Фавориты играют дома: Превью пятнадцатого тура первенства ВХЛ-2017/18

Пятнадцатый тур пропускает «Мордовия», зато после двухнедельного отдыха возвращается «Алтай». Оба обладателя Кубка Федерации сыграют дома, а самые непредсказуемые матчи ожидаются в Набережных Челнах.
vMa_Qk1STN0Пятнадцатый тур первенства ВХЛ сезона-2017/18 пройдет в течение не двух, а целых трех дней. В общем-то, так, как болельщики привыкли в течение двух первых сезонов первенства, и отчего постепенно отвыкают сейчас. «Лишний» день в туре появился из-за того, что двухматчевая серия в Набережных Челнах начнется на сутки позже, и в последний, третий, день в туре будет лишь один матч.
Несмотря на то, что уже сломано много копий и разорвано множество шаблонов в попытках определить фаворитов, в пятнадцатом туре особых загадок нет. Небольшая загадка может быть в Саратове, где встречаются «Кристалл» и «Алтай», да и то, загадка эта в большинстве своем связана с тем, что барнаульцев в деле мы видели две недели назад. А потом «Алтай» пропустил аж четыре тура.
Зато теперь до самого конца второго круга сибиряки больше ничего пропускать не будут.

«Кристалл» — «Алтай»
Две недели – это солидный срок. В принципе, при желании за две недели можно успеть разогнать одну команду, собрать другую и провести с ней форсированную предсезонку. А уж если команду не разгонять, да не давать ей послаблений, то за две недели ее можно так натаскать и натренировать, что чертям на небе будет жарко.
Таким образом, мы не знаем и даже не можем догадываться, что сейчас представляет из себя «Алтай», и что из него сделал тренерский штаб за прошедшие две недели. Зато мы хорошо представляем, что из себя представляет «Кристалл», который вряд ли изменился и стал другим. А ведь оба матча в Барнауле саратовцы выиграли. И, как тогда показалось, без особого нервного надрыва.
Вообще, за два предыдущих сезона «Кристалл» собрал в первенстве ВХЛ со всеми соперниками такую статистику, при виде которой каждый правоверный саратовский болельщик должен немедленно наложить на себя руки, дабы не нести больше этот позор. И даже две блестящие победы в Барнауле статистику слегка подправили, но ситуацию кардинально не изменили. На ее основании, де-юре, «Алтай» можно считать фаворитом, но кто сейчас посмеет такое заявить?

Кстати, «Кристалл» может статистику выровнять уже в текущем сезоне, и уйти в чемпионат ВХЛ с высоко поднятой головой. Для этого саратовцам надо дважды выиграть сейчас, а потом еще дважды во втором круге – и тогда сумеет нагнать «Алтай» по числе одержанных в «междусобойчиках» побед. Но эта задача, с одной стороны, выглядит вполне решаемой, а с другой – фантастической, поскольку глобального преимущества «Кристалла» даже в нынешнем сезоне нет ни перед кем. Тактическое же при необходимости «придушивается» в отдельно взятом матче, и у «Алтая» будет еще, как минимум, четыре попытки.
Первая из которых – уже здесь и сейчас.

ХК «Тамбов» — «Юниор»
В недолгой истории взаимоотношений хоккейных Тамбова и Кургана уже можно выявить определенные интересные факты. Например, такой: нашему первому обладателю Кубка Федерации еще ни разу не удалось обыграть «Юниор», представляете?
Кроме того, соперники еще ни разу не смогли завершить выяснение отношений в основное время. Оба матча в Кургане завершились вничью, но оба раза потом хозяева праздновали победу – сперва в серии послематчевых буллитов, а затем в овертайме.

То есть, вся пусть и небольшая, но какая-никакая статистика нам как бы намекает, что грядущие матчи в Тамбове будут весьма упорными, непредсказуемыми и вряд ли завершатся в основное время. Но тут необходимо брать поправку на второй круг. Эйфория и новизна ощущений для «Юниора» уже пропали. На смену им пришла черновая пахота, которую так не любит молодежь. А вот опытные игроки прекрасно понимают, что именно в этой черновой пахоте и лежат все ключи к большим победам, и от нее никуда не деться. Именно поэтому опытные команды по ходу сезона прибавляют, и аыходят на пик формы к концу «регулярки». Тогда как менее опытные в начале сезона вспыхивают яркими звездочками, но потом пропадают с хоккейного небосклона.
Конечно же, «Юниор» без боя не сдастся. Да и с боем сдаваться не собирается. И битва будет. Но опыт «Тамбова» и его тренерского штаба должны выйти на первый план и сказать свое веское слово.

ХК «Ростов» — «Юниор-Спутник»
«Юниору-Спутнику», который за время отсутствия «Алтая» сумел сократить отставание от предпоследнего места с одиннадцати очков до восьми, предстоит нелегкое время. Когда придется поиграть с лидерами, причем делать это предстоит на гостевом льду.
В истории первенства ВХЛ был один-единственный случай из шестнадцати, когда «Юниору-Спутнику» удалось обыграть ростовчан. Но это было, во-первых, в Нижнем Тагиле, а во-вторых, в плей-офф. И на этом тагильское счастье в матчах с «Ростовом» заканчивается: пятнадцать остальных «междусобойчиков» тагильчане южанам проиграли. Проиграли по-разному: есть там поражения и в овертаймах, и в сериях послематчевых буллитов. Как и в матчах первого круга, когда «юниоры» дважды уступили на своем льду именно в буллитных сериях, дважды сыграв в основное время вничью. Напомним, что было это в тот момент, когда «Юниор-Спутник» рвал и метал, а вот «Ростов» наоборот, штормило не по-детски. И было это в Тагиле.

Теперь играть предстоит в Ростове. Теперь южане более или менее стабилизировали свою игру. Там, конечно, вопросов еще больше, чем ответов, но даже нынешняя игра, процентов на 60-70 от полной мощности – этого нынешнему «Юниору-Спутнику» за глаза хватит, чтобы дважды проиграть. Тем более, что у уральцев нет ни Оселедеца, ни Мотошина. Есть Никита Лугинин, но он пока не входит в число лучших голкиперов первенства, и играет весьма неровно.
Таким образом, объективных причин для гостевых побед у «Юниора-Спутника» не проглядывается. Если тагильчане сумеют взять в Ростове хотя бы одно очко из шести возможных – это уже будет большим успехом. «Алтай» может спать спокойно, и может по возможности отрываться от последнего матча еще дальше.

«Челны» — ХК «Чебоксары»
Лишь в последней серии пятнадцатого тура говорить о фаворите достаточно сложно. Сложность эту подтверждают и цифры статистики. За прошлый сезон и начало нынешнего соперники успели сыграть друг с другом восемь раз, и на счету каждого по четыре победы. В заброшенных шайбах имеется небольшое, практически размазанное по всем матчам преимущество «Чебоксар» — 21:18.

Тут можно было бы сказать, что чашу весов «богатырей» значительно утяжеляет своевременно положенный на нее голкипер Денис Мотошин. Утяжелять-то утяжеляет, но, к сожалению, не всегда. Все-таки, как показала практика, и на Мотошина можно подобрать «болт с правой резьбой», и он пока не Бобровский.
Обратим особое внимание на такой малозначительный факт: «Челны» никак не могут одолеть «Чебоксары» у себя дома. Правда, в Набережных Челнах прошла одна двухматчевая серия, тогда как в Чебоксарах уже целых три. И оба домашних матча челнинцы «богатырям» проиграли. И в дальнейшем выравнивать статистику челнинцам пришлось на выезде.3mdb0684ykg

В нынешнем первенстве «Челны» занимают лишь седьмое место, и уступают «Чебоксарам», идущим пятыми, одиннадцать очков. Это достаточно солидное отставание, которое, впрочем, при удачной игре можно сократить до пяти. Но для этого подопечным Айдара Мусакаева надо победить в обоих домашних матчах и многократно пробить Мотошина. В свою очередь чебоксарцы имеют столько же очков, сколько и идущий четвертым «Кристалл», а там и до третьего «Ростова» практически рукой подать.
То есть, нельзя сказать, кому очки нужны больше. Получается, что кровь из носу и любой ценой они не нужны ни хозяевам, ни гостям. Но никому точно не помешают. Так и оказалось, что нарисовалось почти полное равенство. А значит, нас ожидают упорные сражения и дележ очков. В каком соотношении, нам и предстоит узнать.
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/2386-favoriti-igrayut-doma

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *