовия», так и «Тамбову», уступившему свое третье место «Славутичу». Но если «волкам» для возвращения своей позиции достаточно и двух очков, то ростовчанам нужно больше трех, чтобы не просто догнать саранцев, чтобы не делить с ней лидерство, а вновь властвовать единолично.

В общем, наслаждайтесь хоккеем, друзья! Впереди у нас двухнедельная пауза, после чего начнется второй этап первенства. В нем будет всего девять туров, причем все они будут строго по выходным. Об этом мы будем говорить много, подробно и в деталях, но – после Нового года.

22.12
Прес-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1746-posledniy-i-prednovogodniy

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *