Лидеры становятся в очередь: превью игровых дней Первенства ВХЛ 12-13 октября 2016 года

 Действующие чемпион и вице-чемпион продолжают играть на выезде, и далеко не факт, что возьмут все, что хотят. «Мордовия» попытается восстановить свое реноме лидера первенства, а «Челны» должны сами себе ответить на вопрос: была ли победа над чемпионами случайностью. Такие события ждут нас в шестом туре первенства ВХЛ.

После пятого тура таблица первенства ВХЛ, а точнее, ее часть с первого по седьмое место, превратилась в круто замешанную кашу. По-другому и не может быть, ведь все эти семь команд находятся в границе четырех очков – именно столько отделяет ХК «Ростов» от «Славутича». Понятно, что с течением времени разрывы между командами не только появятся, но и будут увеличиваться. Понятно, что не все выдержат гонку «ноздря в ноздрю». Но ясно и то, что за первую пятерку битва будет не на жизнь, а на смерть. Там не будет места аристократическим дуэлям, там будет идти резня.

Между прочим, она уже идет полным ходом. И очередные двухматчевые поединки наверняка станут лучшим подтверждением приведенного выше тезиса.

«Юниор-Спутник» – ХК «Тамбов»

Всего два матча провели наши действующие чемпионы в нынешнем сезоне на выезде. Но они уже успели одарить очками самого распоследнего аутсайдера, у которого этих очков не было вообще, проиграть ему, пусть и в буллитной серии, и заставить всех задуматься. Прежде всего, о том, что нынешние «волки» пока еще далеки от своей идеальной формы, во всей продемонстрированной всему цивилизованному миру во время финальной серии плей-офф. А это значит, что они «съедобны» практически для любой команды первенства. И если уж «Челны» сумели урвать у чемпионов два очка из шести, то почему бы «Юниору-Спутнику» не проделать, как минимум, того же самого?

Правда, у «Юниора-Спутника» своих проблем хватает. Главная из них связана с очередным изменением на тренерском мостике команды. Что ни говори, какую преемственность ни устраивай, но новый главный – это всегда новый главный. Даже если он приходил всего на несколько матчей и работал с приставкой «ВрИО». У него были свои требования и свои взгляды на жизнь. И едва команда начала к ним привыкать, вновь пришлось делать, выражаясь компьютерным языком, «откат системы».

Думается, именно поэтому, а не по каким-то другим причинам, в первом матче с «Ростовом» тагильчане выглядели потерянным поколением. Выглядели так, будто играли в хоккей первый раз в жизни. Какая-то мысль появилась лишь во второй игре, но и она опытными «кондорами» к финальной сирене была изничтожена на корню.

А ведь с «волками» простых решений для победы нет еще в большей мере, чем с ростовчанами. Там-то как раз всем все понятно: возрастных «кондоров» надо ушатывать скоростями. В этом отношении ХК «Тамбов» более стабилен, его не перебегать, там своей молодежи хватает. Помимо безупречной организации в обороне, надо еще придумывать еще какую-нибудь, как говорил первый президент России, «загогулину», чтобы удивить и «волков» и их вратаря.

Таким образом, на данный момент просматривается следующая картина. У нынешнего «Юниора-Спутника» в его переходном состоянии шансы что-то урвать у «Тамбова» появляются лишь в том случае, если сам «Тамбов» согласится этим поделиться. Решит отделаться «малой кровью», попробует экономичный режим. Пока, на основании всего лишь двух гостевых матчей, мы не возьмемся делать вывод о том, что наши чемпионы не любят выездные матчи. Будем пока скрупулезно собирать статистику и смотреть.

ХК «Чебоксары» – «Алтай»

И уж тем более мы теперь не скажем, как раньше, что именно «Алтай» не любит играть на выезде. Было такое за барнаульцами, что тут скрывать. Но после того, как они в Саранске один раз «Мордовию» раскатали, а второй раз хозяева, скажем честно, отскочили, почетный приз за нелюбовь к выездным матчам потерял своего хозяина. Теперь он небрежно пылится в углу и ждет своего нового номинанта.

Нынешнего соперника «Алтая» на него номинировать рано, хотя бы потому, что он играет дома. Играет весьма примечательно: абсолютно безупречно в одном из двух спаренных матчей. И с большими вопросами к матчу второму.Причем порядок этих матчей никакой математической функцией не описывается. Подопечные Сергея Нуржанова могут порвать любого соперника «на ветошь» в первой игре, и бегать от него на следующий день. Или наоборот: допустить кучу ошибок в первом матче и выдать образцово-показательную игру во втором.

Для «Чебоксар» ясно лишь одно: терять очки ни в коем случае нельзя. Даже одно-единственное из шести. Потому что, во-первых, в этом случае ХК «Ростов» и ХК «Тамбов» сумеют создать в турнирной таблице пусть и небольшой, но все-таки отрыв. А во-вторых, «Чебоксарам» сразу же после «Алтая» придется ехать как раз в Тамбов и Ростов. И там с ними никто цацкаться не станет.

028-zq1mvk7ymku

И последнее. Можно сказать, что все цивилизованное человечество первенства ВХЛ с нетерпением ждет дебюта за чувашскую команду обещанного канадца, да еще с такой хоккейной «родословной». Правда, как показывает практика, любые легионеры редко начинают рвать и метать с первого же матча, и заокеанские тоже. Обычно им нужно несколько игр, чтобы привыкнуть и к широким площадкам, и, что еще более важно, к российским хоккейным реалиям. Но, быть может, и здесь нас ждет исключение из правил?

«Мордовия» – «Славутич»

Про «Мордовию» пока можно сказать лишь то, что ждали от нее на старте первенства гораздо большего. Об этом говорила и клубная селекция, и общая обстановка вокруг команды в межсезонье. И уж точно никто не ждал трех поражений в первых восьми матчах, при том, что с «Ростовом» и «Тамбовом» подопечным Юрия Воробьева встречаться еще не довелось. То есть, все основные битвы сезона еще впереди, а пробоины в «прочном корпусе» уже имеются.

Сказать подобное про «Славутич» нельзя – не в том положении сейчас находится смоленский клуб. Руководители хоть и говорят про максимальные задачи, но реально соперничать с главными фаворитами первенства «Славутич» вряд ли под силу. Прыгнуть выше головы в отдельно взятом матче или даже туре – это вполне по-смоленски. А вот выдержать весь регулярный сезон, занять такое место, чтобы из четвертьфинала в полуфинал не пришлось выползать на четвереньках, подсчитывая «раненых и убитых», – пожалуй, эта задача для нынешнего «Славутича» не по зубам.

А вот нынешняя «Мордовия» – вполне. Нерешенных игровых проблем у саранцев хватает, и именно сейчас лучшее время для любых соперников «Мордовии», в том числе и «Славутича», попытаться извлечь из них максимум пользы в очковом эквиваленте. Дальше-то, вне всякого сомнения, игра саранцев будет стабилизироваться и улучшаться. Дальше уже они в меньшинстве играть, спустя рукава, не будут. А сейчас раз за разом позволяют себе допускать ошибки, причем далеко не с самыми сильными соперниками.

Поэтому если есть у «Славутича» шансы что-то зацепить в Саранске, то только здесь и сейчас.

«Челны» – ХК «Ростов»

Итак, челнинский клуб наконец-то одержал первую победу и завоевал свои первые в первенстве ВХЛ очки. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И это мы наглядно увидели во втором матче с тем же самым «Тамбовом», который и сделал «Челнам» чемпионский подарок. Тогда ведь битва шла до самых последних минут, и только в конце третьего периода «волкам» удалось склонить чашу весов в свою пользу.

Теперь уже челнинцев наверняка не устраивает их турнирное положение. Ну, в последние лет двадцать в Татарстане вообще нельзя найти никакой команды по любому виду спорта, которую устраивало бы последнее место в турнирной таблице. А уж хоккей и вовсе стоит в этом списке на особом положении. Быть «гадким утенком» республиканского масштаба в Челнах, конечно же, не хотят, и даже не смотрят на то, что вообще-то дебютанту надо время, чтобы осознать себя в новых реалиях и найти свое в них место. Поэтому можно не сомневаться, что из «Ростова» челнинцы если не вынут очки, то душу вынут точно. И еще выпьют всю кровь.

А ростовчане, между прочим, в Татарстан прибыли не за двести километров, а из Нижнего Тагила, который, если кто забыл, находится в Свердловской области, и от которого до Набережных Челнов немногим меньше тысячи километров. И хоть кондоры у нас относятся к отряду пернатых, но передвигаются в основном на автобусе. Поэтому не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что приедет ХК «Ростов» слегка уставшим с дороги. И возрастной команде в этом случае требуется больше времени на восстановление.

Поэтому если «Челны» что-то от «Ростова» хотят, то это что-то они должны вырывать в первом матче. Потому что ко второму «кондоры» отдохнут-выспятся, да плюс еще просчитают по первому матчу все ходы-выходы хозяев.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *