Все ясно и неясно… Превью игровых дней Первенства ВХЛ 8 – 11 октября 2016 года.
Выходные пролетели незаметно. Выходные – это дни без хоккея. Когда команды могли спокойно вернуться домой, перевести дух, посчитать «боевые потери», а их вчерашние соперники отправились в путь-дорогу. Впереди нас ожидают пятый и шестой тур первенства, связанные между собой своеобразной перемычкой из двух самарских матчей.
И оказались они настолько связанными, что сразу и не понять, какой именно тур пропускают ЦСК ВВС и «Кристалл-Юниор», которые эту перемычку и составляют. Поэтому мы решаем вопрос, разрубая, как Юлий Цезарь, гордиев узел силовым решением. И отправляем самарцев вместе с саратовцами в пятый тур, заставляя их пропускать шестой. Таким образом, пятый тур у нас оказывается «полноценным», собранным из пяти пар, а шестой – слегка усеченным. Но кому подобные расклады не нравятся, могут считать наоборот.
За время выходных в первенстве случилось то ли первая, то ли вторая отставка. Трудности в подсчете возникли из-за ситуации в «Юниоре-Спутнике». Где главным тренером продолжает числиться Александр Перебейнос, но работает с командой (и весьма неплохо работает) Алексей Фетисов. Пока Перебейнос числится больным, на официальном сайте «Спутника» именно он записан в той части должностных лиц клуба, который сами игроки шутливо называют «поминальником», а Фетисов работает с приставкой ВрИО. Вечно так продолжаться не может, поэтому ждем, чем завершится сия эпопея.
А вот в другом «Юниоре», который из Саратова, отставка прошла самая настоящая. Возможно, самая напрашивающаяся. Причем еще в межсезонье. Ну, не принято у нас (да и не только у нас) холить и лелеять наставников, занимающих последние места в любом чемпионате или первенстве. Особенно если он команду не посреди сезона принимал, а прошел с ней весь сезон. Сергей Кровяков прошел с «Кристаллом-Юниором» весь первый сезон первенства, лавров не снискал, на финише так и вовсе уступил предпоследнее место. Отставка эта ожидалась еще в межсезонье, но Кровякову дали вторую попытку, которая от первой явно ничем особенным не отличалась. В итоге, после восьми матчей, трех, набранных в них очков и предпоследнего (спасибо «Челнам») места в турнирной таблице, на пост наставника саратовских «юниоров» заступил его вчерашний помощник Дмитрий Осипов. И сразу же отправился дебютировать на тренерском посту в свой родной город. Об этих матчах и остальных четырех парах – наш сегодняшний рассказ.
ХК «Чебоксары» – «Славутич»
Несмотря на то, что участников первой пары в турнирной таблице разделяет, по сути, половина таблицы, а по потерянным очкам смоляне уступают чебоксарцам целых девять, и игры пройдут на площадке «вышестоящей» команды, далеко не все в этой паре очевидно.
Очевидность эту несколько портят изменения в игре гостей. Понятно, что «Челны», не набравшие до сих пор ни одного очка, по определению не могут быть показательным соперником. Но понятно так же то, что изменения в игре «Славутича» по сравнению со стартом сезона есть, и налицо положительная динамика. Хватит ли этих изменений и этой динамики на то, чтобы увезти из столицы Чувашии что-нибудь больше одного морального удовлетворения, нам и предстоит понять.
В минусе для «Чебоксар» пока можно считать отсутствие болельщиков как сложившейся и устоявшейся группы. Руководство клуба своими руками отрезало пуповину, соединяющую ХК «Чебоксары» с новочебоксарским «Соколом», утратив вместе с этим целый болельщицкий пласт из города-спутника. Будь стратегия немного иной, на эти и последующие домашние матчи чувашский клуб мог бы получить крепко сбитую торсиду, способную при необходимости стать шестым полевым игроком. А так, если не считать матч открытия, приходится пока довольствоваться небольшими группками поклонников хоккея, которым еще только предстоит стать настоящими болельщиками. И выглядят они в 7500-тысячной чаше пока еще несколько сиротливо. И тут ничего не попишешь и ничего не сделаешь: на это требуется время, и немалое.
Таким образом, у Сергея Нуржанова нет возможности как-то закладываться на финальный штурм. Не будет у него соответствующей грамотной поддержки тогда, когда она больше всего нужна. Той поддержки, которая способна битых и полумертвых хоккеистов сподвигнуть на подвиг. Хотя, в принципе, ХК «Чебоксары» со старта сезона смотрятся так, что и без этой поддержки должны все решить в основное время. И оба раза.
Получится ли – посмотрим.
«Мордовия» – «Алтай»
И в этой паре, где все кажется ясным и понятным, есть одно большое «но». Мы еще с прошлого сезона знаем, что «Алтай» не любит играть на выезде. Что выездной «Алтай» – мягкий, добрый, а иногда даже плюшевый, и точно совсем другой, чем «Алтай» домашний. И уж таких барнаульцев многоопытнейшая, съевшая даже не собаку, а целую стаю, «Мордовия» должна брать если и не голыми руками, то не особенно и вспотев. Но опять-таки по прошлому сезону мы помним, как убийственно на саранцев действовали любые выходные. Иногда даже возникало ощущение, что во время таких игровых пауз «Мордовия» впадала в кому, из которой выходила тяжко, а напоследок, уже в плей-офф, выйти до конца не сумела.
В этом и кроется крохотный, как туберкулезная палочка, шанс для «Алтая». Если эта болезнь «Мордовии» сохранилась с прошлого сезона (а почему бы ей и не сохраниться, если и тренерский штаб, и основные игроки в строю?), то барнаульцам надо бросить все силы на начало первого периода, и попытаться именно в нем, пока саранцы пробуждаются, протирают глаза и чистят зубы, создать голевой задел. Чем больше – тем лучше. Можно не сомневаться, что потом «Мордовия» проснется и устроит у ворот гостей преисподнюю, но если голевой задел будет, то есть шанс лечь вшестером в ворота и результат удержать.
Положа руку на сердце, для сибиряков больше проглядывается вариантов, как увезти из столицы Мордовии что-то еще, кроме пламенного саранского привета. Но одно дело, вариант знать, и совсем другое – воплотить его на практике. Потому что, в конце концов, все люди учатся, в том числе и на своих ошибках. И совсем необязательно «Мордовии» опять впадать в летаргический сон во время продолжительных игровых пауз.
«Юниор-Спутник» – ХК «Ростов»
В двух следующих парах преимущество гостей может показаться катастрофическим. Но и в них имеются свои нюансы.
Нюанс первый: ХК «Ростов» в нынешнем сезоне (да и в прошлом тоже) «долго запрягает». И запрягает он тем дольше, чем слабее у него конкретный соперник. Скажем, с «Тамбовом» ростовчане себе такого позволить не могли, поэтому включались в игру с первого вбрасывания. А вот с «Кристаллом-Юниором» расслаблялись по целому периоду, после чего приходилось пахать «за себя и за того парня». А поскольку фарм со словом «юниор» в названии априори не может считаться серьезным для экс- и вице-чемпионов одновременно, то шансы на то, что «кондоры» выйдут на тагильский лед с желанием подавить соперника взглядом, имеются, и вполне реальные.
Нюанс второй: «Юниор-Спутник» как раз «запрячь» быстро может. Более того, он это делать обязан. Если подопечные Фетисова не собьют опытных ростовчан с комфортного для них темпа игры, то шансов нет – у «кондоров» подавляющее преимущество в классе, даже несмотря на наличие в составе тагильчан лучшего бомбардира первенства Александра Гиберта. Тем более, что перед глазами есть живой пример самарских «летчиков», увезших из Ростова три очка. Там тоже была колоссальная разница в классе, да еще помноженная на ростовский лед. Но ЦСК ВВС сумел к исходу второго матча таки загонять мастеров и загнать их «за Можай». И уж коли дорожка проторена и истинность пути подтверждена набранными очками, почему бы «Юниору-Спутнику» не воспользоваться самарскими наработками, естественно, в собственной интерпретации?
ХК «Челны» – ХК «Тамбов»
Ситуация вокруг татарстанского клуба весьма напоминает аналогичную, сложившуюся в межсезонье вокруг первого китайского клуба КХЛ. Тогда все подшучивали над «Куньлунем», а главный вопрос стартующего сезона можно было сформулировать так: кто из «мастадонтов» КХЛ первым «оскоромится» и поделится с китайским новоделом очками? Правда, когда «Куньлунь» начал с двух побед, раскрошив всю дальневосточную диаспору КХЛ, разговоры эти мгновенно затихли.
А вот в первенстве они идут полным ходом. Теперь спорят здесь: кто из ветеранов (а ветераны в первенстве все, кроме «Чебоксар» и, собственно говоря, самих «Челнов»), первым отдаст очки вчерашним юниорам? И пока никому не хочется входить в историю таким веселым образом. «Мордовия», ХК «Чебоксары», «Алтай» и «Славутич» могут позволить себе расслабиться в надежде, что до начала второго круга кто-нибудь из оппонентов да «оскоромится». Остальным надо держать ушки на макушке, и теперь пришла очередь «Тамбова».
Впрочем, задачу, стоящую перед действующими чемпионами, нельзя считать даже сложной. Потому что помимо проблем с комплектованием и предсезонкой, «Челны» сейчас поймали весьма серьезную психологическую проблему. Она как раз и связана с тем, что нет набранных очков. И выражается эта проблема в том, что такая команда зачастую проигрывает даже выигранные матчи. А уж равный соперник, не говоря о более сильном, додавливает такие морально подавленные команды на раз.
Кроется эта проблема исключительно в головах хоккеистов, и общепринятых решений нет. Чаще всего перезагрузка совершается путем кардинальной смены тренерского штаба, известны случаи, когда первые очки в сезоне добывались после грандиозной вечеринки, затеянной руководством клуба. Бывало, помогали священники, окроплявшие ворота (или считалось, что помогли священники). В общем, каждый клуб, попавший в подобную ситуацию, шел своим путем. А нам предстоит узнать, какой путь выберут «Челны».
ЦСК ВВС – «Кристалл-Юниор»
К старту пятого тура самарские «летчики» занимали первое место в турнирной таблице. Оно было настолько первым, что пошатнуть его не смогли даже три поражения в четырех последних встречах. «Кристалл-Юниор» занимал место предпоследнее. А ведь едва ли не по всем параметрам команды вполне сопоставимые. И по бюджетам, и по кадровому составу (более того, «юниоры» этим составом играют уже не первый год), и по сезонным задачам (просто выжить и как-нибудь попасть в плей-офф). Именно поэтому девятая команда первенства приезжает к первой команде с новым главным тренером.
Можно сказать, что ЦСК ВВС не повезло. Потому что помимо непосредственно «Кристалла-Юниора», им придется еще как-то справляться с эмоциональным подъемом, который всегда приходит вместе с новым наставником. Да еще этого наставника в Самаре называют «кровинушкой». Как иначе назвать человека, отыгравшего за ЦСК ВВС 11 сезонов и более 400 матчей? То есть, не ударить в грязь лицом в городе, где тебя знает каждая собака, становится для нового наставника саратовцев делом чести, не правда ли?
Таким образом, если лидер первенства после всех ростовско-тамбовских мытарств, тягот и лишений собирался отдохнуть на «Кристалле-Юниоре», то мысль эту тренерский штаб ЦСК ВВС должен из своих игроков выбивать палкой. Отдых откладывается, а скорее всего, памятуя весомость самарского бюджета и способ комплектования команды, отменяется вообще. А вот двухматчевая битва никуда не отменяется, и наверняка будет 10 и 11 октября. После чего без всяких задержек начнется следующий тур. О котором мы поговорим в нашем следующем превью.
Пресс-служба Первенства ВХЛ