«Жалею только об одном: что не стал тренером». Вячеславу Фетисову – 60!

Знаменитый защитник, капитан сборной СССР отмечает 60-летний юбилей. Двукратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Канады, член «Тройного золотого клуба», член Зала славы НХЛ и ИИХФ. Включен в сборную звезд XX столетия ИИХФ. Пожалуй, в мире почти нет более титулованных хоккеистов.

«В 15 ЛЕТ ХОТЕЛ УЙТИ ИЗ ХОККЕЯ»

О Фетисове широкий круг болельщиков узнал в 1975 году. 16-летний защитник завоевал золотые медали на чемпионате Европы среди юниоров во Франции под руководством Юрия Морозова. Он был моложе своих партнеров по команде на два (!) года. Любопытно, что тогда выше котировался другой защитник ЦСКА Геннадий Иконников. Но его звезда быстро погасла…

Мог исчезнуть с хоккейного небосклона и Фетисов. Его наставник по юношеской команде ЦСКА Николай Голомазов отправил 15-ленего защитника-летуна в запас: «Кого вы мне подсунули?! Это ж не защитник и не нападающий».

— Полгода я не играл, штаны на лавке протирал, — вспоминал Фетисов. – Хотел закончить с хоккеем. За меня заступился старейшина ЦСКА Александр Николаевич Виноградов. Поехал я в Канаду, неплохо сыграл с командами юниорских лиг и отстоял свой стиль.

А в самом конце сезона -1974/75 Фетисов дебютировал в золотом ЦСКА. Но в следующем чемпионате ни разу в армейской форме на лед не вышел. Наставник красно-синих Константин Локтев берег юниора, да и сезон тот был «окаянный» — олимпийский, украшенный первой в истории клубной Суперсерией СССР – НХЛ.

Однако уже со старта чемпионата страны-1976/1977 Фетисов стал твердым игроком основы. Получая бесценные уроки мастерства и мужества Геннадия Цыганкова. Именно с ним в паре выходил будущий капитан «Красной машины». Поэтому приглашение на взрослый чемпионат мира-1977 в Вену случайным не назовешь. Вячеслав сыграл пять матчей, начав турнир запасным.

Через год в Праге, где решалась судьба наставника сборной Виктора Тихонова, Фетисова назвали лучшим защитником чемпионата. Хотя перед турниром тренерский совет Федерации хоккея не советовал включать 19-летнего защитника в состав. Мол, часто рискует, длинные пасы через центр отдает, обрезает… За Фетисова заступился Анатолий Тарасов. В решающем матче ЧМ-1978 со сборной Чехословакии Вячеслав изящной передачей себе за спину бросил в контратаку Бориса Михайлова и Владимира Петрова. Так был забит второй гол. В меньшинстве! Наши победили с нужной разницей — в две шайбы, 3:1.

Родина высоко оценила героя Праги – его наградили орденом «Знак Почета».

Следующий сезон мог стать в карьере Фетисова последним. В коммерческом матче в Нидерландах он получил тяжелую травму позвоночника. Так что Кубок Вызова, выигранный в Нью-Йорке у сборной НХЛ, остался единственной непокоренной вершиной для Фетисова.

КАПИТАН КРАСНОЙ МАШИНЫ

На Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде родилась знаменитая пара Фетисов – Алексей Касатонов. Этот тандем стал самым надежным на турнире, который нашим болельщикам вспоминать не хочется. На ЧМ-1983 Вячеслав уже стал капитаном сборной. К тому времени его личную коллекцию наград украшали три золотые медали чемпионатов мира и Кубок Канады.

На следующем Кубке Канады, в 1984 году, Фетисов не сыграл. На одной из летних тренировок во время подготовки к турниру он сломал ногу и оказался в лазарете на долгое время. Без капитана сборная не смогла сладить с канадцами в полуфинале (2:3 в овертайме). Уступил лидерство в чемпионате страны землякам-динамовцам и ЦСКА. 30 ноября, на месяц раньше запланированного срока, Фетисов вернулся.

В дерби со «Спартаком» он оформил хет-трик, став главным организатором и вдохновителем разгрома принципиального соперника – 8:1. Переполненный дворец спорта в Лужниках стоя приветствовал триумфальное возвращение капитана.

ЦСКА догнал и перегнал «Динамо».

РЕСПЕКТ ОТ ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА И ОРДЕН ЛЕНИНА

Сезон-1987/88 оказался для сборной СССР необычайно насыщенным. Кубок Канады, Приз «Известий», Олимпиада в Калгари.

Три решающих матча Кубка Канады, завершившихся с одинаковым счетом 6:5, до сих пор считают лучшими в XX веке. Сборная СССР не устояла перед хозяевами, которым слишком заметно помогал местный судья, хотя вела 3:0. Фетисова признали самым ценным игроком финала и лучшим защитником всего турнира. Даже скупой на похвалу наставник канадцев правдоруб Майк Кинэн был под впечатлением от игры советского капитана:

— Если кто из русских и показал особую одаренность, так это Фетисов. Он находился на льду по 30 минут. Выходил в самые тяжелые моменты. Его хоккей – высший класс.

Эх, выпусти Виктора Тихонов за полторы минуты до конца третьего периода решающего матча Фетисова, а не молодых защитников Кравчука и Стельнова, тогда еще молодой Марио Лемье вряд ли б забил победный гол.

Из олимпийского Калгари Фетисов вернулся с золотой медалью.

— Мы разгромили главных соперников, — рассказывает Вячеслав Александрович. – Меня обещают демобилизовать из армии и отпустить в НХЛ. Мое 30-летие пришлось на самый, казалось, обычный день. Если б не высшая государственная награда – Орден Ленина. Указ был подписан как раз 20 апреля.

Фетисов уехал в НХЛ только после следующего сезона. В ноябре после нашумевшего «киевского дела» его лишили капитанской нашивки в ЦСКА. А после возвращения из-за океана с серии матчей с клубами НХЛ Вячеслав в газете «Московский комсомолец» заявил: «Не хочу играть в команде Тихонова». Что автоматически означало отлучение не только от ЦСКА, но и от сборной.

Форму Вячеслав поддерживал, играя за любительскую команду карандашной фабрики.

Перед чемпионатом мира в Стокгольме за него заступились лидеры ЦСКА. Они выдвинули Тихонову ультиматум – если Фетисова не возьмут на мировое первенство, то в Швецию не поедут и они. Фетисова не только включили в состав, но и выбрали капитаном.

Турнир в Стокгольме сборная СССР прошла без потерь очков. А Вячеслава назвали лучшим защитником чемпионата.

Сильные личности умеют забывать старые обиды. В 2000 году Фетисов пригласил Виктора Тихонова на свой прощальный матч, который состоялся в спорткомплексе «Олимпийский».

РУССКАЯ ПЯТЕРКА

7 июня 1997 года «Детройт Ред Уингз» возвратил Кубок Стэнли в Город моторов после 42-летнего перерыва. Душой той команды Скотти Боумэна была Русская пятерка – Владимир Константинов, Фетисов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров. А 11 июня 1998 года «Детройт» сделал золотой дубль.

— Такой сплоченности и дружбы, которые поселились в «Детройте», я не встречал ни в одной команде, — признается Фетисов. – Мы были как братья, как семья. Что-то общее с советской сборной. Но в ней жил страх проиграть. А страх проиграть и горечь поражения – разные вещи.

— Я заканчивал карьеру игрока, — продолжает Фетисов. – В 1997 году можно было с чувством выполненного долга вешать коньки на гвоздь. Но мне хотелось выиграть еще один Кубок Стэнли. Не для себя, а для Володи Константинова и Сергея Мнацаканова, которые прикованы к инвалидной коляске после автокатастрофы в июне 1997-го. И мы этот Кубок взяли, хотя в первом раунде одолели «Финикс» с превеликим трудом. Этот трофей стал лучшим подарком к моему 40-летию.

Через десять лет на 50-летний юбилей Фетисова в Москву привезли Константинова. Когда Ларионов вывез на лед коляску, переполненный зал прослезился.

Юбиляр сыграл по одному периоду за родной клуб, сборную СССР и сборную мира. Генеральный менеджер финнов Яри Курри пожертвовал этапом Евротура и прилетел в Москву, чтобы поздравить Фетисова.

ПРОПИСКА В КХЛ

— Как-то в одной спортивной газете наше звено КЛМ назвали пятеркой Фетисова, — рассказывает Ларионов. – Вскоре позвонил автор заметки, начал извиняться. Мол, меня принизил. Я совершенно на журналиста не обиделся. Потому что он все правильно написал. Именно Славик цементировал наше звено, да что там – всю команду! Даже команды – ЦСКА, сборную, «Детройт»…

— Нас не раз пытались поссорить, — откровенничает Сергей Макаров. – Когда Вячеслава разжаловали в ЦСКА из капитанов, и буковка «К» перекочевала на мой свитер. Как-то Тихонов сказал, будто я после поражения на чемпионате мира 1985 года в Праге назвал Фетисова пьяницей. Ложь! Иначе вряд ли бы мы потом шли по жизни бок о бок после карьеры.

— Главное качество Фетисова – надежность, — вспоминал незадолго до своей смерти Владимир Крутов. – Он не забывает друзей, не бросает их в трудную минуту. Помог мне с работой. После победы в Калгари мне досрочно присвоили звание майора. «А не слишком ли жирно для 27-летнего мужика?» — прошелся Слава по этому поводу. Я обиделся. С месяц мы не разговаривали. Ситуация глупая. Как из нее выйти? Мы ведь оба гордые. Мое терпение лопнуло, я подошел с Славке, а он мне с ходу: «Вов, не надо слов, мы ведь друзья». В тот вечер завалились ко мне домой. Жена Нина настряпала пельменей. Таких вкусных никогда не ел. Под пельмени проговорили всю ночь…

В 2000 году Фетисов выиграл Кубок Стэнли как тренер, в штабе Лари Робинсона. А в 2002-м возглавлял сборную России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Откуда наши вернулись с бронзой. После долгой паузы за нашу национальную команду сыграл вратарь Николай Хабибулин. А ее капитаном назначили Ларионова.

— Почему Профессора, а не Павла Буре, героя Нагано-1998? –поинтересовался тогда автор этих строк у Фетисова.

— Только у тебя может родиться такой вопрос, — рассердился Вячеслав Александрович.

— Жалею только об одном – что не состоялся как тренер. Нравилась эта профессия, — спустя годы признался Фетисов. – А ведь предлагали должность главного тренера в НХЛ.

11 декабря 2009 года Фетисов прописался в КХЛ, сыграв в матче против СКА. Чтобы поддержать молодую команду. Недоброжелатели ждали провала 51-летнего защитника. Но он превзошел все ожидания. Пусть ЦСКА и проиграл 2:3. Чех Петр Чаянек пытался спровоцировать Фетисова, но тщетно. Вячеслав схватил малый штраф, спорил с судьями…

Свою зарплату за этот матч Вячеслав пожертвовал на благотворительность.

Владислав Домрачев, специально для FHR.ru

http://fhr.ru/news/item/36304/

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *