Новый чебоксарский клуб будет делать свою историю

Даже олимпийские переживания не заслонили болельщикам Чувашии перипетии со становлением новой хоккейной команды в Чебоксарах. У этого коллектива еще и названия нет, а уже совсем скоро серьезный предсезонный турнир. Впрочем, и в спорте подтверждается закон сохранения энергии: если в Чебоксарах появляется один хоккейный клуб, то в соседнем Новочебоксарске прекращает существование другой. И речь идет о легендарном «Соколе», который более сорока лет был спортивным символом города химиков. Надежд на продолжение его «полета», по крайней мере, в нынешнем сезоне фактически не осталось. Но остались сотни мальчишек, которые грезят большим хоккеем несмотря ни на что.

Удивительное приключение произошло с хоккейным наставником Сергеем Нуржановым. Он приехал из Нижнего Тагила в Новочебоксарск, чтобы тренировать местную команду «Сокол», а ему внезапно сообщили, что он будет возглавлять совсем иной клуб. Оказалось, что буквально накануне сезона республиканское руководство сочло, что целесообразнее иметь команду в Чебоксарах, где вступил в строй роскошный Ледовый дворец. Что касается «Сокола», то его дни сочтены. Впрочем, даже самые преданные почитатели клуба понимали, что однажды нечто подобное обязано было случиться.

«Сокол» знал разные времена. Когда его тренировал выдающийся наставник Николай Соловьев, на трибунах было не протолкнуться, – рассказал «Правде ПФО» болельщик со стажем Николай Григорьев. – Каждый матч – событие, большой праздник для всего города. Но в последние годы команда оказалась никому не нужной. Спортсмены получали мизерные деньги, играли буквально за еду. За клуб приезжали выступать игроки, которые больше нигде не могли найти себе применение. На иных смотреть без слез было невозможно: тощие, нескладные, таким хоккей по медицинским показаниям противопоказан. И то выкладывались по полной, иногда нас радовали победами».

Про финансовое положение «Сокола» рассказывали почти анекдоты. По словам людей из мира спорта, на выезде в Саратов команда не смогла оплатить гостиницу и почти весь день просидела на трибуне стадиона, дожидаясь разминки. Усиленное питание в клубе сводилось к дополнительной тарелке капустного салата. Но самое смешное случилось после сенсационных домашних побед над лидером турнира. Тренер пошел просить выделить хоть по тысяче рублей премиальных для игроков, но ему велели не докучать денежными вопросами, поскольку все равно средств не имеется.

У нового чебоксарского хоккейного клуба перспективы выглядят не столь грустно. «Расходы на содержание команды разделят примерно поровну город и Минспорта, – рассказал «Правде ПФО» начальник управления физкультуры и спорта администрации Чебоксар Александр Малов. – Мэрия берет на себя зарплату, экипировку, а министерство будет оплачивать разъезды клуба, проживание частично. До 4 августа главный тренер должен определиться с составом, после чего с игроками будут заключены контракты. Конкуренция достаточно острая, на просмотр приглашены ребята из разных городов страны. Исходить надо из того, что перед клубом ставятся серьезные турнирные задачи. Буквально в эти часы определяемся с названием клуба, его цветами, логотипом. Выбор достаточно непростой: болельщики предложили пять русских названий для команды и три чувашских».

Между тем, в интернете-голосовании по названию нового клуба абсолютно лидировал «Сокол», следом с большим отставанием шли «Чебоксарские соколы» и ХК «Чебоксары». В сознании массового болельщика произошла определенная путаница, почитатели хоккея сочли, что происходит просто смена прописки команды. Однако руководитель спортуправления подчеркнул, что речь не идет о какой-то правопреемственности с клубом «Сокол». Чебоксары создают собственную команду, которая будет творить свою историю.

«Дело не в каких-то амбициях. – пояснил Малов «Правде ПФО». – Но всем понятно, что мы не имеем права финансировать команду другого муниципалитета. А заимствовать чужое название, даже в адаптированном виде, будет не совсем правильно. Никто не знает, вдруг на будущий год Новочебоксарск изыщет средства и снова захочет выставить свою команду на всероссийских соревнованиях. И что, у республики будут два «Сокола»? Мы и тренера не перехватывали у новочебоксарцев. Президент клуба «Сокол» Олег Салтыков сам нам его порекомендовал».

Очевидно, что содержание хоккейного клуба – удовольствие не из дешевых. Но в то же время здесь и речи нет о каких-то фантастических гонорарах. «По словам хоккеистов, пока обещают по «полтиннику» игрокам первой пятерки, по 40 тысяч – игрокам второй пятерки. Ну и далее и по нисходящей, – рассказал «Правде ПФО» собственный источник. – Как видите, на шампанское в казино Монте-Карло никак не хватит. Но для участников ВХЛ деньги вполне приличные. Детским хоккейным тренерам такие суммы и не снились, они получают по 12-15 тысяч. На этом поприще остались одни энтузиасты, воспитанные в советском духе. Нужно что-то делать, иначе легионеров для команды мы еще найдем. А вот мальчишек воспитывать скоро будет некому».

Но профессиональные команды в провинции и существуют для того, чтобы у ребят был стимул к занятию спортом. «Мне трудно представить себе Новочебоксарск без хоккея, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета, дважды мастер спорта СССР Сергей Семенов. – Реконструкция хоккейного стадиона в городе проводилась, наверное, не для того, чтобы его трибуны пустовали. Не очень понятно, кто и как принимал решение о том, что «Сокол» не будет выступать в ВХЛ в этом сезоне. Новую команду еще не создали, а прежнюю фактически расформировали. Но в любом случае нам необходимо сохранить свою детско-юношескую школу. Тогда у нас останется шанс на возрождение своего клуба. Полагаю, что хватит вкладывать деньги в спортсооружения, пришло время тратить их на детский спорт. Ведь не все родители могут покупать дорогую амуницию своим детям, оплачивать аренду льда».

Но не все разделяют надежды на воскрешение «Сокола» в обозримом будущем. «Двух команд в республике, конечно. не будет, – заявил «Правде ПФО» Олег Салтыков. – Да, жаль клуб с 40-летней историей. Но самое главное – хоккей в Чувашии жив и будет жить. Сейчас создается коллектив, перед которым ставятся задачи побеждать. И такой подход нужно приветствовать. А ДЮСШ «Сокол» будет работать, и готовить игроков фактически для сборной республики».

Тем временем, как стало известно «Правде ПФО», исходя из пожеланий гостей, несколько скорректированы сроки предсезонного турнира, который пройдет с 18 по 21 августа в Чебоксарах. За «Кубок Главы Чувашской Республики» поборются 4 команды. Кроме чебоксарского клуба, подтвердили свое участие саранская «Мордовия» и самарский ЦСК ВВС. Первоначально предполагалось, что еще в столицу Чувашии приедет «Ростов», однако у этой команды изменились планы. Турнир пройдет в два этапа. На первом – все команды сыграют по одному матчу между собой, затем клубы, занявшие 1 и 2 места по итогам 1 этапа, сыграют в финале турнира, а 3 и 4 коллективы разыграют 3 место.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Александр Белов

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *