В Новый год с новым форматом овертаймов/ Превью игровых дней Первенства ВХЛ 18 – 21 декабря 2016 года.

«Славутич» выйдет на третье место. «Юниор-Спутник» попытается сделать то, что не удалось «Челнам» и домучить уставшую «Мордовию». В Чебоксарах сойдутся дебютанты первенства и кто-то прервет черную серию. А в Барнауле должны вспомнить, с чего для них начинался нынешний сезон. Таковы основные события предпоследнего на первом этапе первенства, 22-го по счету тура.
Восемь или шесть игровых дней ожидает болельщиков до окончания первого этапа первенства ВХЛ. Восемь в том случае, если «Кристалл-Юниор» изыщет ресурсы и сможет провести перенесенные матчи с «Челнами». Шесть – если не изыщет и получит два очередных «технаря».2

Это будут уже другие игровые дни. Прежде всего потому, что в случае ничьих в основное время зрителей ожидают овертаймы в новом формате – «три на три». Что это означает, исходя из опыта тех чемпионатов, где подобный формат работает хотя бы с начала нынешнего сезона? Если все округлить и упростить, то раньше три четверти матчей, завершившихся ничьей в основное время, заканчивались буллитными сериями. И лишь одна четверть решалась непосредственно в овертайме, игравшемся в формате «четыре на четыре». В новом формате все должно быть наоборот, то есть, три четверти матчей будут завершаться в овертайме, а до буллитов доходить совсем немного.

На первый взгляд, подобный формат на руку мастеровитым командам. То есть, лидеры по идее должны получить дополнительное преимущество. На самом деле, как показывает практика, новый формат на руку быстрым и наглым командам. Где есть игроки, не боящиеся рисковать и ломать хоккейные стереотипы.
Но весь этот опыт в основном из-за океана. Как он сработает у нас – посмотрим. Жаль, что посмотреть будет лишь шесть попыток, а не восемь, как планировалось календарем. Ведь «Кристалл-Юниор» снова не сможет провести две свои очередные игры.

«Славутич» – «Кристалл-Юниор» – матчи отменены
Эти матчи, которые вновь не состоятся, должны завершать программу 22-го тура. Но мы специально вынесли их наверх, чтобы выразить очередную надежду в том, о чем уже говорили ранее. В том, что это будут последние несыгранные матчи «Кристалла-Юниора» в нынешнем сезоне. И уже два следующих матча, которые были перенесены, а нами считаются как бы 24-м, заключительным туром первого этапа первенства ВХЛ, будут сыграны. Или даже не сыграны, пусть руководству саратовского спорта и саратовского хоккея понадобится еще какое-то время для разбирательств в обстановке. Пусть «Кристалл-Юниор» начнет играть после Нового года и со второго этапа первенства. Главное, чтобы он не исчез с хоккейного небосклона нашей страны, как это уже случилось с его «старшим братом».

Давайте вместе пожелаем в этом вопросе успеха Василию Турковскому, Дмитрию Осипову и их пацанам. Ребята, честное слово, вас в первенстве не хватает, и мы ждем вашего возвращения.
Что же касается «Славутича», получившего ковш ледяной воды за шиворот в виде двух «сухих» поражений от ЦСК ВВС, то горевать не нужно. Из-за пропуска тура действующими чемпионами смоляне по итогам 22-го тура вновь выйдут на третье место. Для них первый этап первенства уже завершился, и в любом случае он завершился много лучше, чем предполагалось на старте сезона. А теперь перейдем к тем матчам, которые состоятся, состоятся непременно, и точно не будут скучными.

«Мордовия» – «Юниор-Спутник»
На послематчевой пресс-конференции после двух побед над челнинцами, наставник «Мордовии» Юрий Воробьев признался, что его команда устала. А через двое суток вновь выходить на лед и играть два матча подряд. И это должно пойти в копилку «Юниора-Спутника», который отдыхал на сутки больше, но в то же время потратил эти сутки на дорогу в Саранск. В любом случае, молодежь восстанавливается гораздо быстрее, а тагильчане значительно моложе саранцев.

Пока Александр Перебейнос со своими ребятами ехал с Урала, его команда успела потерять свое место в плей-офф. Самарские «летчики» достаточно неожиданно одержали две «сухие» победы в Смоленске и обогнали «юниоров» в турнирной таблице. У уральцев, правда, остаются два «запасных» матча, но вот вам, пожалуйста, два матча в Саранске – иди и попробуй добыть там очки. А после Саранска будут злющие после кучи поражений «Чебоксары». Попутного, как говорится, ветра в добывании результата.

Кроме того, совсем затихла тема удачного выступления наших юниорских команд первенства на выезде. Мы неоднократно поднимали ее в начале сезона, и это действительно было так: и «Кристалл-Юниор», и «Юниор-Спутник» больше очков добывали в гостях. Родилась даже шутка, что, мол, дети боятся гулкой пустоты своих арен, им лучше пусть и враждебный, но все-таки шум трибун. Однако сейчас «Юниор-Спутник» занимает восьмое место что по домашним играм, что по выездным. Набирают уральцы на выезде в среднем чуть больше одного очка за матч, если быть совсем точным – 1,07. Но даже если они сумеют добыть два очка в Саранске, а это будет несомненный успех, такой результат не позволит «юниорам» спать спокойно. А лишь позволит догнать самарских «летчиков» и устроить знатную заочную драку за последнее место в плей-офф.

Много будет зависеть от того, насколько полной будет заявка уральцев. Мы помним, что в своих последних матчах они установили своеобразный рекорд первенства, выйдя играть в 17 человек. Если таким же составом они прибудут в Саранск, да еще без своих основных бомбардиров, то и без того небольшие шансы будут стремиться к нулю.

ХК «Чебоксары» – «Челны»
Несмотря на то, что ХК «Чебоксары» и ЦСК ВВС разнятся во всем, начиная от принципов комплектования и заканчивая отношением региональных властей, у них есть нечто схожее. И те, и другие в нынешнем сезоне побывали на самом верху. И вот теперь «Чебоксары», потерпев шесть выездных поражений подряд, проделали пол-пути, который пришлось пройти самарским «летчикам».

bs24KKD1Z8EБудем надеяться, что более чем недельной паузы Сергею Нуржанову хватило на все. На отдых его здоровым ребятам, и на лечение с восстановлением не совсем здоровым. На все необходимые отзаявки и дозаявки. Недели на это вполне достаточно, но в то же время не позволит команде выйти из тонуса.
Вряд ли к нашим пожеланиям присоединятся «Челны». Но даже если чебоксарцы решат все свои проблемы, нас все равно ожидают весьма серьезные матчи двух достаточно равных соперников. Несмотря на то, что татарстанский клуб не набрал ни одного очка в Саранске, растущий потенциал «Челнов» продолжает радовать и удивлять одновременно.

Есть большие основания предполагать, что в двух грядущих матчах главное соперничество развернется на уровне вратарских линий. Обе команды любят атаковать и забивать. И если кому-то из голкиперов удастся поймать Фортуну за известное место, то этого будет вполне достаточно, как минимум, для одной победы.

«Алтай» – ЦСК ВВС
Мы продолжаем помнить, что два лучших бомбардира, четыре лучших ассистента из пяти и два лучших снайпера первенства играют в барнаульском клубе. В том самом клубе, который весь сезон пытается избавиться от ярлыка «домашней» команды, но пока это сделать так и не удалось. Впрочем, сейчас это только в плюс.

Есть все основания полагать, что все эти вышеупомянутые лучшие везде, где только можно, люди еще хорошо помнят, с чего для них начинался текущий сезон. А начинался он, если кто забыл, с двух поражений в Самаре, первое из которых превратилось в настоящий кошмар – 1:9. А это означает, что в Барнауле «летчиков» ждут, и там есть, что им сказать.
Впрочем, в предыдущем туре, в Смоленске, тоже должна была сработать поговорка «Я мстю, и мстя моя ужасна», но получилось совсем наоборот. Настолько наоборот, что «Славутичу», преисполненному чувством мести, не удалось в двух матчах ни разу поразить ворота ЦСК ВВС.

Казалось бы, все преимущества на стороне «Алтая». ЦСК ВВС завершает самый тяжелый выезд «Запад-Восток» и получает все прелести четырехчасовой акклиматизации. Барнаульцы, в свою очередь, уже давно вернулись домой, получив, как минимум, на трое суток больше отдыха, нежели гости. У сибиряков есть определенный запас, им не нужны победы любой ценой, что положительным образом влияет на состояние коллектива. Наконец, у Барнаула есть то, с чего мы начали рассказ об этом матче. А у ЦСК ВВС есть только первое звено, изрядно уступающее первому звену «Алтая», да еще достаточно легко закрываемое. Тогда как у хозяев в наличии две «ломовых» пятерки, каждая из которых способна перевернуть любую неправильно складывающуюся игру.

И даже на последней линии особого преимущество у самарских «летчиков» нет. Да, Егор Оселедец провел два блестящих матча подряд. Но это случилось впервые в сезоне. Какова вероятность того, что его серия, пусть даже не совсем «сухая», при таких-то бомбардирах и снайперах в составе соперника, продлится на третью игру? А на третью и четвертую?

В общем, особых шансов у гостей не просматривается. И, как это часто бывало в нынешнем сезоне, аутсайдер побеждал вопреки всему и особенно логике. В любом случае, нас ждут интереснейшие матчи, которые будут начинаться днем по московскому времени. Значит, никакие другие игры не смогут помешать просмотру.
http://www.vhl.su/article/1737-v-noviy-god-s-novim-formatom-overtaymov

1

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *