Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 23 ноября 2017 года

«Мордовия» рубит в песи и крушит в хузары «Юниор-Спутник», а Никита Скатов при этом зарабатывает второй «сухарь» подряд. Курганский «Юниор» одолевает «Кристалл», но лишь в овертайме. ХК «Тамбов» делает то же самое, но в серии послематчевых буллитов. А ХК «Ростов» отыгрывается с 0:2 и 1:3, и берет три очка. Таковы основные события игрового дня 23 ноября 2017 года, закрывшего программу четырнадцатого тура первенства ВХЛ.
8-6f4EdNwtkПервый (из двух) игровой день четырнадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18 ставших уже привычными неожиданностей не принес. Если не считать внезапную беззубость курганского «Юниора» в матче с равным, в общем-то, соперником, признанные лидеры доминировали. И где-то даже делали это «в одну калитку», несмотря на то, что все лидеры волею календаря играли на выезде.
Приблизительно то же самое, было и в два предыдущих сезона первенства ВХЛ, разве что происходило все много раньше. Всегда находились свои «возмутители спокойствия», всегда кто-то из будущих аутсайдеров выстреливал, всегда кто-то из будущих медалистов «осыпался». Но обычно к середине первого круга всё «устаканивалось», и турнирная таблица обретала привычный вид.
На этот раз, несмотря на единоличное лидерство «Мордовии», состояние общей неразберихи затянулось, а неожиданные результаты продолжали сыпаться чуть ли не в промышленных количествах. И вот, кажется, в первенстве наступает покой, всем сестрам раздается по серьгам, все распределяются по своим местам, и дальше будут лишь следить, чтобы никто не позарился на их теплые места. И теперь болельщикам предстояло понять, так ли это на самом деле или «возмутители спокойствия» просто взяли небольшую паузу.
Заключительный игровой день четырнадцатого тура, который в какой-то мере и мог ответить на этот вопрос, начался по московскому времени даже не днем, а утром – в 11.00. Так бывает, когда в один день играют дома и главная команда, и фарм-клуб. На этот раз календари чемпионата и первенства ВХЛ свели в один день матчи «Спутника» и «Юниора-Спутника». Поэтому тагильский матч первенства и начинался так рано.

«Юниор-Спутник» — «Мордовия» — 0:5 (0:1, 0:4, 0:0) 
Если после первого матча «Юниор-Спутник» мог убиваться по потенциально упущенному результату, то после второй игры биться головой об стену и рвать на голове волосы было бесполезно: матчи с такими вторыми периодами не выигрываются. То, что где-то в Барнауле удовлетворенно потирали руки и могли спать спокойно – это вторично. А вот на первый план неожиданно вышел вратарский вопрос. И вышел он отнюдь не в «Юниоре-Спутнике», а в «Мордовии».
Только накануне Никита Скатов вошел в сонм «сухареносцев», а уже на следующий день, в юбилейном, под порядковым номером 100 в сезоне матче, стал в этом сонме единоличным лидером, став первым вратарем первенства ВХЛ, заработавшим в этом сезоне два «сухих» матча. Оба раза бэкапом на лавке сидел не привычный Павел Попков, а молодой, 19-летний Игорь Шарапов.

Психологически вратари делятся на две категории. Первая категория свои лучшие матчи проводит лишь тогда, когда на последнем рубеже есть жесточайшая конкуренция. И место в составе приходится выгрызать зубами. А вот вратари второй категории выдают свои лучшие матчи тогда, когда остаются одни. Когда «отступать дальше некуда – позади Москва». Наиболее ярким представителем второй категории в нашем хоккее был Егор Подомацкий, трехкратный чемпион России, блестяще игравший в своем «Торпедо»-«Локомотиве», но меркнущий в сборной, где у него были достойные конкуренты.
Пожалуй, к этой второй категории относится и Никита Скатов. В свое время он блестяще играл в ЦСК ВВС, и играл так именно тогда, когда нормального бэкапа у него не было. А вот в «Мордовии», в компании Попкова, Никита явно сник. Но стоило конкуренту заболеть или травмироваться, стоило на месте второго вратаря появиться желторотому и неоперившемуся пацану, как все встало на свои места. И два «сухаря» Скатова в двух матчах подряд – прекрасное этому подтверждение.
Думается, что Юрию Воробьеву, умеющему все раскладывать по полочкам, еще придется поломать голову над этим вопросом. Привычная ему система требует двух равных вратарей. Но не все подходят на эту роль. Нарушив сложившуюся систему, наставник получил два образцово-показательных матча своей команды и два «сухаря» своего голкипера.
«Мордовия» продолжает лидировать в первенстве и делает это весьма успешно.

«Юниор» — «Кристалл» — 4:3 ОТ (1:0, 2:2, 0:1 — 1:0) 
Пройдя первый круг на одном дыхании, дебютант первенства, что называется, «уважать себя заставил». Все поняли, что курганским пацанам, а точнее, своеобразной сборной НМХЛ, пальца в рот не клади – оттяпают по самый локоток. Поэтому во втором круге у «Юниора» начались проблемы, связанные в первую очередь с тем, что за пацанов их больше никто не держал и играть с Курганом «на расслабоне» никто себе не позволял. А поскольку большинство команд первенства, что ни говори, все-таки помастеровителей «юниоров», трудовые будни оказались нелегкими.

Первый матч с «Кристаллом» упорным не получился. Точнее, не получился весь. Первый период и третий были сыграны на равных, но проваленная вторая двадцатиминутка позволила саратовцам взять три очка и считать свою миссию в Кургане выполненной. Это в какой-то мере могло помочь хозяевам, в игре которых, наоборот, преобладали мстительные настроения. Таким образом, психологические минусы одних наложились на психологические плюсы других, и в итоге получилось то, чего ожидали от обоих матчей серии.
Первый период получился зеркальным отражением с первого периода предыдущего матча: при равной игре в одну шайбу его выиграли хозяева. Гости достаточно быстро сравняли счет, но лишь для того, чтобы пропустить две. Одну удалось отыграть перед уходом на второй перерыв, третью – уже в третьем периоде. Итого, в сухом остатке ничья в основное время, которую можно считать перевыполнением плана «Кристалла».
Овертайм надолго не затянулся: аккурат в его серединке «Юниор» поставил победную точку, но вряд ли это принесло курганцам большое моральное удовлетворение. 4:3 – и отдельно отметим, что у хозяев забрасывали лишь двое: по голевому дублю на личный бомбардирский счет записали Тимофей Меньщиков и Александр Юшков.
«Юниор» победил, но полноценной мести не получилось.

ХК «Чебоксары» — ХК «Тамбов» — 2:3 ПБ (1:0, 0:0, 1:2 – 0:0, 0:1) 
Перед вторым матчем главный интерес кружился вокруг вратарских кандидатур –причем как в одной, так и в другой команде. У «Тамбова», как мы знаем, почти по образу и подобию «Мордовии» пошла в нынешнем сезоне вратарская ротация. У «Чебоксар» Денис Мотошин в предыдущем матче, мягко говоря, не внушил, а ведь на нем у «богатырей» свет клином не сошелся.
В итоге оба главных тренера, словно сговорившись, оставили все, как и было. Кредит доверия Мотошину пока не исчерпан, а Вадим Орехов подтвердил поговорку «Работает – не трожь».u80w_e28LMs

В первом периоде Мотошин отразил все девять бросков в створ своих ворот, тогда как «Тамбов» одну шайбу пропустил. Она была весьма обидной, ведь забросили ее «богатыри» в численном меньшинства. После этого в матче возникла голевая пауза, продлившаяся до середины третьего периода. А дальше начались качели, совмещенные с погоней: гости догоняли, хозяева убегали.
Но совсем убежать у чебоксарцев не получилось. 2:2 – с таким счетом закончилось и основное время, и овертайм. Серия послематчевых буллитов повторила сценарий матча: вновь хозяева повели, но на последних бросках растеряли свое преимущество.
3:2 ПБ – ХК «Тамбов» вновь оказался сильнее.

«Челны» — ХК «Ростов»-3:4 (1:0, 1:0, 1:4) 
В отличие от параллельно идущего чебоксарского матча, в Набережных Челнах были кардинально изменены вратарские линии. Но если появление в хозяйских воротах Павла Болсуновского выглядело вполне логичным – в первой игре он вышел на замену и действовал надежно, то выход в составе ростовчан Егора Оселедеца после уверенно сыгравшего Сергея Горелова показалось излишним новаторством тренерского штаба «кондоров».
Это впечатление, а также мнение о наставнике ростовчан, как о человеке, которому чужды приметы, нашли свое подтверждение в первом периоде. «Челны» наконец-то перестали ждать, когда соперник забьет им три шайбы, чтобы после этого начать играть, и забросили первыми. И это было самым важным событием всего первого периода.

Во второй двадцатиминутке ситуация для действующих чемпионов усугубилась: они пропустили вторую шайбу. Впору было опускать руки, ведь хозяева забросили в численном меньшинстве. Так и ушли на второй перерыв с «нераспечатанным» Болсуновским.
По-настоящему ростовчане ринулись за хозяевами в погоню в третьем периоде. Причем их не смутила даже третья пропущенная шайба. «Кондоры» полностью захватили игровую инициативу и всеми пятерками переселились в зону «Челнов». Хозяева отбивались, как могли, но вывести игру из своей зоны не могли. Шайбы стали влетать в челнинские ворота одна за другой, и за три с небольшим минуты до финальной сирены «кондоры» забросили решающую, победную, четвертую.
4:3 в пользу «Ростова» – как сказать правильно: гости вырвали победу или хозяева ее упустили? Каждый решит по-своему. Главное, что матч получился сумасшедшим.

На этом программа четырнадцатого тура первенства ВХЛ сезона-2017/18 была исчерпана. Следующий – пятнадцатый, — тур ждет болельщиков в следующий вторник, 28 ноября. И о нем, конечно же, будут отдельные рассказы на официальном сайте первенства.
http://www.vhl.su/article/2377-vtoroy-suhary-podryad
Пресс-служба Первенства ВХЛ

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *