«Сухая» победа ХК «Чебоксары» в Нижнем Тагиле

Итоги игрового дня 9 декабря 2017 года.

Денис Мотошин зарабатывает в Тагиле второй «сухарь», «Алтай» отнимает у «Тамбова» два очка, чему несказанно рады в Саранске и Ростове-на-Дону. А в Кургане «Челны» еще на три очка отрываются от «Юниора». Таковы события первого игрового дня семнадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18, пришедшегося на субботу, 9 декабря.

Для того, чтобы семнадцатый тур первенства ВХЛ мог внести какие-то принципиальные изменения в турнирную таблицу, должно было случиться что-то сверхординарное. Но уже первый игровой день показал, что исключения из правил, конечно, еще имеют место быть. Но таблица в целом сохранила свою незыблемость.

«Юниор-Спутник» — ХК «Чебоксары» — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

В составе гостей появился выздоровевший Денис Мотошин, после чего задача хозяев из фантастической превратилась в совсем невыполнимую. Нельзя сказать, что, скажем, при Александре Муллине задача хозяев упростилась бы предельно: если ты забиваешь по 0,75 шайбы в среднем за матч, как это нынче делает «Юниор-Спутник», то нет особой разницы, кто у соперника в воротах, всё равно он будет велик и могуч. А тебе по-всякому навалят. Просто Мотошин в этой ситуации стал своеобразным аналогом контрольного выстрела в голову, который Сергей Нуржанов в своем ассортименте имел, но не стал откладывать до лучших времен, чему наверняка аплодировали в Барнауле.

Сразу же после стартового вбрасывания тагильские болельщики, даже самые непонятливые, могли воочию увидеть разницу между приличным вратарем и очень хорошим. Потому что в первом периоде, пусть гости и имели небольшое игровое преимущество, было оно скорее молекулярным. И уж точно не наигрывалось на полноценный гол. Тем не менее, период завершился со счетом 1:0 в пользу гостей.

Второй период статистически хозяева и вовсе выиграли. Конечно, не «в одну калитку», но преимущество было приличным. Но и во второй двадцатиминутке единственная шайба побывала в хозяйских воротах. Как, собственно говоря, и две следующие, уже в заключительной трети матча. Замена Никиты Лугинина на Олега Суходоева уже не имела сакрального смысла, а несла скорее психологическое значение, чтобы не добивать основного вратаря «юниоров» в преддверие второго матча.

4:0 в пользу «богатырей». Таким образом, «Чебоксары», набрав три очка, можно сказать, сели на голову «Кристаллу», который начнет играть только в воскресенье. Денис Мотошин заработал после своего возвращения в первенство уже второй сухарь, и теперь злободневным становится вопрос: кто станет первым трехкратным «сухареносцем» всея первенства? Что же касается «Юниора-Спутника», то он в семи последних матчах показал ошеломительный результат – 0,57заброшенных шайб в среднем за игру. С такой результативностью выше последнего места не подняться даже в первенстве водокачки, не говоря уже про первенство ВХЛ.

«Алтай» — ХК «Тамбов» — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1 – 1:0)

Если 11-очковое преимущество над «Юниором-Спутником» барнаульцев устраивало, то они вообще могли не выходить на эту игру. Или сразу сдаться первым обладателям Кубка Федерации. А вот если в планы тренерского штаба сибиряков входило нагнать, а по возможности и обогнать «сладкую парочку», состоящую из «Челнов» и «Юниора», которые как раз параллельно играли между собой, а значит, кто-то точно терял очки, то тут следовало вгрызаться даже в «волков». И «Алтай» вгрызся, несмотря на то, что основного вратаря – Александра Зубарева, — в заявке не было. На лед вышел Александр Власов, которого с лавки прикрывал Илья Кривич.

Несмотря на то, что барнаульская оборона в такой вариации никогда не представляла из себя непроходимый редут, «Тамбову» пришлось помучиться, чтобы проломить эти оборонительные порядки. Которые в «Алтае» вызревают, как хорошее вино: медленно, но серьезно. Два периода «волки» бились головой об стену, при этом если в первом периоде барнаульцы еще отвечали «тем же концом по тому же месту», то во второй двадцатиминутке они заходили в чужую зону лишь по большим праздникам.

И вот в самом начале третьего периода гости повели. И картина сразу же поменялась. Имеющийся расклад в тот же момент перестал хозяев удовлетворять, и им пришлось двинуться вперед большими силами. То есть, оголяя тылы, где и в лучшие времена не было Бобровского, а был лишь Зубарев.

Тем не менее, воспользоваться образовавшимися «промоинами» чистого льда гости не сумели, а вот хозяева свое выжали, и за пять с небольшим минут до конца третьего периода сравняли счет. Перед «волками» замаячила душераздирающая картина убегающей спереди «Мордовии» и наваливающегося сзади «Ростова». Они прибавили, поднажали, но времени уже не было, поэтому сирена не была финальной, а лишь зафиксировала ничью после третьего периода – 1:1.

А в овертайме случилось то, что при нынешних раскладах можно считать полноценной сенсацией: «Алтай» взял, да и забросил вторую шайбу, которая стала победной. В Саранске и Ростове-на-Дону синхронно сказали «Ха!» и виртуально пожали Барнаулу руку, пожелав так держать.

2:1 ОТ – «Алтай» победил, и теперь от опасного места его отделяет чертова дюжина очков. «Юниор-Спутник» может плакать, обнявшись с «Тамбовом».

«Юниор» — «Челны» — 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Противостояние в Кургане превратилось в битву за шестое место. Или, если посмотреть, какие сейчас расклады в «Большой Тройке», можно сказать, что за право встретится в четвертьфинале Кубка Федерации с действующим обладателем этого самого Кубка Федерации. «Алтай», в общем и целом, достаточно далеко внизу, «Кристалл» с «Чебоксарами» достаточно далеко наверху, оставалось делить пятую и шестую строчку в турнирной таблице, что «Юниор» с «Челнами» и принялись делать со всем тщанием.

Первый период прошел, как и в Барнауле, с точки зрения болельщиков впустую, то есть без заброшенных шайб. Во второй двадцатиминутке гости открыли счет, но ко второму перерыву «Юниор» эту шайбу отыграл. А в заключительной трети матчи хозяева и вовсе вышли вперед.

Помимо родных трибун, в пользу «Юниора» работал еще и тот факт, что очки курганцам были нужнее, чем челнинцам. «Юниор» отставал от соперника на одно очко, соответственно и расходиться по итогам двум матчей должен был не менее как 4 на 2. А значит, в одном из двух матчей надо было побеждать в основное время, и даже этого еще было недостаточно, чтобы признать общий результат сессии удовлетворительным.

Проигрывая, активизировались уже «Челны». Получилось ничуть не хуже, чем у хозяев – те же две шайбы, и вот уже гости опять впереди. Как выяснилось чуть позже, на этот раз уже окончательно. 3:2 в пользу гостей, и это автоматически означает, что «Юниор» домашнюю серию с «Челнами» уже провалил, и догнать челнинцев на этот раз уже никак не сможет, даже если в воскресенье обыграет их с трехзначным счетом.

Таким суровым и принципиальным оказался первый игровой день семнадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18. Ждем воскресного продолжения, когда вдобавок к тем же самым матчам в битву вступят «Кристалл» и «Мордовия».

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *