«Чебоксары -Юниор» выходит на старт: интервью с Александром Протаповичем

Уже в эту субботу стартует Первенство ПФО по хоккею среди юношей до 16 лет (2003 г.р.) сезона 2018/2019. В нём примет участие, образованный на базе ХК «Спартак-2003» клуб «Чебоксары — Юниор». О том, как прошла предсезонная подготовка, о планах на сезон и составе команды мы поинтересовались у главного тренера команды Александра Владимировича Протаповича. 

— Александр Владимирович, в эти выходные команда «Чебоксары -Юниор» проведёт первые официальные игры в г. Саров. С каким настроем к этим матчам подходит команда? Какие задачи ставите на сезон? 

— Я возглавил команду (тогда ещё «Спартак-2003») в самом конце прошлого сезона и не смог помочь избежать вылета в группу «Б». Перед стартом этого первенства мы раздали ребятам анкеты. Каждый игрок написал ответы на 4 вопроса. 1-ый вопрос: напишите, кто по-вашему мнению должен быть капитаном команды. Во 2 и 3 пунктах ребята назвали ассистентов капитана . 4-ый вопрос звучал так: какую задачу вы сами себе ставите на этот сезон? Капитаном был выбран нападающий и лучший наш бомбардир прошлого сезона Алексей Тарасов. А задачу большинство игроков поставили так: занять 1 место. Это порадовало. Так что настрой самый боевой!

— Как оцениваете предсезонную подготовку ребят? Какие сильные и слабые стороны «Чебоксары — Юниор»? 

— Всю программу, которую тренерский штаб планировал, мы выполнили. Заложен неплохой физический фундамент, который позволит нам в течение первенства держать команду на хорошем физическом уровне. На прошедшем турнире в Кирово-Чепецке заняли 3-е место из 4 команд. Две игры выиграли и две проиграли.
Сильные стороны каждой команды, я думаю, покажет сезон. А что касается слабых сторон, единственное, что беспокоит – это реализация, завершение голевых моментов у нас не на очень высоком уровне. Подтягиваем игровую дисциплину. С каждым матчем всё меньше разговоров с судьями.

— Насколько поменялся состав в сравнении с прошлым сезоном? Будет ли усиление?

— Состав сохранился почти полностью. Добавилось только 4 новых игрока. Два нападающих из Омска, один игрок из Казани и вратарь из г. Тольятти. На данный момент у нас 3 вратаря и 3 пятёрки полевых игроков. Но всего лишь 4 номинальных защитника. Поэтому в 3-ей паре защиты у нас пока вынуждены играть номинальные нападающие. Если будут игроки, которые смогут усилить команду, то, естественно, возьмём их в состав.

— Каково соотношение местных и приезжих игроков?

— Примерно 50/50 .

— Каковы перспективы развития? 

— Мы стремимся к выстраиванию вертикали: школа- команда ЮХЛ — команда МХЛ – клуб ВХЛ. Идёт поэтапное развитие этого процесса. Через несколько лет стоит задача играть в Молодежной Хоккейной Лиге. Главное — подготовить игроков в основную команду, ХК «Чебоксары». Все условия созданы — наши хоккеисты обучаются на базе училища Олимпийского Резерва. Подготовку проводим на базе стадиона «Спартак».

— Какие психологические нюансы подготовки ребят этого возраста. Например, как решается проблема чрезмерным увлечением гаджетами? Ведь не секрет, что сейчас современная молодежь уделяет много времени соцсетям. 

— Перед выездом на игры, с полного согласия родителей, мы планируем собирать все телефоны. Чтобы бы ничто не отвлекало.

— Следите ли вы за своими воспитанниками по команде «Сокол-ЮХЛ», которые сейчас тренируются в составе ХК «Чебоксары»? Есть ли у них перспективы во взрослом хоккее? 

— Да, конечно слежу за ними. Артур Гадельшин и Кирилл Кондратьев уже сыграли на предсезонном турнире за «Чебоксары». Вратарь Игорь Вирясов уже довольно давно участвует в тренировочном процессе «Богатырей».
Пока им не хватает физических данных. Ребята совсем недавно играли в юниорском хоккее. Хотя всё зависит только от них. Мы видели на примере Павла Жирнова, что и в 17 лет можно играть в основном составе клуба. Пожелаю им удачи. Но, безусловно, нужна следующая ступень – клуб МХЛ. Чтобы ребята смогли постепенно переходить во взрослый хоккей.

Список команд участников и календарь турнира: http://fhr-povolzhe.ru/yunosheskiy-khokkey/predvarite..

Беседовал Михаил Михеев, пресс-служба ХК «Чебоксары»

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *