Барнаулу, Смоленску и Самаре есть, чем гордиться: Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 30 октября 2016 года.

Чемпион и вице-чемпион синхронно проигрывают на выезде. Причем не просто проигрывают, а всухую. ХК «Чебоксары» не станет единоличным лидером, потому что лидер в первенстве новый, и базируется он в Смоленске. Таковы итоги игрового дня 30 октября 2016 года.
Нечасто так бывает, что одновременно проигрывает и действующий чемпион, и вице-чемпион. Но даже самых признанных авторитетов первенства в нынешнем сезоне бьют с удивительным постоянством. И при взгляде на турнирную таблицу сразу трудно понять, кто тут авторитет.

Воскресным днем и ХК «Тамбов», и ХК «Ростов» были не просто биты, а биты всухую. Чуть позже, в Самаре, без очков остался ХК «Чебоксары». Все это позволило «Славутичу» подняться на самый верх и разделить с ростовчанами лидерство в сезоне.

«Алтай» – ХК «Ростов» – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
rostНесмотря на то, что накануне Артем Гвоздик и Сергей Горелов пропустили на двоих 10 (прописью – десять) шайб, доведя личную статистику до невиданных высот, наставники соперников синхронно, словно сговорившись, выставили их на вторую игру. Очевидно, на вооружение был взят принцип, известный еще со второй мировой войны, когда сбитых, но уцелевших летчиков сразу же отправляли не на психологическую реабилитацию, а в следующий полет, желательно боевой. Потому что на реабилитации из-за большого количества свободного времени голову пилота начинали посещать различные мысли, завершающиеся выводом: «Господи, куда я лезу?!!» А если сразу в бой, то для душеспасительных мыслей времени не остается.

Можно сказать, что не ошибся даже Григорий Пантелеев, хоть его команда и проиграла, и пропустила три шайбы. Но на совести Горелова и обороны ростовчан только два гола, третья шайба влетела на последних секундах уже в пустые ворота, и ее считать мы не станем. Но насколько же угадал тренерский штаб «Алтая», ведь «накормленный» накануне вдосталь Гвоздик отразил 31 бросок и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Честно заработавший свой первый в этом сезоне «сухарь». И где? В воротах команды, которая пропускает не просто много, а больше всех.

Отдельно отметим очередную шайбу Максима Симоненко, позволившую ему догнать в споре бомбардиров первенства Александра Гиберта. Что же касается «Ростова», то в нынешнем сезоне мы его видели всяким. И выигрывающим, и проигрывающим, забивающим много и не слишком. Но вот совсем незабивающим мы его еще не видели. В Чебоксарах, глядя на барнаульский результат, алчно потирали руки. Дорога к единоличному лидерству вновь была открыта, надо было только ей воспользоваться.

«Славутич» – ХК «Тамбов» – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Матч в Смоленске начинался в то же самое время, что и в Барнауле, и двигался параллельно, причем не только во времени, то и по сюжету. В Сибири свой первый «сухарь» в поте лица зарабатывал Гвоздик, в Смоленске аналогичный – его коллега Павел Быков. То, что в самом западном городе первенства знают, как справляться с действующим чемпионом, мы уже прекрасно поняли по субботнему матчу. А Дмитрий Максимов со своими ребятами это доказал. slava

И вот, на что следует обратить внимание. Несмотря на то, что у действующих чемпионов поражений хватает, в большинстве из них «волки» на льду доминировали, атаковали больше победителей, и поражение можно было объяснить недостатком мастерства у чужих ворот. В Смоленске же первую игру можно считать относительно равной (не по счету, а по игре) с небольшим хозяйским преимуществом. А вот во второй чемпион был переигран по всем параметрам и статистическим данным.

А ведь тамбовчанам предстоит дорога в Москву, оттуда перелет в Барнаул, где теперь всухую «валят» ни кого-нибудь, а сам «Ростов». Учитывая «любовь» тамбовских игроков к чужим площадкам (можно даже сказать любовь великую и беззаветную – одна победа в шести матчах) и резкую смену часовых поясов, ближайшие перспективы действующих чемпионов тонут в тумане.

ЦСК ВВС – ХК «Чебоксары» – 4:3 (2:1, 1:0, 1:2)
Даже если бы перед началом десятого тура самарские «летчики» лидировали в турнирной таблице столь же уверенно, как, скажем, после тура четвертого, поплевывая на всех соперников с высокой вышки, то все равно их лидерство в ближайшей перспективе подвергалось бы огромному сомнению. Потому как впереди у ЦСК ВВС по четыре матча с «Чебоксарами» и «Мордовией» плюс пропуск одного тура.

Увы, о лидерстве эпохи начала сезона самарцы теперь вспоминают со вздохом. Они на первую пятерку заглядывались снизу вверх, и тут такой персональный подарок от календаря.

Поскольку первый матч самарско-чебоксарского пртивостояния начинался уже после того, как завершился второй матч в Барнауле, чебоксарские хоккеисты четко знали, что им необходимо делать для единоличного лидерства в первенстве. Для этого им необходимо было набрать в двух матчах минимум четыре очка. Но, как оказалось, задача эта будет провалена уже в первом матче.

К середине 11-й минуты «летчики» уже вели в счете с преимуществом в две шайбы. Первый период в исполнении хозяев был бы совсем хорош, если бы такой результат удалось удержать до перерыва, но чебоксарцы одну шайбу отквитали.

Гостям пришлось отыгрываться с «минус 2» дважды. Сперва с 0:2, потом с 1:3 – именно таким был счет перед заключительным периодом. В начале третьей двадцатиминутки «Чебоксары» сделали рывок, и за три минуты уничтожили все преимущество ЦСК ВВС. Это привело к замене в хозяйских воротах: вместо Егора Оселедеца на последнем рубеже появился Сергей Завьялов, и он уже не пропускал.

Одновременно с заменой голкипера «5+20» получил защитник чебоксарцев Игорь Дубровин, и «летчики» сумели этим воспользоваться на все 100 процентов. Во-первых, они остановили атакующий порыв гостей. Во-вторых, перевели игру в их зону. И в-третьих, забросили шайбу, которая стала и решающей, и победной.

4:3 – ХК «Чебоксары» уже точно не будет единоличным лидером по итогам тура, как бы ни завершился второй матч серии. Самарские «летчики» в очередной раз доказали, что у команды есть характер. И с характером этим ЦСК ВВС ушел вертикальным взлетом сразу же на четвертое место в турнирной таблице. А всем остальным будет очень интересно, кто начнет второй матч в воротах, причем как в хозяйских, так и в гостевых.
Но это будет уже в понедельник.
1
Пресс-служба Первенства ВХЛ

http://www.vhl.su/article/1556-barnaulu-smolensku-i-samare-esty-chem-gorditysya

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *