Проблемы у лидеров: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 29 сентября 2018 года

«Мордовия» дома отскочила от «Кристалла», «Ростову» тоже дома пришлось попотеть с «Алтаем», а «Чебоксары» и «Челны» и вовсе проиграли в гостях. «Южный Урал – Металлург» разжился первыми очками и первой победой в новом для себя турнире. Таковы главные итоги первого игрового дня четвертого тура первенства ВХЛ-2018/19.

Несмотря на то, что главные претенденты на Кубок Федерации, они же лидеры нынешнего сезона, играли дома, им пришлось испытать немало трудностей. Испытать – и с честью преодолеть. А вот для чебоксарских «богатырей» и челнинцев отсутствие родных трибун стало фатальным.

Конечно, результаты стали во многом неожиданными, но когда еще ждать таких неожиданностей, как не сейчас, на старте сезона? ХК «Ростов» и «Мордовия» наверняка не форсировали подготовку, все силы и ресурсы понадобятся им в марте следующего года, да и то ближе к концу. А «Чебоксары» мало того, что по итогам прошлого сезона превратились в главный раздражитель для всего первенства, так ведь и психологические проблемы, известные с момента рождения, дали о себе знать. Немало удивил результат в Орске, но местные парни уверенно к нему шли. Кто-то должен был пасть от руки «металлургов» первый, и этим кем-то стали «Челны».

Остановимся на матчах, причем по возрастанию проблем для лидеров.

ХК «Ростов» — «Алтай» — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Главная проблема у Григория Пантелеева во время его работы в ростовском клубе была и есть мотивационная составляющая против заведомо уступающего соперника. В разные эпохи разные тренеры справлялись с этим по-разному. Например, великий Анатолий Тарасов перед матчем с заведомым аутсайдером на предматчевой установке задавал гандикап. Причем делал это, по утверждению многолетнего капитана ЦСКА и сборной СССР Виктора Кузькина, совершенно волюнтаристски – сколько захочет, столько и выставит. Команды выходили на лед, на табло горели нули, но для армейцев, для Тарасова, а главное – для премиальной ведомости счет был, скажем, 0:5 не в пользу ЦСКА. Или 0:7. Или 0:9 – тут уж как Тарасову захотелось. И армейцам приходилось рвать жилы, поскольку премия для них начиналась с «плюс 6», а может, даже с «плюс 8» или «плюс 10».

В принципе, перед домашними матчами с «Алтаем», учитывая реальное соотношение сил, Пантелеев вполне мог бы по-тарасовски накинуть перед матчем пару-тройку шайб. И тогда победа в две шайбы оказалась бы для игроков «Ростова» в лучшем случае ничьей, а может даже и поражением.

А так ростовчане жилы не рвали, и выиграли как-то скучновато. Конечно, голкипер барнаульцев Кирилл Волохин свою команду подтащил, но 5 бросков по воротам в отдельно взятом первом периоде – результат для «кондоров» унизительный. Потом, конечно, они исправились, и устроили Волохину приличную головомойку, но в третьем периоде вновь перешли на «фигурное катание» практически без бросков.

Безусловно, в начале сезона нет необходимости вскрывать весь игровой потенциал «Ростова». Главное, чтобы «кондоры» в любой момент могли заиграть так, как играли во втором периоде. Если Пантелееву удастся создать или нащупать этот командный тумблер, и в нужные моменты переводить его из положения «Выкл» в положение «Вкл», то никаких проблем у ростовчан по ходу сезона не будет.

Кстати, «Алтай» выглядел совсем неплохо. Пока из увиденного можно констатировать, что мы имеем самый сильный «Алтай» за три полных сезона «с хвостиком». И задача выйти в плей-офф выглядит для барнаульцев весьма расслабляюще. Она более чем реалистична, но для развития необходимо ставить задачи где-то на грани реальности.

«Мордовия» — «Кристалл» — 3:2 (1:2. 1:0, 1:0)

Кажется, хозяев усыпила статистика личных встреч, согласно которой «Кристаллу» в Саранске можно было только застрелиться, потому что никаких надежд на положительный результат она не оставляла. А счет, между прочим, к 12-й минуте был уже 2:0 в пользу саратовцев. Жаль только, что выстоять первый период у гостей не получилось.

Во втором периоде «Мордовия» счет сравняла, в заключительной двадцатиминутке забросила победную шайбу. Отметим голевой дубль Евгения Закурина, разошедшегося не на шутку. И в первом периоде, и в третьем «Кристаллу» не хватило для счастья пяти «с хвостиком» минут. А еще не хватило опыта в выгрызании результата. Точно так же, как в параллельном ростовском матче «Алтаю».

ХК «Ростов» и «Мордовия» идут «ноздря в ноздрю». Правда, «Мордовия» все свои матчи проводила дома, и мы пока еще не знаем, как она будет выглядеть на чужом льду. С другой стороны, нынешняя череда домашних матчей напоминает нам, что в конце первого этапа «Мордовии» придется до одури играть на выезде. А значит, у «Ростова» преимущество появляется еще и с той стороны, откуда никто не ждет.

В прошлом сезоне «Кристалл» никак не мог провести два матча подряд на одном уровне. Если в первом саратовцы рвали жилы и выпрыгивали из формы, то в следующей игре их, как правило, на льду не было. Или наоборот. Посмотрим, перешли ли прошлогодние проблемы «Кристалла» в новый сезон.

Посмотрим уже в воскресенье.

«Юниор» — ХК «Чебоксары» — 5:4 (1:1, 4:1. 0:2)

Мы уже подзабыли, каким были «Чебоксары» в самом начале своей бурной истории. А ведь тогда поменять вратаря и отыграться с «минус 3-4» было для «богатырей» плевым делом. По крайней мере, до тех пор, пока они не перестали выигрывать и забивать.

В прошлом сезоне «Чебоксарам» удалось практически полностью изжить этот существенный недостаток, и пожалуйста – серебряные медали. Но все возвращается на круги своя, и старый диагноз дал о себе знать.

А ведь поначалу ничего не предполагало такого развития событий. Первый период завершился вничью, и гости хозяевам ни в чем не уступали. А во второй двадцатиминутке – началось. К 33-й минуте Сергею Нуржанову пришлось в срочном порядке выпускать на лед Дениса Мотошина, потому что Евгений Орлов, изначально позиционированный как основной вратарь «Чебоксар», банально «посыпался».

Дальше гостям ничего не оставалось делать, как засучивать рукава и вспоминать детство озорное, когда «минус 3» они отыгрывали, как нечего делать. Увы, сноровка была уже утрачена. Если бы Мотошин сохранил свои ворота в неприкосновенности, «богатыри» бы матч вытащили и он ушел бы за пределы основного времени. Но поскольку одну шайбу «возвращенец» все-таки пропустил, «Юниор» праздновал победу.

Курганцы, безусловно, заслужили в субботу маленький праздник. Но получили на воскресенье «богатырей» повышенной злобности, после индивидуальной работы Нуржанова сразу со всей командой.

Это будет интересный матч.

«Южный Урал — Металлург» — «Челны» —

4:3 ОТ (1:2, 0:1. 2:0 – 1:0)

Челнинцы не стали ходить вокруг, да около, а уже к четвертой минуте нокаутировали «металлургов» двумя заброшенными шайбами. Дальше, правда, подуспокоились, и к первому перерыву позволили орчанам один гол отыграть.

Во второй двадцатиминутке при равной игре уральцы не удержали Раниса Файзуллина (а мы предупреждали, что он нынче рвет на ветошь любую защиту), вновь доведя преимущество гостей до двух шайб.

Есть подозрение, что во втором перерыве челнинцы сочли свое преимущество комфортным. Наверняка еще и Айдар Мусакаев настоятельно рекомендовал своим подопечным сосредоточиться на удержании результата, а не стремиться добить соперника. Почти весь третий период челнинцы результат удерживали, а за три минуты до конца основного времени пришла пора орчанам показать, что они не лаптем щи хлебают.

«Южный Урал – Металлург» вернулся в игру за 23 секунды. Сперва Иван Куров свел преимущество гостей к минимуму. И тут же Максим Левицкий счет сравнял. На лавке челнинцев началась небольшая «паника на глобусе», плавно перешедшая в овертайм. И уж в нем орчане челнинцев добили: сделал это Данил Залалутдинов, которого вроде бы держали сперва двое, потом один, но обижал челнинского голкипера Сергея БронниковаЗалалутдинов совсем один.

Вот и «Южный Урал – Металлург» оскоромился в первенстве ВХЛ – и первыми очками, и первой победой, которая теперь, по новому правилу начисления очков, самая что ни на есть полноценная и настоящая. С чем мы орских парней от души поздравляем. «Челны» тоже совсем уж не солоно хлебавши не остались, и очечком разжились. А все потому что нельзя две шайбы комфортным преимуществом считать.

Таким интересным и во многом своеобразным получился первый игровой день четвертого тура первенства ВХЛ. И продолжение должно быть не менее захватывающим, ведь кое у кого появились новые счеты, и «пепел Клааса стучит нам в сердце».

Ждем воскресенье, предвкушая новые битвы.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *