Самый длинный тур: превью игровых дней Первенства ВХЛ 27-31 октября 2016 года.
Несмотря на то, что в грядущем, девятом по счету туре первого этапа второго первенства ВХЛ нас, как и раньше, ожидают восемь матчей, сам тур будет растянут на целых пять игровых дней, до самого календарного конца октября. И у него есть еще один нюанс.
Девятый тур пропускают «Мордовия» и «Челны». У команды из Татарстана вообще получается более чем серьезная пауза на два тура и две недели. Свою предыдущую игру подопечные Айдара Мусакаева сыграли 20 октября, а на следующую выйдут лишь 4 ноября. Впрочем, есть основания подозревать, что эта пауза челнинцам весьма кстати. Их наставник уже говорил, что уже по ходу сезона идет фактическое переукомплектование команды. Потому что те, на кого делалась ставка к старту сезона, в большинстве своем оказались неготовыми к турниру такого уровня. Стало быть, у «Челнов» появляется время довести селекционно-кадровую работу до какого-то логического завершения, а не продолжать ее на ходу, теряя столь драгоценные очки.
Помимо того, что девятый тур оказывается самым длинным в нынешнем первенстве, он еще и пересекается с туром десятым. Не плотно прилегает друг к другу, как было раньше, когда сегодня завершается один, и без всяких пауз, уже завтра начинается другой. На этот раз у нас сперва начнется десятый тур, а спустя где-то приблизительно полчаса завершится девятый. Произойдет это 31 октября. В 17.00 по московскому времени (если, конечно, ничего форс-мажорного не случится и матчи не будут перенесены) в Саратове «Кристалл-Юниор» и пропускающая девятый тур «Мордовия» начнут тур под номером 10. А спустя полчаса на самарский лед выйдут ЦСК ВВС и ХК «Чебоксары», которые своим вторым матчем завершат девятый тур. В итоге у нас получается целых 11 (прописью – одиннадцать!) игровых дней подряд без всяких пауз. С 27 октября по 6 ноября. И это еще не рекорд. Рекорды ждут нас впереди, в следующих турах, но о них мы будем говорить, когда подойдет время.
А пока – тур под номером 9, в последний день октября целующийся с туром номер 10. Восемь матчей и пять игровых дней. Поехали!
«Кристалл-Юниор» – «Юниор-Спутник»
«Кристалл-Юниор» – загадочная команда. Потому что у всех нормальных команд на родном льду, да при родных болельщиках вырастают крылья. А у «Кристалла-Юниора» дома будто крылья садовым секатором отрезают. Вот и получается, что на везде подопечные Дмитрия Осипова набрали восемь очков из одиннадцати, а дома – только три. По выездным матчам «Кристалл-Юниор» сидит в зоне плей-офф, как Шариков на своих шести аршинах. А по домашним – скорбное последнее место, и до предпоследнего уже, как до «Куньлуня».
Ситуация усугубляется тем, что «Юниор-Спутник» чужие «поляны» тоже предпочитает своим. И это легко объяснимо: и в Саратове, и в Нижнем Тагиле, при наличии главных команд в чемпионате ВХЛ, публика на игры первенства, мягко говоря, не ломится, сшибая всех на пути. А вот когда пацаны приезжают в город, что команда одна, да еще вдобавок «луч света в темном царстве», когда на трибунах аншлаг, да и черт с ним, что болеют не за тебя. Все равно это лучше, чем играть хоть в родной, но пустой тишине трибун.
То есть, можно сказать, что матч «юниоров» пройдет как бы на нейтральном поле. Потому что и «Кристалл-Юниор» дома играть не любит, и для «Юниора-Спутника» заполняемость будет вполне домашней. И кто тут возьмет верх, пойди разберись.
А выигрывать надо обоим. О первой пятерке, глядя на «замесы» на верхних этажах турнирной таблице, мечтать, конечно, можно, но осторожно, ночью и под одеялом. А вот в плей-офф попадать надо. Но «Кристалл-Юниор» туда не попадает, мешает ему как раз «Юниор-Спутник», то есть хозяевам очки нужнее. И нынешнее расстояние в восемь очков вовсе не выглядит катастрофой: сыграть нормально с тагильчанам, а там еще два матча в запасе, глядишь – и догоним, если повезет.
Равные команды, равные соперники, но, зная нашу молодежь, нельзя утверждать, что и матчи будут равными. Они наверняка будут веселыми, лихими и задорными – за это мы наших «юниоров» и любим.
«Алтай» – ХК «Ростов»
Можно сказать, что седьмая команда в текущей турнирной таблице принимает вторую – и это будет правильно. А можно сказать, что четвертая домашняя команда опять-таки в текущей турнирной таблице принимает четвертую же, но гостевую. И это, пожалуй, будет правильнее. С одной стороны родные трибуны, которые оба игровых дня наверняка будут переполнены, четырехчасовая разница во времени, которая если не накроет на первом матче, то обязательно дотянется на втором, как к ней ни привыкай. С другой, солидный опыт и явно превосходящее мастерство.
Можно до хрипоты и до драки спорить о том, сколько очков в этом сезоне потерял ХК «Ростов» из-за недооценки соперника, и может ли в нынешние времена такая недооценка быть по определению. Но мы хорошо изучили «болячки» нашего вице-чемпиона, и не только мы, их знают все. Отрадно видеть изменения, происходящие с «кондорами» в последних матчах: южане наконец-то включаются на всю игру, а не на отдельные отрезки и периоды.
Поэтому, как ни крути, все снова сводится к идентификации соперника ростовчанами. Сыграют так, как играли второй матч с «Чебоксарами» или первый с «Мордовией», никакие трибуны и болельщики «Алтаю» не помогут. Чуть дадут слабину, перестанут впахиваться в каждом игровом моменте, решат доиграть на классе – и у барнаульцев появятся серьезные шансы.
Все просто. Но в то же время чрезвычайно сложно.
«Славутич» – ХК «Тамбов»
14 матчей сезона вполне хватило «Тамбову», чтобы на собственной шкуре почувствовать, что такое в хоккее испытание медными трубами. Когда сама афиша «К нам едет чемпион», заставляет любого соперника вынимать из себя те внутренние резервы, которые обычно берегутся для плей-офф. А поскольку длинную дистанцию регулярного сезона целиком пройти на нервном надрыве невозможно, то тамбовчане имеют то, что имеют: четвертую позицию и место в группе, тянущей когтистые лапы к двум лидерам сезона. И можно сказать, что «волки» еще легко отделываются, у команды, впервые в своей истории играющей в чемпионском статусе, могло быть и хуже.
В принципе, оба соперника друг для друга хорошие раздражители. ХК «Тамбов» в нынешнем сезоне по умолчанию замечательный раздражитель для всех, а «Славутич» в текущей турнирной таблице стоит поперед «волков», оскорбляя чемпионский глаз своим видом сзади. И ведь выше смоляне не по очкам, очков у обеих команд набрано одинаково, «Славутич» на третьем месте «по косвенным уликам», а это вдвойне обиднее.
Тут, конечно, можно вспомнить, что по домашним матчам смоляне в нынешнем сезоне далеко не самые лучшие. Если быть совсем точным, то пятые, и набирают они в среднем дома по два очка за игру. Хотя, если вдуматься, то четыре очка в двухматчевом противостоянии с действующим чемпионом Смоленск удовлетворят «по самую плешь», особенно когда рядом будет чемпион, набравший только два очка. Сюда можно добавить тот факт, что и ХК «Тамбов» на выезде ни разу не Олимпийская сборная Канады. В гостях «волки» набирают аккурат по одному очку в среднем за матч, что полностью смыкается со смоленским домашним результатом.
Таким образом, статистика нам не просто подсказывает, а надсадно орет, что в грядущей серии хозяева должны набрать в два раза больше очков, нежели гости. Но поскольку статистика врет и не краснеет, будем надеяться, что чемпион с такими раскладами не согласится. Причем не только в раздевалке, но и на льду.
ЦСК ВВС – ХК «Чебоксары»
Для самарских «летчиков» наступают тяжелые дни, хоть эта фраза и выглядит сущим оксюмороном. Легких дней в истории ЦСК ВВС, думается, не было вовсе, а последние лет двадцать, когда житие команды идет попоговорке: «Прожили день – и слава Богу», особенно. Быть может, самым легким днем в новейшей истории ЦСК ВВС можно назвать 17 сентября 2016 года, когда в первом официальном матче нынешнего сезона «летчики» вдребезги расколотили «Алтай» со счетом 9:1, но ведь и там пришлось попотеть. И это на фоне окружающей обстановки выглядело так невероятно, что все только диву давались.
Но даже давно привыкших к тому, что ничего хорошего в их жизни не бывает, «летчиков» ждут тяжелые испытания: восемь матчей подряд с «Чебоксарами» и «Мордовией», по четыре с каждой командой дома и в гостях. То есть, от одного взгляда на календарь хочется завыть на луну. Потому что нынешнее шестое место – это еще хуже, чем прошлогоднее пятое, лидеры будут уходить, их надо доставать. А тут «Чебоксары» с «Мордовией» – иди, доставай.
То, что в этих восьми матчах ЦСК ВВС какие-то очки наберет, точнее выцарапает, выгрызет, вырвет зубами, можно не сомневаться. Команда в Самаре в нынешнем сезоне собралась такая, что им деваться, собственно говоря, некуда. Об этой ситуации уже сказал голкипер Егор Оселедец, и лучше его не скажешь. Последний шанс для большей части игроков. Не покажут себя – дальше будут играть на первенстве области, чемпионате водокачки и кубке микрорайона. То есть, ложиться костьми ЦСК ВВС будет, и этим самым что-то заработает. Вопрос только: что именно? ЦСК ВВС шестой, до первой пятерки рукой подать, но седьмой «Алтай» набрал столько же очков, а восьмой «Юниор-Спутник» затихарился сзади, на дистанции одной победы.
На этом фоне «полуцарь всея первенства» из Чебоксар («полу» – потому что делит подиум с ХК «Ростов») выглядит совершенно «в шоколаде» и даже с правом на кадровые эксперименты. Со всеми тремя своими вратарями Сергей Нуржанов разобрался, уже почти безошибочно определяет, кто с какой ноги встал и как будет вечером ловить. Но даже здесь есть «люфт», определенный запас прочности, который лежит в лихом чебоксарском нападении, которое запросто отыгрывает три шайбы, что их вратарь пропускает в четырех бросках за две минуты. То есть, куда ни кинь – везде преимущество гостей. А самарским «летчикам» остается терпеть, вгрызаться в результат и молиться на своего вратаря. Который в принципе, по своей школе, ничуть не хуже, чем три чебоксарских, вместе взятых, но в одиночку точно не справится.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1540-samiy-dlinniy-tur