Первый трехочковый матч сезона: итоги игрового дня Первенства ВХЛ 25 сентября 2018 года

В Кургане «Юниор» и «Челны» ожидаемо сцепились так, что им не хватило и двух десятков буллитов. В Орске «Чебоксары» еще более ожидаемо устроили избиение младенцев. ХК «Ростов» и после матча с «Красноярскими Рысями» имеет максимально возможный результат. Таковы главные итоги первого игрового дня третьего тура первенства ВХЛ-2018/19, пришедшегося на вторник 25 сентября.

Несмотря на самый что ни на есть рабочий день, первый матч игрового дня 25 сентября 2018 года начался достаточно рано даже по меркам того часового пояса, в котором проводился. Связано это было исключительно с тем фактом, что в этот же день дома играла и главная команда, и «Зауралье» с «Юниором» надо было разводить по времени.

Кстати, «Зауралье» вечером играло с красноярским «Соколом», и для полноты «букета» не хватало только, чтобы утром «Юниор» играл с «Красноярскими Рысями». Но, как известно, «в каждой избушке свои игрушки», и хоть оба календаря Высшей хоккейной лиги составляли одни и те же люди, меньше всего они заботились о подобных совпадениях. Им и так надо было протаскивать верблюдов через игольное ушко, впихивать невпихиваемое, поэтому появление подобного совпадения могло быть исключительно совпадением и более ничем.

«Юниор» — «Челны» — 2:3 ПБ (0:0, 1:0, 1:2 – 0:0, 0:1)

Матч в Кургане предварительно ожидался искроносным и не слишком-то голевым. И вообще, вариант первого в нынешнем сезоне дополнительного времени вырисовывался достаточно четко. Так в итоге и получилось.

Гости выглядели немного серьезнее и чуть основательней, но при этом забивали почему-то хозяева. Когда в самом начале третьего периода Даниил Сероух сделал счет 2:0 в пользу «Юниора», показалось, что черная полоса «Челнов» вполне может продолжиться. Но в хозяйстве Айдара Мусакаева нашлись два ушлых татарина – Ранис Файзуллин и Ришат Ашрапов, — а также примкнувший к ним Айдар Ханнанов, которые быстренько спроворили две шайбы в хозяйские ворота, после чего дополнительное время стало неизбежно, как крах империализма.

Пятиминутный овертайм в формате «три на три» проскочил одним глотком, практически без остановок. После чего соперники перешли к долгой и муторной процедуре пробития послематчевых буллитов. Долгой и муторной эта процедура стала в основном из-за четких действий обоих вратарей. Которые и стояли стеной, а если и пропускали, то синхронно.

Солнце уже опускалось за вершины елей, в кулуарах Ледового дворца полным ходом разминались хоккеисты «Зауралья» и «Сокола», а игроки «Юниора» и «Челнов» все бросали и бросали, а вратари все отражали и отражали. Наконец 21-й по счету бросок все того же Файзуллина влетел в ворота, а несколькими секундами спустя Михаил Дорофеев привычно отразил шайбу и вскинул вверх руки.

Поздравим Раниса Файзуллина с лихим хет-триком, «Челны» — с окончанием «очкового поста», а «Юниор» — с первым «нечетным» очком. Получается, что в выигрыше остались все. Вот только Денис Баев вряд ли с этим согласится.

«Южный Урал — Металлург» — ХК «Чебоксары» — 3:10 (0:4. 2:4, 1:2)

Кадровые события последних дней, случившиеся в Чебоксарах, позволяют сделать однозначный вывод о том, что наставник «богатырей» Сергей Нуржанов не стал заморачиваться антисептикой. Он взял кухонный нож, вытер его об рукав после селедки и принялся вырезать грыжу у живого организма без всяких наркозов и обезболивающих, иногда даже посыпая рану солью. Под тренерский топор угодил даже самый бросающий защитник «всея первенства» Александр Беркутов, контракт с которым был расторгнут «по обоюдному согласию сторон».

В общем, именно орским болельщикам довелось стать первыми свидетелями последствий этой операции. И лучше бы они этого не видели, потому что их «Металлург» попал, как кур в ощип. Началось с того, что Александр Шарыгин, неплохой в целом вратарь, пропустил четыре шайбы за минут первого периода. Сменивший его Данил Буровполучил за те же 8 минут, но уже второй двадцатиминутки три шайбы, и четвертую, «на посошок», перед вторым перерывом. Две оставшиеся вновь достались Шарыгину, который вышел в третьем периоде, и в чем заключался сакральный смысл этой обратной замены, понять уже совершенно невозможно.

Таким образом, ожидаемый «вынос вперед ногами» орчан произошел. Пожалуй, в этот день «богатыри» вынесли бы любого, за исключением пары лидеров первенства, чьи названия знают все. Спортивная злость – дело хорошее, но весьма кратковременное. Уже в среду командам проводить второй матч, и второго разрыва «металлургов», что называется, «на ветошь» уже точно не произойдет. Более того, если «богатыри» слишком уж успокоятся, то у «Южного Урала» появятся неплохие шансы разжиться первыми очками в новом для себя турнире.

Но тогда уже игрокам «Чебоксар» точно можно будет посочувствовать.

ХК «Ростов» — «Красноярские Рыси»

— 5:0 (1:0, 3:0. 1:0)

Наконец-то ХК «Ростов» добрался до дома, и, утомленный беспрерывными открытиями сезона в Чувашии и Татарстане, открыл его и для своих болельщиков – уже окончательно и бесповоротно. Конечно, мы всей лигой мечтаем о том, чтобы «кондоры» наконец-то открыли дома сезон в чем-нибудь красивом, вроде «Платинум-Арены» в Красноярске или, на худой конец, «Чебоксары-Арены» сами знаете где, но реалии нынешних дней позволяют ростовчанам твердо рассчитывать лишь на то, что «Айс-Арену» у них не отберут. Как говорится, хоть за это спасибо.

Нельзя сказать, что на матче открытия «Ростову» повезло с соперником. Судя по тому, какую игру продемонстрировали подопечные Григория Пантелеева в первых матчах сезона, ростовчанам, в принципе, повезло с лигой. Пока из общего ряда немного выбивается «Мордовия», но среди оставшихся семи команд особо грозных оппонентов пока не наблюдается. И это мы констатируем с сожалением: согласитесь, сумасшедшие результаты еще ни один хоккейный турнир не испортили. А у нас результаты все более предсказуемые, особенно когда трехкратный победитель «регулярки» принимает дома скромных дебютантов, которые выходу в плей-офф с восьмого места будут радоваться больше, чем «Реал» очередному Кубку европейских чемпионов.

Необходимо отметить, что держались «Красноярские Рыси» долго, гораздо дольше, чем можно было предположить: вскрыть гостевые ворота «кондорам» удалось лишь в самом конце первого периода. Конечно, атаковали хозяева не столь напористо, как делали бы, скажем, в матче с «Мордовией», но и особо не прохлаждались.

После первого перерыва случилось то, что и должно было случиться, и в «рысиные» ворота одна за другой влетели еще три шайбы. То есть, ко второму перерыву все точки над «I» были расставлены, и рассчитывать на то, что за двадцать минут юные красноярцы забросят в два раза больше шайб, чем в двух предыдущих матчах, уже было нельзя. Оставалось только выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой.

Но и тут у гостей возникли серьезные проблемы. Во-первых, слишком велика была разница в классе. А во-вторых, к тому же «Ростов» раскатился-разбежался. Было невооруженным глазом видно, что ростовчане кайфуют от игры, на табло не смотрят, и гоняют шайбу в свое удовольствие. Так в середине заключительной двадцатиминутки в гостевых воротах оказалась пятая шайба, а там уже и до финальной сирены было недалеко.

5:0 – ХК «Ростов» победил без вопросов, как и должен был это делать в матче с дебютантом турнира. Думается, что и после второго матча с «Красноярскими Рысями» ростовчане так ни одного очка не потеряют, а красноярцы так и не приобретут. Впрочем, истины ради, дождемся среды.

Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2874-perviy-trehochkoviy-match-sezona

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *