«Чебоксары» и «Мордовия» в шаге от финала. Итоги игрового дня 1 апреля 2018 года.

ХК «Чебоксары» и «Мордовия» синхронно одерживают свои третьи полуфинальные победы. И уже в среду, 4 апреля, мы можем узнать имена финалистов. А можем и не узнать – простых полуфиналов в Кубке Федерации нет.

Пятые матчи серий до четырех побед в России ничем не отличаются от других, скажем, от четвертых или шестых. А за океаном они уже давно являются объектом особого наблюдения. Потому что именно пятые матчи почти всегда дают имя победителя серии. В НХЛ, где более чем столетний массив информации огромен, победитель пятого матча выигрывает серию более чем в 80 процентах случаев, а это уже серьезный показатель.

Кстати, совершенно крошечный в этом смысле опыт первенства ВХЛ западные выводы не просто поддерживает, он их практически абсолютизирует. Потому что в истории первенства до нынешнего сезона было две серии до четырех побед, обе завершились в пятых матчах, то есть, победитель пятого матча стал и победителем серии прямо тут же, что называется, «не отходя от кассы». И если в заокеанском хоккее существуют счастливчики, периодически попадающие в искомые 17,3 процента победителей серией, проигравших пятый матч, то в первенстве ВХЛ поражение в пятой игре – это приговор, не подлежащий аппеляции.

Конечно, можно сказать, что в обоих предыдущих случаях первенства счетсерии после четвертой игры был 3-1. А сейчас у нас в обоих полуфинальных сериях – 2-2, и это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Но ведь разница заключается в том, что победитель пятой игры автоматически не становится тут же победителем серии.

Но при этом победитель пятого матча, безусловно, получал колоссальное психологическое преимущество над соперником. И одного этого было вполне достаточно, чтобы лечь костьми на льду. Поэтому можно смело сказать, что Всемирный день смеха в полуфинале Кубка Федерации удался.

ХК «Ростов» (1) – ХК «Чебоксары» (4) — 0:3 (0:0, 0:0, 0:3). Счет в серии: 2 — 3

Действующий обладатель Кубка Федерации, трехкратный победитель регулярного сезона, не вылезающий из финалов, по определению не может считать полуфинального соперника непроходимым. Считать его досадным недоразумением не позволили сами «богатыри», выигравшие два матча из четырех, но и совсем уж разрываться «на ветошь» держащие в уме финал «кондоры» позволить себе не могли.

А вот чебоксарцы могли запросто. Они уже опрокинули все клубные рекорды, включая даже те, что можно посчитать вместе с новочебоксарским «Соколом», и каждую новую победу в плей-офф вписывали в свою историю золотым кеглем, только нагуливая аппетит от матча к матчу. То есть, в конкретном пятом матче гости должны были иметь, как минимум, психологическое преимущество. А ведь еще не было задействовано преимущество молодости, которое тоже было записано за «Чебоксарами».

Григорий Пантелеев остался верен себе: Оселедец выиграл четвертый матч – Оселедец начал пятый. Напротив был, конечно же, Денис Мотошин, чье место в чебоксарских воротах в начале любого матча плей-офф выглядит непотопляемым, как американская финансовая система.

Хорошая работа неординарных вратарей и привела к тому, что по итогам первого периода, несмотря на 18 бросков, дошедших до ворот, на табло горели сиротские нули. Безрезультатной оказалась и вторая двадцатиминутка, а вот в третьем периоде гости все-таки нащупали пути-дорожки к хозяйским воротам, и тут уже и Оселедец не помог.

Ростовчане убедительнее смотрелись и в первом периоде, и особенно во втором. В таких же «интерьерах» — с более убедительным «Ростовом», — начался и третий период. Но первая же гостевая контратака завершилась взятием ворот, а на 50-й минуте Пантелееву пришлось брать тайм-аут, поскольку счет для хозяев стал весьма опасным – 0:2.

«Кондоры» пошли на штурм, сперва на обычный, а затем и на финальный, заменив голкипера на шестого полевого игрока. Но закончился он третьей шайбой в хозяйские ворота, теперь уже пустые. «Чебоксары» одержали важнейшую победу, при этом Мотошин в таком матче и против такого соперника заработал «сухарь», отразив все 38 бросков по своим воротам.

«Ростов» подвис над пропастью, рискуя после трех финалов подряд туда не попасть. Впрочем, южанам к такой ситуации не привыкать. Бывало у них и хуже, и выбирались. Выберутся ли на этот раз?

«Мордовия» (2) – ХК «Тамбов» (3) — 5:1 (3:1, 1:0, 1:0). Счет в серии: 3 — 2

Когда эта полуфинальная пара только образовалась, от нее не ждали экстравагантностей. Об команды умеют терпеть, любят играть «от соперника», поэтому ожидалось нечто классически-скучноватое, в котором количество заброшенных шайб не слишком превышает количество проведенных матчей.

Но действительность оказалась куда более захватывающей. Соперники поочередно «давали стране угля», причем во всех смыслах этой поговорки. И в каждом из четырех прошедших матчей была своя зажигательная изюминка, а иногда даже и не одна.

В пятом матче изюминка нашлась уже на пятой минуте, когда хозяева дважды с интервалом в 28 секунд заставили грустить Вадима Орехова.А когда к исходу 14-й минуты первого периода счет стал уже 3:0 в пользу «Мордовии», то Орехов и вовсе отправился грустить на лавку, а веселиться на льду выехал Сергей Летуновский. Одна из лучших вратарских бригад первенства ВХЛ продолжала подтверждать слова своего главного тренера о том, что его голкиперы не соответствуют уровню серии.

С Летуновским дела пошли веселее, и еще до первого перерыва «волки» одну шайбу отыграли. Счет 3:1 в текущих реалиях не означал ровным счетом ничего, и ничего никому не гарантировал и не обещал.

Во второй двадцатиминутке гостям вроде удалось наладить игру, да тут еще саранец Андей Бадрутдинов поспособствовал этому, удалившись до конца матча. Но пятью минутами большинства «волкам» воспользоваться так и не удалось. Более того, едва составы подравнялись, как на гостевые ворота танком пошел молодой Иван Цыпнятов. И не забросил, а скорее «с мясом» затолкал шайбу, «размочив» теперь уже Летуновского. 4:1 – а это уже при таком сценарии матча было уже вполне серьезно.

В середине заключительной двадцатиминутки «Мордовия» убежала в решающую контратаку «два в одного». Денис Юнышев выдал пас уже на пустые ворота, и Максим Ахметзянов исполнил, по сути, «контрольный в голову» гостям. После пятой шайбы «Тамбов» окончательно «сдулся», такой открыв отыграть было уже невозможно.

5:1 в матче, и 3:2 в серии. «Мордовия», как и ХК «Чебоксары», делает предпоследний шаг к финалу. И теперь в среду, 4 апреля, всё может решиться. Но что-то подсказывает, что шестью матчами наши полуфиналы не завершатся. Причем вполне может быть и так, что не завершатся оба.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *