ХК «Чебоксары» уже прошел все проверки: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 23 октября 2016 года.

«Царь может быть лишь один», – говорил в свое время Петр Первый. В первенстве вновь есть свой царь, то есть единоличный лидер, и зовут его ХК «Чебоксары». И есть сразу четверо кандидатов на эту должность, идущих на дистанции одной победы. Таковы итоги игрового дня воскресенья, 23 октября 2016 года.

Самой интересной турнирная таблица первенства была в воскресенье днем, когда завершились матчи в Тамбове и Смоленске, но еще не завершилась игра в Ростове. Потому что в ней на тот момент царило пятивластие. Таким образом, на южной границе первенства решался вопрос с текущим лидером. И ХК «Чебоксары» решил его достаточно брутально. Впрочем, и помимо этого в воскресенье в первенстве ВХЛ было немало интересного, о чем мы и поведаем в традиционных итогах дня

ХК «Тамбов» – «Мордовия» – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Вновь, как сутки назад, ХК «Тамбов» выиграл первый период. Вновь, как и сутки назад, счет в матче открыл Сергей Гриф. Подобное сходство запросто могло ввести болельщиков вкогнитивный диссонанс и напрочь испортить им настроение. Тем более, что в первом периоде субботнего матча преимущество хозяев было бесспорным, а вот в воскресенье никакого преимущества не было, просто «волки» лучше воспользовались численным преимуществом.

В субботу «Мордовия» выравняла игру во второй двадцатиминутке, и дальше уже не давала хозяевам поднять головы. В воскресенье саранцам ничего выравнивать уже было не нужно. Но, диктуя свои правила игры, подопечные Юрия Воробьева не смогли добиться главного – голов. А вот тамбовчане, вопреки складывающемуся сценарию, бросив в створ почти в два раза соперников, тем не менее, один точный бросок произвели. Сделал это Валерий Глухов, после чего счет стал уже 2:0 в пользу хозяев – преимущество серьезное, но отнюдь не смертельное, как свидетельствует весь опыт первенства ВХЛ.

Вооружившись этим опытом, «Мордовия» в заключительном периоде и пошла на штурм хозяйских ворот, которые на протяжении 47 с лишним минут матча безупречно защищалВадим Орехов. На 48-й минуте гости его все-таки пробили. Счет сразу же стал минимальным, преимущество гостей было видно невооруженным глазом, и показалось, что сейчас «Мордовия» вновь должна переломить о свое колено весь тамбовский сценарий.

Вполне возможно, саранцам удалось бы сделать это второй день подряд. Но в развитие событий вмешался Алексей Клочков. Который как взял шайбу у своих ворот, так и распрощался с ней только у ленточки ворот гостевых. Преимущество «волков» вновь стало минимально-комфортным, то есть, в две шайбы. И хоть «Мордовия» дальше атаковала не менее ударно и изобретательно, забить она смогла лишь однажды, в большинстве и за 40 секунд до финальной сирены.

Нам же остается в очередной раз констатировать уже прочно сложившийся в нынешнем сезоне факт: с Никитой Скатовым в воротах выигрывать у «Мордовии» не получается.

«Славутич» – «Алтай» – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

Накануне, в субботу, на смоленском льду два периода шла, если сложить все плюсы и минусы, равная борьба. А результат в свою сторону «Славутичу» удалось перетянуть лишь в заключительной двадцатиминутке. Во втором матче противостояния хозяевам удалось все решить во втором периоде. И решить уже окончательно.

Нельзя не отметить несколько нюансов. Во-первых, «Алтаю» почти удалось отыграться с «минус 3». На 39-й минуте, после первой шайбы Евгения Попитича (он в итоге поставит жирную точку в матче, сделав тем самым голевой дубль), барнаульцы «горели» 1:4. Но потом сибиряки собрались и две шайбы отыграли. Оставалось еще 15 минут чистового игрового времени, и все было в руках «Алтая», но все завершилось лишь шайбой в пустые ворота за семь секунд до финальной сирены.

Нюанс второй: первые номера бомбардирского и снайперского рейтингов первенства, соответственно Максим Симоненко иАлексей Ощепков, в этот раз остались без набранных очков. Что, в принципе, не помешало «Алтаю» продолжать доминировать в этих рейтингах так, будто других команд в первенстве нет вовсе: и в ТОПе бомбардиров, и в ТОПе снайперов первые тройки – за сибиряками.

После двух дневных матчей игрового дня в турнирной таблице сложилась более чем интересная картина, когда сразу пять команд набрали по 24 очка. Понятно, что таблица такой могла быть лишь до вечера, пока не завершится матч в Ростове, но все равно она была достойной того, чтобы ее запечатлеть. Мы говорим о том, что уровень хоккея в первенстве вырос, что же может быть лучшим подтверждением этому.

А тем временем еще две команды вышли на самарский лед.

ЦСК ВВС – «Юниор-Спутник» – 7:2 (1:2, 3:0, 3:0)

Самарская задача, стоящая перед «Юниором-Спутником», была невероятно проста: набрать по итогам двух матчей на три очка больше, чем ЦСК ВВС. Это позволило бы тагильчанам уйти с весьма опасного по нынешним временам восьмого места, обойдя в турнирной таблице ни кого-нибудь, а именно самарских «летчиков».

Другое дело, что поделить шесть очков, разыгрываемых в двух матчах, таким образом, чтобы один из соперников набрал на три больше другого, без дробей невозможно. Дроби есть в математике, а вот в турнирной таблице их не бывает. Стало быть, у этой серии было лишь два устраивающих «Юниор-Спутник» результата дележа очков – 5-1 и 6-0. То есть, уЦСК ВВС «юниорам» надо было выигрывать дважды, причем один раз это делать в основное время. Оставалось лишь посмотреть, как уральцы смогут справиться с выполнением этой задачи.

Поначалу все складывалось для «Юниора-Спутника» вполне хорошо. И это «хорошо», как любил говорить партийный деятель прошлого Лазарь Каганович, имело для уральцев вполне конкретные имя и фамилию – Денис Василенков, дважды выводящий гостей вперед. Это позволило гостям уйти на первый перерыв, ведя в счете 2:1, но после первого периода пришел второй.

На него «летчиков» вывел на лед уже другой голкипер – Егора Оселедеца в воротах заменил Сергей Завьялов. Показалось, что наставник ЦСК ВВС Сергей Сошниковпрошел краткие курсы у своего нижегородского коллеги Петериса Скудры. Правда, последний в этом сезоне менял вратаря уже после одной пропущенной шайбы, так что Сошникову есть, куда стремиться. Тем не менее, уверенность «летчиков», особенно в своей зоне, возросла, а шайбы стали залетать исключительно в гостевые ворота. Три залетели во второй двадцатиминутке, еще три в третьей. Тут уже «Юниор-Спутник» поменял голкипера и игра несколько успокоилась.

7:2 горело на табло во время финальной сирены. Впрочем, это не означает, что в понедельник цифры будут похожими. Скорее наоборот, в понедельник «летчикам» придется сражаться со злыми «юниорами».

ХК «Ростов» – ХК «Чебоксары» – 3:6 (2:3, 1:0, 0:3)

Соперники выходили на ростовский лед с четким пониманием того, что любое лидерство в сегодняшнем первенстве – понятие относительное. Стоило даже не проиграть, стоило всего лишь начать на сутки позже основных конкурентов, да выйти чуть позже их на лед, как со всех сторон набежали… Злые смоленские мужики с рогатинами, лютые «волки», клацающие зубами, вроде бы незаметная мордва… И от лидерства остались рожки да ножки. То есть, выходило так, что проигрывать в этой серии, оставаться по ее итогам совсем уж без очков, нельзя было никому – налетят, заточут и имени не спросят…

Неудивительно, что начали соперники с места в карьер и без раскачки. В атаки ходили широкими лавами, с шашками наголо. И за первый период с шутками и прибаутками накидали друг другу в общей сложности пять шайб. Больше атаковали хозяева, зато на одну шайбу больше забросили гости, причем сделали это в большинстве, в равенстве и меньшинстве.

Как и в Самаре, второй период в хозяйских воротах начал уже другой голкипер. Еще после третьей шайбы Петра Еремина заменил Сергей Горелов. Это несколько успокоило игру и позволило хозяевам ко второму перерыву сравнять счет. Сама игра, хоть визуально и замедлилась, но не изменилась: «кондоры» атаковали и сочнее, но оборона «Чебоксар» с Максимом Кукурудзой в воротах выглядела достаточно прочно.

На заключительный период команды вышли под лозунгом «Никто не хотел умирать». В принципе, при такой игре на первый план должен выходить опыт, которого у «кондоров» гораздо больше. Но вышло так, что «Чебоксары» трижды использовали численное преимущество, доведя счет до 6:3 в свою пользу. Таким образом, команда Сергея Нуржанова лишь единожды поразила ростовские ворота в равных составах – удивительный результат.

А первенство ВХЛ тем временем получило единоличного лидера при четверке догоняющих. А ведь в понедельник в эту четверку, как медведь в улей, может влезть ЦСК ВВС. Если, конечно, вторично обыграет тагильских «юниоров».

Жизнь в первенстве бьет ключом.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *