Боец Невидимого фронта . Доктор ХК «Чебоксары» Василий Юсупов

Он не выходит на лёд ,но без него невозможно представить наш хоккейный клуб .Один из самых незаметных широкому взгляду бойцов нашей команды : врач Василий Юсупов. Чтобы по-настоящему оценить его роль , нужно быть внутри команды. Но по словам хоккеистов он по-настоящему незаменимый человек. Работа доктора команды не столь заметна для болельщиков и в целом про Василия известно не очень многое. Мы решили исправить этот пробел и подготовили эксклюзивное интервью.

— Василий , добрый день !Поздравляю с подписанием нового соглашения на следующий сезон. И у меня и поклонников ХК «Чебоксары» накопилось много вопросов : о вашей биографии известно не очень многое. Как вообще вы стали спортивным врачом ?

— Добрый день , Михаил . Спасибо , я тоже очень рад продолжить работу в ХК «Чебоксары». А теперь перейдем к вашим вопросам : Я родился и вырос в Узбекской ССР, которая затем стала независимым государством Узбекистан . С детства меня многое связывает со спортом : я занимался рукопашным боем. Также я имею синий пояс по тхэквондо. После окончания школы поступил в медицинское училище . Был перерыв на службу в армии ( я проходил учебку в ВДВ , а затем служил в МЧС). После окончания службы я продолжал обучение по лечебной части , работал в реанимации , проходил различные курсы.

И в 2001 г. получил приглашение работать в высшем дивизионе чемпионата Узбекистана по футболу . Моим первым клубом стал ФК «Бухара». Я был массажистом — реабилитологом . Основная задача, которую я выполнял было восстановление игрока после операции . Параллельно я повышал свою квалификацию обучаясь в различных институтах странах. После ФК «Бухара» я работал во многих футбольных и мини-футбольных клубах Узбекистана . Выделю несколько успешных сезонов , в которых нашим командам удавалось завоевывать медали чемпионата. . Был период работы в Казахстане в ФК «Жетысу» . За это время я приобрел очень много практических навыков

— Как же вы оказались в г. Чебоксары ?

— В 2016 я получил гражданство РФ и приехал в Чувашию к своим родственникам. Сразу возникла мысль устроиться в футбольный клуб , но как оказалось профессионального клуба в Чувашии нет. Ну а летом я познакомился с Олегом Владимировичем Салтыковым . Который и предложил мне должность врача ХК «Чебоксары».

— Как быстро удалось переключиться с футбола на хоккей? Много ли различий в специфике работы врача хоккейной команды в отличии от футбольной?

— В хоккее высокий травматизм из-за больших скоростей. Футбольные врачи говорят: «У хоккеистов защита есть, у нас ее нет, так что футбол самый травматичный вид спорта». Но если вспомнить физику, то сила это масса на ускорение. Здесь больше масса и больше скорость, соответственно больше сила при столкновении и травмы сильнее. В хоккее в отличии от футбола распространены повреждения верхнего плечевого пояса , кистей рук , растяжения и вывихи голеностопных и коленных суставов. Но в целом травмы идентичные. Мне понадобилось 2-3 дня, чтобы полностью войти в курс дела.

— С какой самой первой серьёзной травмой вы столкнулись в ходе прошедшего сезона ?

Это была игра на выезде , с ХК «Челны». В первом периоде у нашего нападающего Андрея Копылова случился вывих плеча ( точный диагноз : привычный вывих) . Игра была очень важна : и в перерыве мне пришлось немного «поколдовать» и вставить вылетевшее плечо . Вправив сустав я наложил тейп и Андрей смог продолжить игру.

— Какие еще случаи по ходу минувшего сезона вам запомнились?

— Могу вспомнить про то , как удалось вернуть в строй Захара Ощинского. За несколько дней до важных игр у Захара поднялась высокая температура ( 39-40 градусов). Виной всему был абцесс на груди в области подмышки . В больницы куда он обращался не принимали , отправляя по кругу к друг другу. Мы опасались за здоровье хоккеиста и боялись упустить время . И здесь мне помог опыт работы в гнойной хирургии. Я взял ответственность на себя и принял решение провести мини- операцию . Вскрыв рану я очистил её , вставил дренаж и наложил стерильную повязку. В результате на следующее утро температура спала, Захар смог сыграть в игре и забросить победную шайбу.

Отмечу , что часто многое решает характер спортсмена .На решающие игры они выходят порой с травмами . Примеров много. Навскидку вспомню один :Если вы помните перед играми плей офф наш защитник Ленар Халимов испытывал большие проблемы с плечевым суставом . Эта травма не позволяла ему тренироваться. Он был вправе отказаться и от игры. Но принял решение выйти на лед. Я со своей стороны постарался максимально ему помочь : сделал анестезию и наложил кинезио тейп . Я думаю наши болельщики должны знать о мужестве наших игроков.

— В чем отличие спортивного врача от обычного ?

— Спортивная и обычная медицина это две разные вещи. Профессия спортивного врача многогранная . Ты должен быть готов ко всему: И самое главное спортсмен своими действиями должен принести результат . Для этого очень важно, чтобы не было дискомфорта, не было проблем со здоровьем, чтобы ничто не мешало игроку находиться в рабочем ритме. Также в обязанности спортивного врача входит реабилитация после травм, своевременная диагностика травматизма. Спортсмены люди необычные, травмы у них отличаются и протекают по-своему. Не всегда даже профессора и академики могут диагностировать спортивную травму.

— Я думаю нашим болельщикам будет интересно прочитать ваши ответы на специфичные вопросы, касательно вашей спортивной практики : Какие методы вы применяете для снятия тяжести в ногах?

— Один самых эффективных методов я взял из опыта работы с бразильским тренером в сборной Узбекистана по мини футболу. Он предложил для снятия тяжести ( и самое главное избавления от молочной кислоты в ногах ) : садиться в бочку со льдом . Сделать 3-4 захода по 1 минуте. Своеобразная крио терапия.

Ну а по этому сезону могу сказать о своей работе по восстановлению голкиперов . В ходе игры большая нагрузка ложится на пояснично –крестцовый отдел кипера .Забиваются ноги . В перерыве одного из матчей мне даже пришлось разогревать мышцы нашего вратаря с помощью массажа

-У многих хоккеистов часто бывают мозоли на ногах от коньков — чем они опасны ?

— Это основная травма для хоккеистов . Если не отнестись к этому серьезно , то может произойти проникновение микробов . Которые могут осесть в лимфоузлах . Происходит воспаление и игрок испытывает дискомфорт , который не позволяет ему выйти на игру.

— Мы часто видим как врачи на скамейке дает ребятам понюхать «нашатырь». Как это помогает?

-Полезное свойство нашатыря могу охарактеризовать в одном предложении :, он помогает «встряхнуться головному мозгу» , возбуждая рецепторы дыхательного центра. Ведь на площадке надо не только бегать , но и думать , чтобы перехитрить соперника.

А иногда бывает наоборот надо успокоить игроков. Часты случаи , когда соперники провоцируют устроить драку . И игроки ( часто тафгаи получает указание тренера устроить размен с лидером соперника) могут поддаться и подвести команду. В этом случае прямо на скамейке делаю массаж шеи или головы. Чтобы успокоить человека.

— Приходилось ли вам оказывать помощь игроку из команды соперника?

— Да и неоднократно. Я прежде всего медик и для меня важнее всего здоровье человека, пусть даже он и является игроком соперника нашей команды. В моей футбольной практике часто бывало так, что противники приезжали на игру без врача. Или часто бывает так ,что врачам соперника не хватает опыта и я стараюсь придти на помощь .

— Что вы можете сказать про совместную работу с главным тренером команды — Сергеем Зинулловичем Нуржановым ?

— Мне нравится работа с нашим тренером. Считаю мы нашли общий язык по многим вопросам. В ходе сезона были определенные разногласия ( а без этого думаю невозможна любая работа), но в итоге мы всегда приходили к единому мнению. Если, например , я советовал дать отдых игроку и не выпускать его на лёд , чтобы не усугубить повреждение — он поддерживал меня . И в итоге по ходу сезона травматичность игроков была ниже среднего показателя .

Для нас очень тяжелым был период , когда пошла серия поражений. Но мы смогли выстоять — в этот отрезок времени я вместе с тренерским штабом всячески поддерживал ребят . Мы старались не унывать и в итоге все вместе сумели преодолеть эту психологическую яму.

— Как вы оцените поддержку трибун «Чебоксары Арена» ?

Мне нравится болельщики нашего клуба. Испытываю невероятные эмоции, когда слышу активную поддержку трибун. И порой эмоции и настроение наших хоккеистов напрямую зависит от эмоций болельщиков.

— Ну и в заключении : дайте практический совет всем читателям этого интервью — Как не заболеть в это холодное лето 2017 г. ? :

— Сейчас организм по-своему взбудоражен : настраиваясь на теплое лето и расслабляясь он получил холодную погоду . Нужно быть очень внимательным и следить за своим здоровьем. Обязательно принимать витамины ( особенно рекомендую витамин С и поливитамины, а также есть побольше свежей зелени и овощей). А в целом желаю если и «болеть» , то только за любимую команду .

Источник: http://hccheboksary.ru/news/239-boets-nevidimogo-fronta-doktor-vasilij-yusupov

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *