Кого еще не пустить в лидеры? Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 19 ноября 2016 года
«Юниор-Спутник» поднимается на седьмое место, ЦСК ВВС совершает в Набережных Челнах никому не нужное, кроме их болельщиков, чудо. А ХК «Тамбов» не пускает коллег-горожан из Чебоксар на первое место в турнирной таблице. Таковы главные итоги игрового дня 19 ноября 2016 года, которым начался 15-й тур первого этапа первенства ВХЛ.
В нынешнем сезоне первое место в турнирной таблице постепенно становится каким-то проклятым для его обладателя. Стоит команде хотя бы на мгновение стать единоличным лидером, как уже в следующем матче у нее все валится из рук. Как началось все с ЦСК ВВС, которого теперь в дебрях турнирной таблицы надо искать с собаками, так и повелось. А когда с лидером не могут справиться соперники и внутри команды все хорошо, «на помощь» приходит календарь. Как пришел он к «Мордовии», заставив ее на пару с «Ростовом» пропускать 15-й тур.
Впрочем, и в отсутствие двух лидеров из трех, в расписании хватало матчей, способных принести серьезные изменения в турнирную таблицу.
«Юниор–Спутник» – «Кристалл-Юниор» – 6:2 (2:0, 1:2, 3:0)
Несмотря на трехкратное преимущество в счете, такого же преимущества по игре у хозяев не было. И двукратного не было тоже. Тагильчанам удалось сделать голевой задел в равной борьбе первой трети матча. Причем задел в две шайбы – это и предопределило дальнейший сценарий матча.
В начале второй двадцатиминутки многократно воспетый на официальном сайте первенства Александр Гиберт сделал преимущество уральцев еще более весомым – 3:0. Но еще до второго перерыва саратовские «юниоры», у которых на этот раз в заявке было не 18, а целых 19 человек, не только пробили хорошо всем известного первого обладателя Кубка Федерации Юрия Николова (который вернулся домой), но и свели хозяйское преимущество к минимуму. Выражаясь военным языком, саратовцы захватили плацдарм на чужом берегу, с которого собирались уже в третьем периоде развивать свою наступательную операцию.
Увы, все силы и ресурсы недоукомплектованного соединения Василия Турковского были израсходованы в ходе захвата и удержания плацдарма. Развить наступление не удалось. Не удалось даже сохранить того, «чтобы было нажито непосильным трудом». В заключительной трети матча, нанеся три разящих удара, соединение Александра Перебейноса скинула уставших саратовцев с плацдарма и праздновала викторию со счетом 6:2.
А Гиберта мы воспевали и воспеваем не зря. Форвард уральцев в отчетном сражении набрал в свой актив три очка, что позволило выйти на вторую позицию в ТОПе бомбардиров первенства и вежливо постучать в спину барнаульцу Максиму Симоненко. Который со своим «Алтаем» начнет играть только в воскресенье.
А «Юниор-Спутник» тем временем ушел в восьмого места в турнирной таблице, обойдя ЦСК ВВС. Что уже является серьезным достижением для второй тагильской команды.
ХК «Чебоксары» – ХК «Тамбов» – 2:3 ПБ (0:1, 0:1, 2:0 – 0:0, 0:1)
Как и ожидалось, Евгения Конобрия в воротах гостей мы не увидели. Зато чебоксарские болельщики увидели его на скамейке, ведь голкипер оказался в заявке. Зато в хозяйских воротах, к удивлению многих, увидели Дмитрия Ряжинова, которого уже поспешили записать в табель о рангах чебоксарских голкиперов под третьим номером.
Его «волки» пробили уже на третьей минуте матча. Но это голевое событие осталось единственным в первой трети матча. Которая прошла с весомым преимуществом действующих чемпионов. Оно сохранилось и во второй двадцатиминутке, в которой вновь отличился ХК «Тамбов». Причем гол этот мог ввергнуть в пучину безысходности кого угодно. Один братьев Кузнецовых, на пару спроворивших первую шайбу гостей, тот, который Артем, получил «5+20», то есть удаление до конца игры. Не прошло и десяти секунд после этого печального события, как «волчья» четверка разорвала хозяйскую оборону, и довела тамбовское преимущество до двух шайб.
Третий период чебоксарцы наконец-то выиграли по всем показателям. В том числе и забросив две шайбы. Автором одной из них стал Антон Горбенко, которого несколькими часами ранее вНижнем Тагиле подвинули в бомбардирском ТОПе первенства. Теперь в спину стартующего в воскресенье Симоненко дышат сразу двое. ХК «Чебоксары» сумел догнать ХК «Тамбов» и перевести игру в овертайм, в котором не случилось ничего примечательного.
Зато серия послематчевых буллитов оказалась весьма длинной. Соперникам для определения победителя понадобилось целых десять бросков. Возможно, затянулась она еще и потому, что в хозяйских воротах появился Михаил Фофанов. Победу гостям принес Роман Петров, который в этой серии забросил три буллита подряд.
Получается, что в этом противостоянии команды многое недосказали друг другу. Поэтому в воскресенье ждем жирных точек над «i». Кстати, матч, завершившийся буллитной серией, стал первым для Чебоксар. И оказался настолько неожиданным для тех, кто ведет текстовые онлайны, что им понадобилось много времени и помощь лиги, чтобы окончательный результат соответствовал протоколу.
«Челны» – ЦСК ВВС – 4:3 ОТ (1:0, 2:1, 0:2 – 1:0)
Самарские «летчики» прибыли к своему, благодаря турнирной таблице, самому главному сопернику по месту в плей-офф после семи поражений подряд, взаймы, без какой-либо финансовой определенности в будущем, в статусе кого угодно, только не фаворита. Более того, уже в день игры турнирное положение волжан ухудшилось: «Юниор-Спутник» победил и сдвинул самарских «летчиков» на восьмое место в турнирной таблице. Которое тоже следовало считать условным, поскольку занимающие девятую строчку «Челны» находятся там в основном из-за четырех несыгранных матчей. А уж очки-то челнинцы в последних матчах набирают исправно.
Поэтому можно было с полным основанием констатировать, что нынешнее двухматчевое противостояние стали матчами «жизни и смерти» для ЦСК ВВС. Страшно нужного самарским спортивным чиновникам на словах, но давно позабытого и позаброшенного, если судить по делам. После предыдущего тура, на послематчевой пресс-конференции, наставник «летчиков» Сергей Сошников рассказал, как живет, а точнее выживает и уже почти бомжует ЦСК ВВС. За что тут же получил письменный ответ от министра спорта Самарской области. Из которого все узнали, что министр денно и нощно, не покладая рук, трудится над развитием Самарского хоккея и даже пообещал как-то болельщикам ЦСК ВВС финансирование команды на уровне прошлого года, а тренеру надо заниматься своим делом, а не ссылаться на «тяготы и лишения» и всякую ерунду, вроде отсутствия клюшек у вверенных ему хоккеистов.
Поэтому в таких реалиях счет 1:0 в пользу хозяев после первого периода можно смело заносить самарским «летчикам» в актив. При четырехкратном преимуществе челнинцев по броскам в створ ворот и неиспользованном ими буллите можно сказать, что самарцы, меняющиеся клюшками при смене звеньев, еще легко отделались.
К удивительным событиям второго периода следует отнести гол ЦСК ВВС. Да, он был забит уже при счете 3:0 в пользу хозяев, но дело в том, что, согласно онлайн-статистики, это был единственный во второй двадцатиминутке бросок «летчиков» в створ ворот. Против 12 (!) челнинских.
Третий период следует отнести с разряду чудес хотя бы потому, что он не стал в матче заключительным. Возможно, на действия хозяев повлияла та единственная гостевая шайба, заброшенная после единственного броска в створ. Как бы то ни было, «летчики» поднажали, челнинцы отдали инициативу, решив сыграть на контратаках, но финальная сирена зафиксировала ничью – 3:3. Которой в современных хоккейных реалиях быть не может, а должен быть овертайм. И пусть ЦСК ВВС в нем уступил, но добился главного: не позволил челнинцам уже сейчас в упор приблизиться к себе. В любом случае, вопрос падения «летчиков» за пределы зоны плей-офф переносится, как минимум, на следующие туры. Вне зависимости от того, как завершится второй матч.
Пресс-служба первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1634-kogo-eshte-ne-pustity-v-lideri