ХК «Ростов» в шаге от третьей подряд победы в регулярном сезоне:  Итоги игрового дня 3 марта 2018 года Первенства ВХЛ

ХК «Тамбов» уже точно третий, «Юниор» догоняет «Кристалл», а ХК «Ростов» на последних минутах вырывает в Барнауле победу и от первого места его отделяет лишь два очка. Таковы главные события девятого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18. Воскресенье обещает быть огненным.

Перед заключительным туром регулярного первенства ВХЛ-2017/18 в турнирной таблице сложилась достаточно неординарная ситуация. Если выбрать из нее «сухой остаток», то «Мордовия», пропускающая этот тур и уже полным ходом готовящаяся к плей-офф, могла остаться на первом месте, а могла опуститься на второе. А вот ниже уже никак.

У шедшего третьим «Тамбова» догнать «Мордовию» уже никак не получалось, эту возможность он потерял в предыдущем туре. Но при определенных раскладах «волки» могли закончить регулярный сезон вторыми.

И только перед «Ростовом» был распахнут весь «ассортимент». Южане могли стать опуститься на третью строчку турнирной таблицы, могли сохранить за собой второе место, а могли и вовсе в третий раз подряд выиграть регулярный сезон. Причем если от саранцев уже ничего не зависело, от «волков» зависело лишь частично, то у «кондоров» все было в их руках.

Первый игровой день девятого тура второго этапа первенства ВХЛ-2017/18, имеющий общий порядковый номер 29, не мог расставить все точки над «i», но ответы на кое-какие вопросы, в том числе и весьма важные мог дать. И начался этот тур на Урале, а если быть точным, то в Нижнем Тагиле, опередившем на этот раз сибирский Барнаул.

«Юниор-Спутник» — ХК «Тамбов» — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)

Скажем честно, тамбовчане сами допустили свое выпадение из лидерской гонки. Впрочем, третье место по итогам регулярного сезона для «волков» не только привычное, но и счастливое – именно с него они начинали свой путь к Кубку Федерации. А в приметы хоккеисты верят истово.

Матч в Нижнем Тагиле начинался раньше всех. Поэтому по нему можно было легко определить, смирился ли ХК «Тамбов» со своим нынешним положением или все еще вынашивает кровожадные планы по захвату и аннексии у ростовчан второй позиции. Оказалось, что вынашивает. С первых минут гости имели игровое и территориальное преимущество. В целом «волки» наиграли на гол, но забрасывать начали лишь во второй двадцатиминутке.

После энергичного, но безрезультатного первого периода второй оказался весьма насыщенным – гости забросили две шайбы. Зная нынешний «Тамбов», можно сказать, что «волки» закрыли в этом матче практически все вопросы. И это было действительно так, вот только нервов тамбовчанам пришлось потратить явно больше запланированного.

Потому что в самом начале заключительной двадцатиминутки «Тамбов» слегка подвис – «юниоры» одну шайбу отыграли. В принципе, ничего страшного, «волки» у нас и по два с половиной периода преимущество в одну шайбу, удерживали. Тем более, что отдавать игровое преимущество гости не собирались, и получили качество через количество, вновь добившись комфортного гандикапа в две шайбы.

Завершался матч по классической схеме: с тайм-аутом и заменой Никиты Лугинина на шестого полевого игрока. Но привело это лишь к тому, что в хозяйских воротах побывала четвертая шайба. 4:1 в пользу «Тамбова», но как выяснилось ровно через час, ничего хорошего «волкам» эта победа не принесла. Результат барнаульского матча сохранил тамбовское отставание от «кондоров» на три очка. А это означает, что при любых раскладах «волки» могут лишь догнать «кондоров», а вот обойти уже не смогут, ведь по личным встречам преимущество у ростовчан.

Второй раз за три сезона ХК «Тамбов» заканчивает регулярную часть на третьем месте. В первый раз это принесло «волкам» Кубок Федерации. Что же принесет теперь?

«Юниор» — ХК «Чебоксары» — 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)

С учетом того, что последние домашние матчи «Кристалла» оказались гостевыми, а в Набережных Челнах давно уже никому не расстилают красных дорожек и очков на блюдечке с голубой каемочкой не преподносят, игры в Кургане неожиданно приобрели большой смысл. Не сакральный, поскольку от «Юниора» до «Кристалла» было три очка, а матч в Набережных Челнах начинался позже всех, то есть, саратовцы могли играть с оглядкой. Но шансы у уральцев были, и грех было ими не воспользоваться.

И они воспользовались. Но нельзя не отметить в этом вклад гостей, которые начали играть аккурат с середины матча, когда счет был уже 3:0 в пользу «Юниора». «Богатыри» устроили знатную погоню, побегать за соперником, чтобы героически вытащить себя за волосы, они у нас любят. Вот и на этот раз погоня вполне могла быть успешной, не порази хозяева ворота Дениса Мотошина в четвертый раз. После этого чебоксарцы забили еще дважды и были в шаге от очередного чудесного спасения. Но пусть лучше чудо придет им на помощь в плей-офф, это будет куда полезнее.

4:3 в пользу курганцев, которые не только догнали, но и обошли в турнирной таблице еще не начавший в тот момент играть «Кристалл». На родном льду «Юниор» смотрится весьма прилично, но главное тут немного в другом. Четыре шайбы Мотошину накануне плей-офф – это громкий такой звоночек Сергею Нуржанову. У которого защита, обредшая, казалось бы, степенность и спокойствие, вдруг снова начала бросать своего вратаря то в жар, то в холод. Понятно, что время еще есть, но ведь и болезнь эта у «Чебоксар» практически врожденная. Как с ней справиться за пару недель, если не удалось за пару лет?

В общем, вопросов немало, но все они подводят к одной-единственной мысли: четвертьфинал ХК «Чебоксары» — «Челны» будет таким, что чертям станет страшно.

«Алтай» — ХК «Ростов» — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Накануне последнего тура гендиректор «Алтая» Дмитрий Чекалин в интервью местной прессе пообещал «Ростову», мягко говоря, «сладкую жизнь». Он не зарекался на результат, но заметил, что его команда ляжет костьми. Можно сказать, что обещание своего директора «Алтай» выполнил – жаль, что результата это не принесло.

А ведь поначалу показалось, что барнаульцы капитулировали перед действующим чемпионом еще до стартового вбрасывания. Потому что в хозяйских воротах появился Илья Кривич. Можно долго спорить на предмет первого и второго вратаря, но Кривич сейчас во вратарском табеле о рангах занимает в команде третье место. Выставить Кривича в таком матче – это то же самое, как если бы «Ростов» отправил в ворота Павла Сучкова(помните такого экс-голкипера «Кристалла-Юниора», на которого в начале сезона возлагались такие надежды?).

Как бы то ни было, но с голкипером тренерский штаб хозяев точно угадал. Потому что время шло, «Ростов» атаковал по нарастающей, а заброшенных шайб не было. Не было их у хозяев, но тут вопрос совсем в другом: «Алтай» доезжал до гостевых ворот лишь по большим праздникам.

Прошел первый период, за ним второй, а на табло горели нули. И градус напряжения в гостевой скамейке неуклонно возрастал. Играл «Ростов» хорошо, моменты создавал исправно, но если уж шайба не идет в ворота, то, понятное дело, занервничаешь. Как занервничали наши сборники в финале Олимпиады.

Помогло нестандартное решение, которое, скорее всего, получилось случайно. Потому что Григорий Аксютов бросал как-то неловко, «с лопаты». Но если все ловкие броски Кривич исправно отражал, то такой бросок явно его дезинформировал и шайба все-таки оказалась в сетке.

На гостевой лавке глубоко выдохнули, попытались было «на старых дрожжах» забросить еще, но тут же перешли к эшелонированной обороне. Которая и позволила Егору Оселедецу заработать пятый в нынешнем сезоне «сухарь», и догнать по этому показателю Никиту Скатова из «Мордовии».

А «Ростову» это позволило приблизиться к саранцам теперь уже на два очка. И этих двух очков в воскресенье хватит для победы в регулярном сезоне.

«Кристалл» — «Челны» — 5:6 (0:1, 4:3, 1:2)

Выходя на челнинский лед, саратовцы уже знали, что их небрежно попросили с шестого места. И теперь лишь от них самих, да от парней Айдара Мусакаева зависело, каким же в итоге станет место в турнирной таблице «Кристалла». Того самого, для которого, казалось, была специально придумана последняя строчка в таблице.

Матч получился зрелищным и голевым. Во многом это было обусловлено тем, что хозяевам на этот момент от жизни уже ничего не нужно было. Они не могли никого догнать, их не мог никто догнать – тот редкий случай, когда можно плюнуть на результат и сыграть сердцем. «Челны» и сыграли.

До середины матча на табло царило равенство, а любые попытки какой-либо команды убежать подальше в счете пресекались на корню. Но во второй половине второго периода началось самое интересное. Во-первых, «Кристалл» все-таки устроил побег и убежал аж на две шайбы – 4:2. Но тут на эйфории саратовцы собрали все удаления, которые только можно было придумать, на на целых полторы минуты остались втроем против пятерых челнинцев. Татарстанская команда такой шанс не упустила, а уже в третьем периоде, отдохнув, в свою очередь оторвалась от соперника на две шайбы – 6:4.

Одну шайбу номинальные хозяева, а на самом деле гости отыграть успели. Оставалось еще почти восемь минут до финальной сирены – время вполне достаточное, а с учетом текущей скорострельности соперников, так и вовсе запредельное. Но увы, еще раз сравнять счет «Кристаллу» уже не удалось. И проигрыш этот означал, что саратовцам пора привыкать к новым реалиям, в которых они занимают седьмое место. Вполне себе хороший прогресс по сравнению с предыдущими сезонами, но ныне выглядевший весьма тускло по итогам такого роскошного сезона.

Впрочем, у «Кристалла» будет еще воскресенье, а мы пока подведем итоги субботы. Итак, «Юниор» догнал в турнирной таблице саратовцев и даже обогнал их по дополнительным показателям. «Тамбов», ранее утративший шансы на победу в регулярном сезоне, несмотря на победу, потерял шансы на второе место. Незакрытым остался вопрос с победителем регулярного сезона. И ответ на этот вопрос мы точно узнаем в воскресенье.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *