Фавориты демонстрируют класс: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 31 октября 2016 года.и

«Мордовия» спокойно выигрывает в Саратове. В Самаре не все спокойно, но ХК «Чебоксары» берет уверенный реванш. Таковы итоги игрового дня 31 октября 2016 года, в котором игрались сразу два тура первого этапа первенства ВХЛ.

Последний день октября стал водоразделом между девятым и десятым туром первого этапа регулярного первенства ВХЛ с порядковым номером два. Потому что два матча, сыгранных в этот день, относились к разным турам. Более того, саратовский матч десятого тура начался на полчаса раньше, чем самарский, завершающий программу девятого.

«Кристалл-Юниор» – «Мордовия» – 2:4 (1:1, 1:3, 0:0)

Внешне задача «Мордовии» выглядела не слишком сложной, поскольку основные проблемы «Кристалла-Юниора», с которыми пока не смог справиться даже новый главный тренер, лежат именно в сфере домашних матчей. Ну, не играется «Кристаллу-Юниору» в родных стенах, хоть плач! Вот на выездах, где из-за экономии приходится играть чуть ли не в две с половиной пятерки, куда далеко не всегда ездит Василий Турковский, у саратовцев в плане набора очков все получается намного лучше, а дома пока не катит. И не катит настолько, что угроза не попасть в восьмерку при десяти участниках с каждым следующим матчем становится все более ощутимой.

Самое интересное, что «Мордовия», пропускавшая предыдущий тур, в таблице от «Кристалла-Юниора» ушла не так далеко: саратовцы девятые, саранцы – седьмые. Такое турнирное «базирование» не то, что никого в Саранске не может удовлетворить, но и вообще могло бы считаться катастрофой, не будь в турнирной таблице такой плотности, когда две-три победы поднимают любого участника с седьмого-восьмого места в первую тройку.

Наставник саранцев Юрий Воробьев решил вышибать клин клином, и заявил в ворота Никиту Скатова. Вратаря, безусловно, неординарного и талантливого, вратаря, зубами дотащившего ЦСК ВВС до серебряных медалей последнего чемпионата РХЛ, но в то же время совершенно невезучего в своем новом клубе. На противоположном конце «поляны» ему противостоял Сергей Павлов, до недавнего времени, между прочим, лучший голкипер нынешнего первенства, лишь в девятом туре уступивший пальму первенства смоленцу Павлу Быкову.

Но против «Мордовии» и Павлов не помог. Продержались саратовцы почти 33 минуты, целую половину матча. За это время они дважды догоняли гостей, причем голевой дубль заработал обладатель Кубка Харламова и серебряный призер чемпионата МХЛ Илья Балаболкин. Но когда «Мордовия» забила в третий раз, сил у «Кристалла-Юниора» уже не оставалось. На последней минуте второго периода Николай Швейкин довел преимущество гостей до двух шайб, и это уже выглядело, как приговор.

Нельзя сказать, что заключительная двадцатиминутка превратилась в пустую формальность. «Кристалл-Юниор» атаковал, мог как забить, так и пропустить в контратаках еще. Другое дело, что это был весьма комфортный счет для «Мордовии», которая не форсировала события, не гнала лошадей, а спокойно довела дела до победы, что позволило саранцам сразу же вернуться в первую пятерку. Поэтому победа оказалась весьма своевременной. Но наиболее нужной она стала для голкипера гостей Никиты Скатова.

ЦСК ВВС – ХК «Чебоксары» – 3:6 (0:1, 1:5, 2:0)

Накануне ХК «Чебоксары» потерял возможность единолично возглавить турнирную таблицу по итогам девятого тура. Второй осечки подопечным Сергея Нуржанова нельзя было допускать никак, поскольку она вообще вышибала бы чувашский клуб из лидирующей тройки. А это для привыкших к лидерству гостей стало бы совершенно неприемлимым результатом.

Немалый интерес вызывал вопрос, кому же доверят тренеры соперников ворота во втором матче. Ведь к тем, кто начинал накануне, претензий хватало. Самарца Егора Оселедеца в воскресенье и вовсе заменили после третьей пропущенной им шайбы. Чебоксарец Максим Кукурудза, хоть и доиграл до конца, но вряд ли мог засчитать проигранный матч с четырьмя пропущенным шайбами в свой актив. Однако и Нуржанов, и Сергей Сошников не стали ничего менять, вновь доверив знакомым по первому матчу лицам.

Как выяснилось позже, ошиблись хозяева. Потому что им снова пришлось менять Оселедеца, и снова после третьей пропущенной шайбы. Причем произошло это не в третьем, а в начале второго периода. Нельзя сказать, что чебоксарцы доминировали на льду, определенное игровое преимущество гости имели, но не более того. И уж точно это преимущество не было столь многократным, как свидетельствовало табло. Но если накануне вышедшему в заключительной двадцатиминутке Сергею Завьялову удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, то во второй игре чебоксарцы «накормили» и его.

Так в нынешнем сезоне в матчах приблизительно равных соперников бывает сплошь и рядом. Собраться в единый кулак спустя сутки после тяжелой победы хозяева уже не смогли. А вот гости после поражения завелись: минусы самарцев и плюсы чебоксарцев превратились в 1:6 после второго периода. И третий, наверное, уже стал сущей формальностью.

Всем все было ясно и понятно. Чебоксарцы позволили себе немного расслабиться. Самарцы не смогли воспользоваться пятиминутным численным преимуществом, которое получили перед вторым перерывом, но зато потом забили дважды. 6:3 в пользу гостей, и, похоже, столь противоположные результаты двух спаренных матчей давно перестали кого-то удивлять.

ХК «Чебоксары» возвращаются в лидирующую группу. «Летчики» остаются в первой пятерке, но вряд ли надолго, ведь следующий тур они пропускают.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *