«Мордовия» и «Тамбов» уже в полуфинале, «Ростов» и «Чебоксары» туда готовятся: итоги игрового дня плей-офф Первенства ВХЛ 14 марта 2018 года

ХК «Тамбов» и «Мордовия» первыми вышли в полуфинал Кубка Федерации, не отдав своим соперникам ни одной победы. «Ростову» еще придется помучиться в Барнауле

Несмотря на то, что первенству ВХЛ этим летом «стукнет» уже три года, в нем еще множество неоткрытых страниц. И для многих команд различные события случаются с отметкой «Впервые». Скажем, в нынешнем четвертьфинале сразу три команды – «Алтай», «Челны» и ХК «Чебоксары» — одержали свои первые победы в плей-офф. Причем первые двое сделали это на выезде.

В полуфиналах Кубка Федерации у нас играла только «Большая Тройка», да безвременно покинувший нас «Славутич», и эта страница будет закрыта вместе с четвертьфиналом. Потому что имя одного из полуфиналистов определяется в чувашско-татарстанском противостоянии, и кто-то из этих двух соперников сделает громадный шаг в своей новейшей истории, выйдя в полуфинал.

В общем, практически каждый игровой день Кубка Федерации сулит, а иногда и дарит нам открытия. Но третий игровой день, как оказалось, прошел под диктовку логики, и сногсшибающих результатов не принес.

«Алтай» (8) – ХК «Ростов» (1) — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Счет в серии: 1-2

В третьем матче плей-офф ворота «Алтая» защищал уже третий по счету голкипер, что может свидетельствовать о чем угодно, но не о стабильности в этой линии у барнаульцев. На этот раз Кирилл Волохин вовсе остался вне заявки, в воротах солировал Александр Власов, а Илья Кривич работал бэкапом, то есть, считал статистику.

У ростовчан вполне логичным было бы увидеть в воротах Сергея Горелова, но Григорий Пантелеев не стал менять ответственные звенья работающей машины, и «в голу» вновь оказался Егор Оселедец. Как повлияла вратарская замена на игру сибиряков, сказать затруднительно. Потому что, с одной стороны, ростовчане достаточно быстро – уже на восьмой минуте, — открыли счет. Но с другой стороны, это была единственная шайба в первом периоде при равной в целом игре с небольшим территориальным преимуществом гостей.

Во втором периоде «Алтай» сам упустил свое счастье, когда в течение 72 секунд играл впятером против троих. Правда, нельзя не отметить приложенную к этому руку Оселедеца, и не только руку, но и щитки, и клюшку, и «блин». Потому что расстреливали его за эту минуту «с хвостиком» много, красиво и со всех дистанций. И едва «Ростов» отбился, как хозяевам прилетела «оборотка» в виде шайбы Алексея Прохорова0:2 в матчах плей-офф – это почти приговор. Который действующему обладателю Кубка Федерации и надо было привести в исполнение в заключительной двадцатиминутке.

Обратим внимание на такой факт: если первый период прошел при статистическом равенстве, то вторую двадцатиминутку «Алтай» по большому счету выиграл. Но, как это уже было много раз, забить не смог, зато получил. В третьем периоде барнаульцы получили еще раз, и это уже была торпеда ниже ватерлинии. После этого удара под дых «Алтай» опустил руки. Нет, он не бросил играть, просто всем всё было уже понятно – по крайней мере, в этом матче.

Оселедец «вскрыл» с забрал себе первый в текущем плей-офф «сухарь». По этому показателю он и так был недосягаем для соперников, а теперь вообще возвышается над всеми вратарями первенства заснеженным Эверестом. Но мы-то помним, что в этой серии будет, как минимум, четыре матча. А значит, у «Алтая» остается еще одна попытка. Быть может, последняя. А может, и нет.

«Кристалл» (7) — «Мордовия» (2) — 1:6 (1:2, 0:2, 0:2). Счет в серии: 0-3

В нашем первенстве осталось две команды, ни разу не побеждавших в плей-офф. Но если такой результат у курганского «Юниора» можно легко списать на младенческий в турнире возраст, то от «аксакалов» из Саратова ждали большего, пусть и в Саранске.

Конечно, не будем забывать, что «Кристалл» вообще впервые вышел в плей-офф, причем не станем уточнять, откуда, из каких днищ турнирной таблицы, он туда все-таки вышел. К хорошему привыкаешь быстро, а саратовцы солидную часть сезона при всех своих проблемах провели хорошо. И болельщики вправе были ожидать, что и у дважды бронзовой «Мордовии»их любимая команда выпьет немало крови. Но пока выходило так, что «Кристалл» стал единственной командой первенства, получившей двухзначное количество шайб в матче плей-офф. И теперь надо было перед своими болельщиками реабилитироваться.

Увы, и на этот раз, уже перед родными трибунами, получилась не реабилитация, а нечто прямо противоположное. Нет, поначалу все складывалось для «Кристалла» неплохо: в численном большинстве они даже открыли счет. Но уже на первый перерыв соперники отправились при преимуществе гостей.

А дальше… Дальше, к нашему глубочайшему сожалению, началась, да, пожалуй, агония «Кристалла». Саратовцы больше не забивали, тогда как в их ворота шайбы влетали с обидной частотой – строго по две в каждом периоде. Замена голкипера Сергея Павлова на Даниила Демидова привела лишь к очередному голу и необходимости обратной замены.

6:1 в пользу «Мордовии» и 19:3 в ее же сторону по итогам трех матчей. Дебют «Кристалла» в плей-офф оказался, мягко говоря, не слишком фееричным. И уж точно от саратовской команды после такого сезона в Кубке Федерации такого провала никто не ждал. Что ж, это тоже наука, которая иногда бывает горькой.

«Юниор» (6) – ХК «Тамбов» (3) — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0). Счет в серии: 0-3

Несмотря на то, что в списке матчей игрового дня отчетное противостояние стояло на третьем месте, в действительности оно было вторым. И в нем, как и в саратовской битве, хозяева после двух матчей, можно сказать, были выведены в чистое поле и приставлены лбом к стенке. Что совершенно не отменяло итоговой положительной оценки сезона, но слегка портило послевкусие.

Изначально было понятно, что ХК «Тамбов» в состоянии «одной ногой в полуфинале», да еще на чужом льду «рвать постромки» не станет, а предпочтет «сплясать от печки», то есть, для начала, заминировав и забаррикадировав все подступы к собственным воротам. А уже во вторую очередь проводя вылазки к воротам чужим. Что и доказала статистика первого периода, в котором обе команды в сумме нанесли друг другу восемь бросков. Душераздирающее, если вдуматься, количество, но в таком матче вполне объяснимое.

Но во втором периоде темп игры взаимно ускорился, бросков и голевых моментов стало заметно больше. Это здорово сыграло на руку гостям, которые к середине матча сумели организовать два гола в ворота Артема Леонтьева. Хозяева ответили на это лишь одной шайбой, и заключительная двадцатиминутка началась при минимальном преимуществе «волков» — 2:1.

Каким бы минимальным ни было это преимущество, его хватило, что оформить третью победу тамбовчан и их выход в полуфинал – первыми во всем первенстве. У «Юниора» так и не получилось забить, хоть и сделал он для этого все возможное, включая тайм-аут и замену вратаря на шестого полевого игрока.

Правильно говорят: начинать надо постепенно. Уже в первом сезоне курганцам удалось выйти в плей-офф, а свою первую победу в Кубке Федерации они наверняка одержат. Пусть это произойдет на год позже, чем могло бы быть, но это обязательно будет.

«Челны» (5) – ХК «Чебоксары» (4) — 2:5 (1:1, 1:1, 0:3). Счет в серии: 1-2

Если в трех предыдущих матчах соперники в большинстве своем предпочитали осторожный, выжидательный, где-то даже терпеливый хоккей, пытаясь ловить друг друга на контратаках, то в Набережных Челнах, точно так же, как ранее и в Чебоксарах, ни о каком терпении речи и не шло. Нет, защитники, конечно, играли в защите, и даже нападающие им помогали, а уж про вратарей и говорить нечего. Просто игра шла практически без средней зоны, «шайба налево – шайба направо», и голевые моменты чередовались с удивительной быстротой.

В итоге, в отдельно взятом первом периоде соперники набросали друг другу столько, сколько в других четвертьфинальных сериях не выходило и за две игры. И то, что забросили только по разу – в этом безусловная заслуга Михаила Дорофеева и Дениса Мотошина, трудовой пот с которых лился рекой.

Второй период ни на йоту не отличался от первого. Вновь игра без средней зоны, вновь беспрерывные атаки то на одни, то на другие ворота. И вновь по одной заброшенной шайбе на брата. А поскольку гости дважды выходили в счете вперед, а хозяева их дважды догоняли, стало ясно, что если теперь забьют челнинцы, то «богатыри» вряд ли сумеют отыграться.

То есть, главной задачей «Чебоксар» на заключительную двадцатиминутку стало забить самим. В идеале – не один раз. И гости с этим прекрасно справились. Сперва Антон Горбенко реализовал численное преимущество, а вслед за ним Максим Приступлюк довел преимущество чувашской команды до двукратного – 4:2.

Очень некстати психанул в середине третьего периода один из лучших нападающих хозяев Роман Опалев, получивший «5+20». На этот раз чебоксарцы в большинстве не забросили, но они и не сильно этого хотели. Главное, что когда «Челны» вернулись к полному составу, играть оставалось менее пяти минут. Хозяева не потратили их даром, но результатом похвастаться не могли. Более того, когда за три минуты до финальной сирены «Чебоксары» остались вчетвером, финальный штурм пошел в формате «шесть на четыре». Но закончился он шайбой в пустые ворота от Арсения Старкова, сделавшего в этом матче голевой дубль.

5:2 в пользу «Чебоксар» и 2-1 в их же пользу счет в серии. Поэтому можно не сомневаться, что в четверг, 15 марта, и чертям, и чебоксарцам на льду будет жарко, а «Челны» порвутся на британский флаг, чтобы сравнять счет в серии.

Эх, ждем четверга!

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *