Превью игровых дней Первенства ВХЛ 19 – 21 ноября 2016 года

В грядущем, 15-м, туре нас ожидает весьма интересное противостояние «юниоров», «Челны» постараются оформить официальную прописку в зоне плей-офф, «Алтай» будет мстить «Славутичу» за два поражения в Смоленске. Но самое зубодробительное зрелище ожидает болельщиков в Чебоксарах. Таковы главные события игровых дней 19-21 ноября 2016 года, трех дней, на которые растянут 15-й тур.
Всего три дня отдыхали болельщики от хоккея первенства ВХЛ. Именно болельщики, поскольку из десяти команд реальную паузу получили только ХК «Ростов» и «Мордовия». Остальные провели эту паузу в дороге: кто-то возвращался домой, кто-то наоборот, отправился на выезд.
За это время таблица успела поменяться. Федерация хоккея России начислила «Мордовии» те самые шесть очков, которые мы все держали в уме после неявки в Саранск «Кристалла-Юниора». Мордовские болельщики облегченно выдохнули: в их картине мира справедливость восторжествовала и их любимая команда заняла заслуженное место в турнирной таблице. Для остальных, знакомых с ситуацией, тоже кое-что прояснилось. И стало понятно, что число участников первенства до конца сезона не уменьшится, что уже само по себе является хорошей новостью.

ФХР ведь не просто так задержала решение этого вопроса. Потому что в тот момент под вопросом было само участие «Кристалла-Юниора» в нынешнем первенстве. И если бы вторую саратовскую команду сняли до окончания первого этапа, то не «Мордовии» бы пришлось начислять очки, а отнимать их у тех, кто уже успел с саратовцами сыграть и чаще всего победить. Но вопрос конкретно для первенства ВХЛ разрешился благополучно (что пока не скажешь про чемпионат ВХЛ и первую команду). У дружины Василия Турковского еще возможны проблемы с выездами, с кадрами, но сезон она, если ничего нового и плохого в Саратове не случится, доиграет. И конкретно в 15-м туре первого этапа первенства ВХЛ начнет доигрывать первой, в Нижнем Тагиле.

«Юниор-Спутник» – «Кристалл-Юниор»
19aУ «Юниора-Спутника» каникулы получились неплохими. После второго матча с «Челнами» прошло восемь дней, причем уральцам не пришлось никуда ехать. И они вновь принимают соперника дома.
Для любой другой команды это было бы большим плюсом. Но не для «Юниора-Спутника». Который по выездным матчам даже входит в первую пятерку, занимая четвертое место. А вот по выездным не попадает в плей-офф. Не любят тагильчане играть дома, и нелюбовь эта выражена в нынешнем сезоне весьма выпукло.
А ведь «Кристалл-Юниор» прибывает на Урал вновь в изрядно усеченном составе. Команде Василия Турковского вновь придется играть в три пятерки, причем полторы из них вновь будут юниорскими, из пацанов 1998 и 1999 годов рождения. На эти грабли уже успели наступить наши лидеры из солнечной Чувашии. Легко обыграв «юниоров» в первом матче, они вышли на второй, мысленно приплюсовав три очка к своему балансу. Чем едва не довели своего наставника до инфаркта. Слава Богу, все ограничилось скачком давления, да и доктор был рядом. Но если «Чебоксары» будут продолжать в том же духе, то ни к чему хорошему это точно не приведет.
От «Кристалла-Юниора» вновь требуется подвиг, а может быть даже два. А поскольку у нас, в первенстве, таких подвигов в нынешнем сезоне уже было предостаточно, уже было столько, что для их подсчета не хватит ни пальцев рук, ни даже арифмометра, а нужен калькулятор, то почему бы не свершиться еще одному?

ХК «Чебоксары» – ХК «Тамбов»
19Новый тренерский штаб «Тамбова» (а его надо воспринимать именно целиком, потому что Андрей Лунев и Валерий Олейник еще с «Липецка» неразрывны, как Чернышев с Тарасовым, как Знарок сВитолиньшем и как Бойль с Мариоттом), отсмотрев в течение четырех матчей оставшееся им «чемпионское наследие», засучил рукава и принялся за работу. В результате чего встречными курсами в Тамбов и из Тамбова поехали игроки. А заодно случилось самое громкое приобретение не только в конкретной команде, но и во всем первенстве в целом.
Речь, конечно, идет о новом голкипере «волков» Евгении Конобрии. 31-летний (то есть, в самом вратарском соку) воспитанник магнитогорской хоккейной стал известен широкой общественности и как бэкап легендарного Доминика Гашека в «Спартаке», и как автор «Конобрий-шоу», регулярно устраиваемых им после побед, в основном, конечно, домашних. Правда, после «Спартака» его карьера шла явно не в гору. Чемпионат ВХЛ, чемпионат Казахстана, третий эшелон чемпионата Словакии. Нынешний сезон Конобрий начинал в «Южном Урале», но так и не провел за орский клуб ни одного матча.
Именно отсутствие практики и делает маловероятным появление Евгения в тамбовских воротах уже в грядущем туре. С другой стороны, практику надо набирать, и если не делать этого в первенстве, то когда же делать вообще. В принципе, у «волков» уже есть вполне приличный вратарь, между прочим, второй в своем ТОПе, да еще заработавший в нынешнем сезоне больше всех «сухарей» – целых четыре. Но у Вадима Орехова есть огромный недостаток, связанный исключительно с возрастом: он не играл плей-офф на взрослом уровне. Поэтому можно не сомневаться, чтоКонобрия будут готовить целенаправленно под плей-офф. Там чемпионам отступать будет некуда.Ievghienii_Konobrii

С Конобрием или с Ореховым выйдет ХК «Тамбов», но все равно хозяевам этой двухматчевой серии будет нелегко. Но легче, чем если бы они привезли из Саратова шесть полноценных очков. Можно сказать, что саратовское упражнение «Мордой об лед» в контексте грядущих противостояний с лидерами, оказалось для молодых чебоксарцев весьма своевременным и назидательным. И стоило гораздо больше любых тренерских слов. И, может быть, дальше больше ненабранных трех очков.

Так ли это вышло, чебоксарским болельщикам доведется увидеть уже совсем скоро, причем своими глазами. Двухматчевое противостояние, уже являющееся главным противостоянием всего 15-го тура, ожидается чрезвычайно напряженным и таким же нервным.

 

«Челны» – ЦСК ВВС
В очередной раз вынуждены констатировать, что самарским «летчикам» в нынешнем сезоне везет, как утопленникам. Нельзя сказать, что в предыдущие годы они держали Бога за бороду, а Фортуну за корму, но в этом сезоне совсем все плохо. И финансово, и организационно, и вообще. И провели «летчики» дома больше всех матчей, и больше всех предстоит сыграть на выезде, а этого они не любят. ЦСК ВВС могло слегка подвезти, если бы «Кристалл-Юниор» снялся с первенства, и ФХР не додавала бы очки «Мордовии», а отнимала уже набранные у остальных. В этом случае «летчики» стали бы главными бенифициарами, поскольку у них следовало бы отнять всего лишь одно очко, а не шесть, как у большинства остальных. И это позволило бы самарцам худо-бедно, но укрепить свои позиции в зоне плей-офф.
Увы, и здесь вышел пролет. И в Набережные Челны команда Сергея Сошникова, так лихо и задорно начавшая сезон, прибывает в статусе кого угодно, но только не фаворита. Там «летчиков» ждут, и точно не с хлебом-солью и даже не с эчпочмаками. Тихой сапой, почти незаметно и чуть ли не под покровом ночи дружина Айдара Мусакаева постепенно укрепляется во всех линиях. И, скажем, в прошлом матче в составе татарстанской команды случился дебют, по имени не менее громкий, чем появление в Тамбове Евгения Конобрия. Ворота «Челнов» защищал Александр Данилишин.19b

Кстати, челнинский Данилишин, как и тамбовский Конобрий, начинал нынешний сезон в Орске, и провел в составе «Южного Урала» три матча. И уже дебютировал, тогда как Конобрию это только предстоит, и еще неизвестно, когда. Надо отметить, что дебют Данилишину, имеющему за плечами 6 матчей в КХЛ и 73 в чемпионате ВХЛ, вполне удался: команда выиграла в гостях, сам вратарь пропустил всего лишь одну шайбу. А учитывая наличие в «Челнах» еще и весьма крепкого Михаила Дорофеева, последний рубеж татарстанской команды вырисовывается весьма серьезным, уступающим разве что связке Попков – Скатов в «Мордовии».
Месяц назад, в Самаре, ЦСК ВВС и «Челны» очки поделили. После чего самарские болельщики били по столам кулаками и ботинками, строго воспрошая у тренерского штаба: «Доколе?!!» То есть, доколе будем делиться очками со всякими дебютантами? И вот теперь, месяц спустя, «всякие дебютанты», уже обогнавшие в турнирной таблице ЦСК ВВС по потерянным очкам, принимают «летчиков» в статусе фаворита, и делиться не собираются. И если самарской команде удастся повторить домашний результат, то это станет если не сенсацией тура, то большой неожиданностью.

«Алтай» – «Славутич»
Мы уже неоднократно по ходу сезона хвалили «Алтай» за то, что он постепенно расстается с реноме «домашней команды». Причем расстается грамотно: периодически выигрывает в гостях, практически не снижая домашних показателей. Можно сказать, что домашние показатели сибиряков остались на уровне прошлого сезона, а гостевые победы в сезоне нынешнем позволили им сделать качественный скачок и задержаться в первой пятерке.
Увы, понятие «гостевые победы» для «Алтая» в нынешнем сезоне так и не распространилось на Смоленск. Там барнаульцы уступили дважды. Не сказать, что «в одну калитку», но весьма брутально и по делу, пропустив 11 шайб. Сибиряки вообще пропускают не просто много, а очень много, но ведь и забрасывают немало, особенно дома.
Пожалуй, это главное, что можно сказать о грядущем двухматчевом противостоянии в Барнауле. 6:2 и 5:3 – так завершились игры соперников в Смоленске, и с чего бы в Сибири им оказаться менее насыщенными на такие события? Ведь четверо сибиряков продолжают оставаться в ТОП-е бомбардиров первенства, а тройка продолжает возглавлять снайперский ТОП. Да и основной вратарь «Славутича» Павел Быков свои позиции утратил, и пропускает в последнее время и по четыре, и по пять шайб.

Иными словами, ждем две голевые феерии с совершенно непредсказуемым очковым результатом.

19gh
По материалам пресс-службы Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1623-pervenstvo-zhdet-konobriy-shou

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *