«Богатырский» погром в Саранске: итоги игрового дня 3 декабря 2018 года.

«Чебоксары» приехали в Саранск заведомыми аутсайдерами, но не просто обыграли «Мордовию», а разорвали ее «на ветошь» — крупно и «всухую». Таковы главные итоги третьего игрового дня шестнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.

В последний момент, а точнее в третьем периоде «последнего момента» челнинцы здорово подсобили чебоксарцам. Понятно, что в последнюю очередь они думали о благополучии «богатырей», но при нынешнем календаре со спаренным командами «Челны» и ХК «Чебоксары» стали похожи на подводников. Которые и побеждают только вместе, и погибают всем экипажем.

То есть, челнинцы, по сути, избавили чебоксарскую команду от необходимости протаскивать верблюда через игольное ушко, выворачиваться «мехом внутрь», но выкусывать из «Мордовии», причем в Саранске, какие-то очки. Что в нынешнем сезоне до сего дня пока не удавалось никому, кроме «Ростова». Потому что итоговые «разборки» за третье место теперь вырисовываются вполне себе очными. Более того, уже в следующем туре, который и начнется с приезда «богатырей» в солнечный Саратов.

Но пока чебоксарцам надо было выжить в Саранске. Однако оказалось, что «богатыри» туда приехали совсем не выживать, а решать проблемы с «Кристаллом» досрочно.

«Мордовия» — ХК «Чебоксары» — 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

Вратарские вакансии тренерами были заполнены вполне ожидаемо. В противоположных сторонах площадка появились Павел Попков и Денис Мотошин, которые делили на двоих ворота «Мордовии» в первом сезоне первенства ВХЛ. И вот теперь, спустя три года, Попков набрал столько бронзы, что можно было уже солить, а у Мотошина появилась и серебряная медаль.

За первый период гости разок поиграли в численном большинстве, а хозяева так дважды, но, поскольку обе команды играли с большой оглядкой на свои ворота, то ничего удивительного для вратарей создать не смогли. Как не смогли и сменить зияющие на табло нули. Статистически «Мордовия» выглядела немного активнее, при этом чебоксарцы бросали метче.

Второй период проходил по тому же сценарию: «Мордовия» больше атаковала и бросала, зато «Чебоксары» бережнее относились и к моментам, да и не бросали с заведомо непроходимых моментов, стараясь вывести партнеров на точный бросок. Вторая двадцатиминутка медленно катилась к своему завершению, хоккеисты уже поглядывали на табло, и… тут «богатыри» выстрелили. Причем не просто так, а результативным дуплетом, как из двустволки. На то, чтобы дважды пробить Павла Попкова, им понадобилось всего-то десять секунд. Первая шайба была заброшена в численном большинстве, а вот вторая уже в равных составах.

После этого, за оставшиеся до перерыва две с небольшим минуты, «Мордовия» взметнулась и устроила чебоксарцам «сладкую жизнь». Но тут уже главенствовал Мотошин, который ответ все угрозы от своих ворот. 2:0 после второго периода, и над хозяевами начали сгущаться тучи.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы еще в перерыве заподозрить хозяев в грядущем взвинчивании темпа. Деваться «Мордовии» было некуда, «гореть» на глазах своих болельщиков третий раз в нынешнем сезоне не хотелось. Поэтому саранцы засучили рукава, отбросили свой привычный стиль «удава на кролике», и пошли вперед уже конкретно и недвусмысленно. Но тут же нарушили правила, удалились, а «Чебоксары» этим удалением уже второй раз в матче воспользовались, сделав положение хозяев совсем удручающим.

Но и на этом дело не закончилось. Уже при счете 3:0 саранцы остались втроем против пятерых на целую минуту. И если уж розыгрыш большинства у «богатырей» зашкаливал за 50-процентный рубеж, то грех было бы не забить в такой ситуации. И «Чебоксары» забили, и уже 4:0, и до разгромного поражения «Мордовии» по хоккейным правилам осталась всего одна шайба.

И она последовала, и ассистентов в ней выступил ни кто-нибудь, а сам Денис Мотошин. При таких раскладах, оставайся в матче побольше времени, быть может, Мотошин попытался бы и забить. Но получилось, как получилось, и для «Чебоксар» совсем неплохо. Тем более, что сам вратарь заработал свой пятый в нынешнем сезоне «сухарь», и по этому показателю вновь стал «впереди планеты всей».

5:0 — делать далеко идущие выводы из этого разгрома не станем по причине преждевременности. Но если чебоксарцы научились так лихо и брутально разбираться с «Мордовией», то им, конечно, в плей-офф лучше выходить с третьего места. Впрочем, у соперников в регулярном сезоне будет еще три «междусобойчика», причем первый – уже завтра, во вторник. «Мордовия» будет повышенной лютости, поэтому нас ожидает не матч, а сказка.

Сайт первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/3041-bogatirskiy-pogrom-v-saranske

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *