Лишилась ли «Мордовия» победы в «регулярке»? Итоги игрового дня 25 февраля 2018 года Первенства ВХЛ

«Юниор» набирает очко, которое позволяет ему поменяться в таблице местами с «Алтаем». «Мордовия» проигрывает в Тамбове. А поскольку ХК «Ростов» берет еще три очка, то в последнем туре не просто может, а обязан изгнать саранцев с первого места в турнирной таблице. Таковы главные события игрового дня 25 февраля 2018 года, подытожившего 28-й тур регулярного первенства.

Несмотря на то, что матчи в воскресенье, как и в субботу, были дневными, хоккейный день для российских болельщиков начался рано утром. И все мы успели умереть и воскреснуть вместе с нашей сборной. Которую можно называть как угодно, но все равно она наша.

А после того, как все накушались валидола из горсти и напились корвалола из ведра, пришло время первенства ВХЛ. Где событий тоже хватало, конечно, не таких душераздирающих, как в Пхенчхане, но все же. И свои изменения в турнирную таблицу первенства эти события внесли.

Расскажем об этом подробнее.

ХК «Ростов» — «Юниор-Спутник» — 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Чудесное спасение накануне, переплюнуть которое смогла только российская сборная в финале Олимпиады, не прошло для ростовчан даром. И на этот раз уральцы не стали ждать второго периода, открыв счет уже на старте матча. 0:1 после первой трети матча, и этот результат не подходил «Ростову» ни по каким параметрам, поскольку лишал «кондоров» всех шансов на победу в регулярном сезоне. То есть, надо было ждать ростовского взрыва.

Нельзя сказать, что во второй двадцатиминутке «Юниор-Спутник» разорвало на множество «юниоров-спутничков», но можно констатировать, что продолжать кормить своих болельщиков валидолом, особенно после утреннего олимпийского финала, «кондоры» не стали. А постарались решить максимум проблем еще до второго перерыва. Решили или не решили – решать вам, но две шайбы ХК «Ростов» отыграл, и на третий период выходил в роли выигрывающей команды.

И достигнутый результат ростовчан в общем и целом удовлетворил. Нет, они, конечно, были не против забросить «юниорам» еще немного, но раз уж те уперлись, хватило и этого. Главным для «кондоров» было не пропустить, и с этой задачей подопечные Григория Пантелеева справились в полном объеме.

2:1 в пользу «Ростова», а поскольку «Мордовия» в Тамбове проиграла, то теперь лишь от «Ростова» зависит, кто станет победителем третьего регулярного сезона первенства ВХЛ.

«Челны» — «Юниор» — 2:1 ПБ (1:0, 0:1, 0:0 – 0:0, 1:0)

Как и в первом матче, «Юниору» приходилось надеяться на чебоксарских «богатырей», но рассчитывать исключительно на себя. И если с первым уже к первому перерыву было все ясно, и «Чебоксары» не подвели, то со своими шайбами не шло катастрофически: второй матч кряду курганцы никак не могли забить.

А хозяева, на этот раз не в первом, а лишь во втором периоде, но все-таки гол организовали. Отыграть его гости смогли лишь за пять минут до конца третьего периода. Но они это сделали, тогда как барнаульцы безнадежно «горели» в Чебоксарах второй матч подряд. То есть, все могло решить одно очко, и курганцы сумели его набрать.

Могли бы набрать и второе, но поразить хозяйские ворота в овертайме не сумели. А вот буллитную серию проиграли вчистую: ничего не забросили, а пропустили две. Впрочем, это совершенно не помешало «Юниору» вновь взойти на седьмое место, отправив «Алтай» на восьмой.

Хотя в связи с раскладом, вырисовывающимся на вершине турнирной таблицы, сразу и не понять, какое место лучше, седьмое или восьмое.

ХК «Чебоксары» — «Алтай» — 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

На этот раз соперники не стали заставлять болельщиков томиться в ожиданиях. И уже на второй минуте матча за воротами вспыхнул красный свет. Правда, это был свет за хозяйскими воротами, но расстроится чебоксарская торсида толком и не успела: уже через 40 секунд их любимчики сравняли счет. А на первый период соперники и вовсе отправились с хозяйским преимуществом 2:1, главный бенефициар которого находился достаточно далеко, в татарстанской глубинке. Но становился таковым лишь в случае набора там выездных очков.

Ко второму перерыву «Алтай» пропустил еще дважды, и соперники вместе выполнили свой субботний план по заброшенным шайбам. А в гостевых воротах Кирилла Волохинасменил Александр Власов.

Перевыполнен план был в середине третьего периода, после чего на притязаниях «Алтая» можно было ставить крест: барнаульцы пропустили в большинстве, причем забил ему защитник. Который в численном меньшинстве вообще-то должен сидеть мышкой у своих ворот и ложиться под шайбы, ловя их зубами. Дальше соперники обменялись шайбами, и на этом порешили закончить.

6:2 в пользу хозяев. «Алтай» так и не дождался привычного безудержного разгильдяйства в оборонительных порядках «богатырей». И вновь опустился на восьмое место. А ведь впереди «Ростов», который рвется к своей третьей победе в регулярном сезоне.

ХК «Тамбов» — «Мордовия» — 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

В «Большой тройке» так уж повелось: после того, как в первом матче лицом об лед возят одну команду, на следующий день непременно прилетает «оборотка». Поэтому все субботние страдания «Тамбова», наложившиеся на утрату шансов победить в регулярном сезоне, «волки» с лихвой компенсировали уже в первом периоде второго матча. И не пропустив, и забив столько, сколько им всунули накануне – 2:0.

Второй период начался с неожиданности. «Мордовия» на него опоздала и была за это в полном соответствии с Регламентом «увеществлена» на две минуты. Казалось бы, самое время «Тамбову» произвести «контрольный в голову» и спокойно докатывать до сирены, но вместо этого «волки» взяли и пропустили в большинстве. И тамбовский хоккейный вечер сразу перестал быть томным.

Дальше начались качели: «Мордовия» догоняла, «Тамбов» убегал. И хоть отдельно взятый второй период саранцы выиграли, общий счет на табло оставался в пользу хозяев.

Жаль только, в заключительной двадцатиминутке гонки уже не было. Хозяева забросили еще одну шайбу, создали минимально комфортный задел, который и сумели удержать до финальной сирены. Таким образом, ХК «Тамбов» отнял у «Мордовии» три очка, и, быть может, лишил саранцев титула победителя регулярного сезона.

Но доподлинно мы узнаем это лишь в самом последнем туре, который «Мордовия», к слову, пропускает. А пока перспективная таблица грядущих четвертьфиналов выглядит у нас так.

Если бы плей-офф начинался завтра, четвертьфинальные пары выглядели бы так:

«Мордовия» (Саранск) «Алтай» (Барнаул)
ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) «Юниор» (Курган)
ХК «Тамбов» (Тамбов) «Кристалл» (Саратов)
ХК «Чебоксары» (Чебоксары) «Челны» (Набережные Челны)

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *