Превью тринадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18 (18-19.11.2017)

В отсутствие барнаульцев «Юниор-Спутник» может приблизиться к зоне плей-офф, но для этого надо обыгрывать «Кристалл». Курганцев будет экзаменовать лидер сезона. ХК «Ростов» и ХК «Тамбов» пускаются вдогонку за «Мордовией», меняясь между собой соперниками. Таковы главные узелки очередной тура первенства ВХЛ, имеющего порядковый номер чертовой дюжины.
Следующие два тура – тринадцатый и четырнадцатый, — пропускает «Алтай». Это дает «Юниору-Спутнику» едва ли не последний шанс приблизиться к барнаульцам и возродить напрочь прибитую теми интригу в борьбе за плей-офф. Но главная интрига ожидается в Чебоксарах и Набережных Челнах. Там «горожане» Ростова и Тамбова будут не только заочно биться между собой, но и дуэтом примутся догонять «Мордовию».
Тринадцатый тур пройдет в два выходных дня – субботу 18-го и воскресенье 19-го ноября. Все делается для зрителей: приходите и болейте. Кто не сможет присутствовать лично, для них всегда есть видеотрансляции.

«Юниор-Спутник» — «Кристалл»
С момента создания первенства ВХЛ, когда и тагильчане, и саратовцы были «молочными братьями» — оба «чистые» фармы, оба только дебютировали на взрослом уровне, оба не ставили высоких целей и оба готовились игроков для основных команд, — матчи между этими соперниками традиционно выходили самыми результативными в сезоне. В 16 проведенных матчах соперники забросили друг другу 119 шайб, что составляет 7,44 заброшенных шайбы в среднем за игру. Этакий, статистически усредненный матч «юниоров» завершался со счетом 4 : 3,4. То есть, преимущество хозяев есть, но оно не слишком велико.m1_eYtdesjc

Обстановка кардинально изменилась в текущем сезоне, когда «Кристалл» стал первой командой Саратовской области, отбросил суффикс «юниор» и начал играть по-взрослому, то есть, не много забивая, но пропуская еще меньше. И оба домашних матча волжане выиграли – 4:1 и 4:2. Правда, в последнее время саратовцы заметно сбавили обороты, а ведь совсем недавно они запросто могли выкинуть с пьедестала действующих чемпионов и занять их, не первое, но все таки призовое третье место. Не хватило точно опыта и, скорее всего, спортивной наглости.
Глядя на это, в Тагиле могут сказать: « Нам бы ваши проблемы». Потому что у обеих уральских команд, как взрослого «Спутника», играющего в чемпионате ВХЛ, так и у фарм-клуба, результаты, мягко говоря, не внушают оптимизма. А у нас, в первенстве, команда, ни разу не участвовавшая в плей-офф, приезжает в гости к команде, нынче не попадающей в плей-офф. Пока, по крайней мере.

В связи с отсутствием в двух последующих турах «Алтая», «Юниор-Спутник» имеет неплохие шансы поправить текущее положение дел. Более того, теоретически тагильчане могут даже барнаульцев в турнирной таблице обогнать. Правда, для этого им необходимо сперва дважды и в основное время обыграть «Кристалл», а потом проделать то же самое с «Мордовией». Вероятность совместного наступления двух таких событий ничтожно мало, поэтому достать сибиряков «Юниор-Спутник» не сможет, но приблизиться к нему обязан.
Поэтому ждем игры наотмашь от приставленного к стенке «Юниора-Спутника».

«Юниор» — «Мордовия» 
История взаимоотношений «Юниора» и «Мордовии» слишком коротка, чтобы делать какие-либо выводы. В нынешнем сезоне команды встречались дважды, было это в Саранске, и соперники разошлись «фифти-фифти», набрав по три очка. Другое дело, что в тот момент это было для «Мордовии» вполне себе удовлетворительным вариантом, что и отметил на послематчевой пресс-конференции наставник саранцев Юрий Воробьев.

eIy2N__9qU0Теперь же такого «расхода» может оказаться недостаточно – по крайней мере, для «Мордовии». Ей все время приходится оглядываться вниз, где в погоню за лидером слаженным дуэтом отправились ХК «Ростов» и ХК «Тамбов». Два обладателя Кубка Федерации тоже играют на выезде. У них тоже соперники не из простых. Но кто-то наверняка сумеет набрать более трех очков за два матча. И если «Мордовия» возьмет в Кургане лишь половину очков, то подпустит конкурента еще ближе. А там и так не слишком большое расстояние.
То есть, «Мордовии», как ни крути, оба матча надо играть на победу, в надежде, что конкуренты в Чебоксарах и Набережных Челнах оступятся. Вести борьбу в одиночку против слаженного дуэта и без того непросто, а на вершине турнирной таблице все это обостряется. Поэтому «Юниор» вполне может подобными раскладами воспользоваться. Устоять, удержаться, быть может, даже сыграть на контратаках, хотя на выезде обычно «Мордовия» легко отдает игровую инициативу, и извлекает из этого на контратаках немало для себя полезного.
Новизна первенства ВХЛ для «Юниора» сменилась трудовыми буднями, которые несравнимы с аналогичными в МХЛ. Как курганцы играют на эмоциях, мы наблюдали весь первый круг, и такой «Юниор» нам понравился. А вот каким он станет в повседневной рутине второй круга, нам только предстоит узнать.

ХК «Чебоксары» — ХК «Ростов»
Несмотря на то, что в прошлом сезоне ростовчане выиграли Кубок Федерации, в первенстве ВХЛ осталась команда, баланс с которой в чемпионском сезоне стал для «Ростова» отрицательным. И команда эта – ХК «Чебоксары». Случился этот отрицательный баланс из-за одного единственного матча. Дважды соперники разошлись, поделив очки поровну. Но в третий раз, выиграв один матч, во втором «богатыри» зацепились за одно очко, сыграв основное время вничью.OMnflOErxs0

В нынешнем сезоне, правда, чемпионы общую ситуацию не только выровняли, но и перегнули на свою сторону, поскольку в первом круге, у себя дома, дважды обыграли чебоксарцев. Но теперь все начинается с начала, и битва исполнителей, которой ранее выглядели все чебоксарско-ростовские противостояния, превращается в серьезную вратарскую дуэль. В обеих командах уже по ходу сезона появились весьма высококлассные вратари.
В прошлом сезоне Егор Оселедец стал открытием для первенства. Правда, не слишком стабильная игра и периодически рвущиеся нервы (а в ЦСК ВВС нервы расшатываются быстро) не позволили ему стать лучшим вратарем первенства. В нынешнем сезоне он уже успел провести несколько матчей за «кондоров», и очень быстро отнял титул первого номера у Сергея Горелова.
Чебоксарский новобранец Денис Мотошин прошлый сезон и вовсе начинал в чемпионате ВХЛ, играя в пензенском «Дизеле». Правда, заканчивал уже в чемпионате Казахстана. Но в прошлогоднем «Дизеле» и Третьяк бы не помог, слишком уж архаично и анархично играли пензенцы. Болельщики первенства ВХЛ помнят Мотошина по «Мордовии», и тогда саранская вратарская связка была едва ли не самой сильной в первенстве.
Мотошин отметил свое возвращение «сухарем» в первом же матче, что уже говорит о многом, ведь «сухарь» этот стал третьим во всем первенстве. Вот и получается, что скорее всего в определении победителя обоих матчей определяющей станет игра вратарей. Мотошин против Оселедеца, кто кого?

«Челны» — ХК «Тамбов» 
По окончанию предыдущего тура наставник «Челнов» Айдар Мусакаев заметил, что «Мордовия» является камнем преткновения для его команды. Поскольку именно в предыдущем туре, в матче с саранцами под порядковым номером 10, татарстанская команда набрала первое очко.

kSdaPCwi3scАналогичным, не несколько иным соперником является для «Челнов» ХК «Тамбов». Если с «Мордовией» челнинцы проиграли подряд десять матчей, то у «Тамбова» они не могут выиграть в основное время уже одиннадцать. Из этих одиннадцати матчей «Челны» победили в трех, но всегда это было либо в овертайме, либо в серии послематчевых буллитов.
В субботу и воскресенье матчи в Набережных Челнах будут начинаться позже всех. То есть, «волки» уже будут знать, как сыграли «Мордовия» и «Ростов». В принципе, это не должно влиять на ход матча, потому что выигрывать нужно, как ни крути. Но вот определенное моральное воздействие на игроков «Тамбова» окажет непременно. Потому что там играют люди, с человеческой психологией и живущие по тем же самым законам психологии, что и мы с вами.

Накладывается на грядущее двухматчевое противостояние и тот факт, что сейчас «Челны» пытаются, а «Тамбов» играет полной вратарской бригадой. Но при этом основные голкиперы прошлого сезона, соответственно Михаил Дорофеев и Вадим Орехов, еще не вышли на пик формы, и не показывают своих лучших образцов прошлогодней игры. Возможны любые сочетания вратарей на площадке, сочетаний таких четыре, и они наверняка повлияют на конечный результат.
Думается, что по сравнению с «Мордовией» и «Ростовом», тамбовчанам будет наиболее трудно достичь максимального результата. Впрочем, скорее всего, максимального результата, то есть шести очков, не достигнет в тринадцатом туре никто из лидеров. Даром, что ли, у тура такой порядковый номер.
Но все это мы узнаем в воскресенье, когда тур завершится.
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *