Безумный день, или Крах зарождающейся традиции: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 12 октября 2016 года.
Три лидера первенства, словно сговорившись, синхронно проигрывают. Главными бенефициарами оказываются «Мордовия», которая побеждала по ходу игры 3:0, но в итоге еле отбилась, и… «Алтай», который вышел на третье место. Держитесь за сердце – таковы главные итоги игрового дня 12 октября 2016 года.
Накануне все удивлялись достижению «Кристалла-Юниора», набравшего в Самаре, в стане одного из недавних лидеров первенства, пять очков из шести возможных. Но оказалось, что подопечные Дмитрия Осипова только готовились нас к основным событиям, которые пришлись на следующий день, на первые матчи шестого тура. О которых мы рассказываем подробно, иногда слегка отходя в сторону.
«Юниор-Спутник» – ХК «Тамбов» – 5:2 (3:1, 2:0, 0:1)
После возвращение на тренерский мостик «Юниора-Спутника» Александра Перебейносатагильчане провели такой матч, что старший тренер запросто мог снова отправиться на больничную койку – теперь уже с инсультом. Правда, вторая игра с «Ростовом» смотрелась уже более оптимистично, хоть очковых дивидендов снова не принесла. Пока уральцы привыкали к «старому-новому» наставнику, их основные конкуренты из Саратова не дремали. Они не только заменили наставника, но и привезли пять очков из Самары, приблизившись в турнирной таблице на дистанцию «пистолетного выстрела». То есть, последняя строчка, дающая путевку в плей-офф, и еще совсем недавно на фоне «плюшевых» челнинцев и саратовцев выглядевшая незыблемой, пошатнулась. И поставила перед «Юниором-Спутником» задачу хоть что-то оторвать от действующих чемпионов, чтобы создать очковый запас.
ХК «Тамбов» в Танкограде времени зря не терял. Прибыв еще утром накануне, «волки» под руководством своего вожака Дмитрия Сумцауспела не только отдохнуть, выспаться и потренироваться, но и посетила музей бронетанковой техники. Однако занимательная экскурсия, как выяснилось позже, оказала весьма расслабляющее воздействие на гостей – особенно на их вратарей, которые к сегодняшнему дню занимали первое и второе место в рейтинге первенства.
Почему расслабляющее? Потому что Вадима Орехова пришлось в спешном порядке менять еще в первом периоде, после трех пропущенных им шайб. На первый перерыв соперники ушли при счете 3:1 в пользу хозяев, и это не казалось фатальным для действующих чемпионов.
Второй период ХК «Тамбов» выиграл, но только статистически. В реальности же, которая далеко не всегда статистике соответствует, совершенно распоясался,потеряв всякое уважение к чемпионам, Денис Василенков. Который к уже заработанной голевой передаче добавил еще две заброшенный шайбы. 5:1 после второго периода – «туши свет, сливай воду»? Да еще на глазах клубного руководства «Тамбова», которое в кои-то веки отправилось на выездную игру. И это еще «волки» напрочь закрыли лучшего бомбардира первенстваАлександра Гиберта!
В третьем периоде, конечно, ХК «Тамбов» предпринял все возможные попытки отыграться. Но хватило гостей только на одну шайбу в численном большинстве. 5:2 – горело на табло к финальной сирене. А в первенстве, похоже, умерла при рождении одна замечательная традиция. Точно так же, как несколько лет назад в Континентальной лиге. Тогда, с появлением в КХЛ владивостокского «Адмирала», президент лиги Александр Медведев договорился с командованием Тихоокеанского флота о проведении экскурсий приезжающих во Владивосток команд на боевые корабли. Первой ласточкой тогда стал омский «Авангард», который в полном составе, вместе с тренером Милошем Ржигой, посетил большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников».
И все было хорошо, и всем очень понравилось, и во всех спортивных СМИ были красочные репортажи, но на следующий день местный «Адмирал» омичам, как говорят болельщики, «насовал в щи». А поскольку хоккеисты страшно суеверны, то последователей у «Авангарда» в части посещения боевых кораблей не нашлось. Так потенциально хорошая традиция умерла, не родившись. Похоже, и у нас, в первенстве, больше не найдется желающих посещать в Нижнем Тагиле музей бронетанковой техники. Боязно им будет как-то, глядя на ХК «Тамбов».
Что же касается «Юниора-Спутника», то все три матча с момента возвращения на тренерский мостик Александра Перебейноса, тагильчане провели по нарастающей. Да такой, что страшно подумать, чем может закончиться для соперника четвертый.
ХК «Чебоксары» – «Алтай» – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)
Посещаемость, как известно, понятие относительное. Скажем, две с половиной тысячи болельщиков для чемпионского Тамбова означают дикий ажиотаж, полный аншлаг, людей, сидящих на ступеньках и друг у друга на головах, и еще человек пятьсот, наблюдающих за перипетиями матча на большом экране, который теперь, после реконструкции, установлен на парадной стене «Кристалла». А вот две с половиной тысячи болельщиков на «Чебоксары – Арене» означают проплешины на центральных трибунах, почти пустые сектора за воротами и ощущение недосказанности.
В Чебоксарах потихоньку набирает темп работа по привлечению болельщиков. Сразу дело не делается, и на это тоже требуется время. Скажем, даже в Ярославле, при всех его хоккейных традициях, через три года после первого чемпионства, в сезон второго чемпионства, при переходе из 3-тысячного «Автодизеля» в 9-тысячную «Арену-Локомотив» имелись проблемы с заполняемостью в матчах регулярного сезона. Правда, проблемы эти были в основном связаны с предубежденностью ярославцев и их уверенность, что добыть билеты на «Локомотив» в их родном городе невозможно в принципе, для этого надо занимать очередь с вечера, греться всю ночь у костра, рисовать номерки на руках и т.д. Или переплачивать спекулянтам с диким коэффициентом. Как только в Ярославле был решен вопрос с возможностью приобретения билетов на хоккей через Интернет, предубеждение пропало, а проблемы с посещаемостью исчезли.
В Чебоксарах проблемы иного рода. В этом славном волжском городе все приходится начинать с нуля. Воспитывать собственного болельщика. Воспитывать, на минуточку, не детей, которые впитывают все, как губка, а взрослых людей с устоявшимися привычками. Которые если и любят хоккей, то привыкли смотреть его по телевизору. И теперь их надо как-то сделать постоянными посетителями «Чебоксары-Арены».
Безусловно, большую помощь в этом оказывает команда – своей игрой, своими результатами. Хотя иногда даже становится удивительно, откуда эти результаты берутся. Вот скажите, чем «Чебоксары» могут превосходить своего текущего соперника – «Алтай»? Барнаульцы в прошлом сезоне хоть в плей-офф попали. А из кого собраны «Чебоксары»? Ударное звено привезено Сергеем Нуржановым из «Юниора-Спутника», который в первом сезоне первенства ВХЛ до плей-офф так и не доехал. Еще две пятерки из новочебоксарского «Сокола», который был там же, где и «Юниор-Спутник». И вот это все вместе сейчас занимает третье место в турнирной таблице, и местом своим, надо сказать, не слишком-то довольно.
Но бояться было кого. Даже не будем в сотый раз упоминать о том, как «Алтай» играл на выезде в первом сезоне первенства ВХЛ и как играет теперь. Просто вскользь заметим, что в десятке лучших бомбардиров первенства находятся четверо барнаульцев, причем трое – на местах со второго по четвертое. А еще один, пятый, Павел Поправка, занимает одиннадцатое место.
А вот того, кто, по ожиданиям чувашских болельщиков, должен всех, в том числе и барнаульских бомбардиров переплюнуть, на льду так и не появился. Как сообщили комментаторы матча, канадского нападающего Гийома Сент-Джермена к среде заявить не успели. Но в четверг он уже должен выйти на лед в майке «Чебоксар». Быть может, это и стало решающим моментом. Потому что барнаульские лидеры свое слово сказали – Алексей Ощепков счет в матче открыл, Поправка забил вторую шайбу, Максим Симоненко отдал две голевые передачи.
Решающим стал второй период, завершившийся со счетом 1:3 в пользу гостей. Заключительную двадцатиминутку хозяева выиграли, но забросили лишь одну шайбу. 2:3 – «Алтай» не просто прощается со статусом команды, не играющей не выезде. «Алтай» становится командой, набирающей на выездах больше очков, чем дома.
«Мордовия» – «Славутич» – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
Как подсчитали саранские болельщики, сейчас исполняется ровно год, как на официальном сайте первенства ВХЛ ждут пробуждения их любимой команды. А ведь это действительно так. «Мордовия», в том своем виде, в котором она должна быть в соответствии со своим бюджетом, инфраструктурой, селекцией и остальными показателями, была таковой лишь в начале прошлого сезона. Когда раздухарившегося Павла Медведева & Ко никто не мог остановить. Потом грянула пауза, после которой «Мордовия» долго приходила в себя, а когда почти пришла – наступила следующая пауза, и так далее. До самого финиша, когда саранцы трижды подряд влетели под фанфары будущим чемпионам.
Быть может, от «Мордовии» и не следует ничего ждать? Быть может, у нее сейчас именно такой потенциал, который мы и увидели не только в пяти победах, но и в трех поражениях? Хотя с главными конкурентами, опередившими саранцев в первом первенстве ВХЛ, она еще не встречалась.
Вот и отчетный матч оставил противоречивые чувства. С одной стороны, «Мордовия» достаточно четко контролировала игру. Первый период выиграла вообще «за явным преимуществом». Но, добившись трехкратного преимущества в счете, обороты сбавила. Это наложилось на повышение активности со стороны «Славутича». В итоге за вторую половину матча смоляне две шайбы отыграли. Будь поудачливее, могли бы и вовсе отыграться. Будь менее удачливыми, могли бы получить в заключительной двадцатиминутке еще две-три шайбы. 3:2 – и, похоже, вторая игра будет еще более нервной и валидольной, чем первая.
«Челны» – ХК «Ростов» – 6:3 (2:2, 3:0, 1:1)
Пополнение своего очкового баланса в первенстве ВХЛ челнинский клуб начал с победы по буллитам у действующего чемпиона. То есть, с двух очков. Если следовать законам математики, то у действующего вице-чемпиона дружина Айдара Мусакаева должна была брать как минимум три очка. Но поскольку законы математики работают в нашем хоккее приблизительно так же, как и законы логики, ждать от обоих челнинских матчей можно было всего, чего угодно.
ХК «Ростов», как мы помним, прибыл прямым ходом из Нижнего Тагила, где дважды «распотрошил» такой подающий надежды «Юниор-Спутник». Путь был не близкий, поэтому основные челнинские надежды были связаны с ростовской усталостью от дальней дороги и непременным раскачиванием «кондоров» в течение первого периода, прежде чем начать уже играть в хоккей.
Вот тут-то южане и поймали хозяев, сразу же затеяв такую кашу-малу у хозяйских ворот, да еще на таких скоростях, что оборонительные порядки «Челнов» к пятой минуте рухнули дважды. Но неужели кто-то мог подумать про наших экс- и вице-чемпионов плохое? Неужели кто-то мог поверить, что после такого феерического начала от «кондоров» последует такое же продолжение?
Продолжение получилось действительно феерическим, но в другую сторону. Потому что еще до первого перерыва челнинцы гандикап в две шайбы отыграли. А после отдыха игра стала, как говорила кэрролловская Алиса «всё чудесатее и чудесатее». То есть, «Ростов» получил еще две, поменял в воротах Петра Еремина на Сергея Горелова, и тут же пропустил пятую. Да, это был ХК «Ростов» во всей красе.
В заключительной двадцатиминутке «кондоры» хозяев практически задавили. Достаточно быстрая шайба на 5-й минуте свела преимущество хозяев к двум шайбам. Но опять-таки – это был «Ростов». Поэтому в самый ответственный момент, за три минуты до финальной сирены Андрей Леонов, подаривший своим голом ростовчанам надежду, взял, да и схлопотал «5+20». После чего все стало ясно, а шестая шайба хозяев за две секунды до конца матча, стала последним гвоздем в гроб ростовских надежд.
Что тут скажешь? «Это «Ростов», детка!» Вы представляете, что нас ждет впереди?!.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/1501-bezumniy-deny-ili-krah-zarozhdayushteysya-traditsii