Треть пути позади: Итоги игрового дня 2 ноября 2018 года

В заключительный игровой день первого круга первенства ВХЛ-2018/19, как и накануне, чебоксарцы и челнинцы не испытали проблем в Сибири. На этом в нынешнем сезоне была пройдена ровно треть регулярного пути.

Третий игровой день десятого тура закрывал программу не только самого десятого тура, но и всего первого круга первенства ВХЛ сезона-2018/19. Позади осталась треть регулярного сезона, в котором многое стало понятно уже в самом начале, но многое находится под завесой тайны до сих пор, и, скорее всего, окончательно встанет на свои места лишь перед самым плей-офф.

В первом круге оставалось сыграть лишь два матча, но и они могли внести определенные коррективы в турнирную таблицу. «Алтай» с «Чебоксарами» продолжили битву за стратегически важное четвертое место, а «Челны» при благоприятном развитии ситуации могли выйти на шестое место, опередив «Юниор». И лишь по окончанию последнего матча тура таблица обретала логическую завершенность, поскольку все участники турнира провели одинаковое количество матчей. Наконец-то все можно было сравнивать без всяких поправок и всяких «если». Два окончательных мазка в Барнауле и Красноярске придавали таблице элемент завершенности и показывали, кому и куда надо стремиться.

«Алтай» — ХК «Чебоксары» — 0:5 (0:4, 0:1, 0:0)

На второй матч с «Чебоксарами» пришелся день рождения старшего тренера «Алтая» Евгения Бакланова. Не будем повторять в тысячный раз бородатый анекдот про галстук, но именно он пришел на ум к началу 14-й минуты матча, когда гости повели со счетом 4:0.

Возникло ощущение, что продолжается третий период первого матча, когда у хозяйских ворот «разверзлись хляби небесные», и в них с неописуемой легкостью стало залетать всё, что туда летело. А ведь первый период вполне мог завершиться и более крупной победой «богатырей», поскольку оборона «Алтая» напоминала настоящий дуршлаг, сквозь который нападение гостей протекало, как вода.

4:0 после первого периода – «Чебоксары», конечно, успели прославиться в первенстве ВХЛ как команда, способная и отыграться с любого счета, и отдать любой выигранный матч, но не до такой же степени!

После перерыва надругательства над хозяевами были уже скромнее. «Алтаю» забили всего одну шайбу при том, что темп игры успокоился. Чебоксарцы стали чаще поглядывать на собственные ворота, а к концу периода и вовсе стали зарождаться мысли о третьем в нынешнем сезоне «сухаре» Дениса Мотошина.

И «сухарь» этот удался. В заключительной двадцатиминутке «богатырям» удалось минимизировать риски у своих ворот, хоть и старался «Алтай», которому уже нечего было терять, забросить хотя бы одну шайбу. Но матч так и завершился со счетом 5:0 в пользу гостей, что позволило им не только закрепиться на четвертом месте, но и вплотную подобраться к месту третьему.

«Красноярские Рыси» — «Челны» — 4:5 (2:2, 0:2, 2:1)

Во втором матче игрового дня события тоже разворачивались с калейдоскопической быстротой. А разница с первым матчем заключалась лишь в том, что заброшенные шайбы равномерно распределялись по обоим воротам, а доводили одни до состояния «полной авоськи». За первый период челнинцы успели дважды повести в счете, и дважды дефицит в одну шайбу «Красноярские Рыси» ликвидировали.

Начиналось самое интересное. Если в первом периоде оба соперника обошлись без нарушений, то после перерыва удаления посыпались, как из рога изобилия. При этом у гостей получалась игра и в меньшинстве, и в большинстве. В меньшинстве татарстанцы отбивались и не пропускали а два удаления у «рысей» спокойно, как на тренировке, реализовали. И вышли вперед в третий раз, и уже основательно. Второй период так и завершился с двукратным преимуществом гостей – 4:2, и у «рысей» оставалось лишь двадцать минут, чтобы спасти игру.

И ведь почти спасли! К началу 57-й минуты матча «Красноярские Рыси» ликвидировали дефицит в две шайбы. Вот только после этого расслабились и пропустили в свои ворота пятую шайбу, которая, как выяснилось немного позже, оказалась решающей. Завершение матча получилось классическим – с тайм-аутом и заменой вратаря на шестого полевого игрока, но это уже хозяевам не помогло, и они уступили челнинцам второй раз за два дня.

На этом десятый тур, а вместе с ним и первый круг первенства ВХЛ-2018/19 завершился. Чебоксарцы закрепились на стратегическом четвертом месте, и еще совершенно непонятно, надо ли им убирать «Кристалл» с третьего. А убирать придется: из двух следующих туров саратовцы а одном играют с «Ростовом», а другой пропускают.

Челнинцы же последним рывком обошли в турнирной таблице «Юниор», выйдя на шестое место. Впереди рукой подать – «Алтай», которых совсем скоро татарстанцам принимать дома. Но это будет уже во втором круге, а пока первенство ВХЛ берет небольшую паузу.

Пресс-служба Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2956-trety-puti-pozadi

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *