Итоги турнира, посвящённого празднованию «Дня города Чебоксары»

Ежегодный турнир по хоккею среди любительских команд, посвящённый празднованию «Дня города Чебоксары», проводился в двух дивизионах: «Дебютант» и «Корпоративный».
   В дивизионе «Дебютант» турнир прошёл в августе и затянулся по причине ожидания гостей из Саратова — ХК «Ёж», но, к сожалению, у «ежей» что-то случилось и они не смогли приехать. Таким образом, в турнире приняли участие четыре команды: «Альфа», «КЛХ Чебоксары», «КООПЕР» и «Ястребы».
   Команды играли по круговой системе (1 круг), и в результате три команды имели на выходе равное количество очков — это ХК «КЛХ Чебоксары», ХК «КООПЕР» и ХК «Ястребы». При этом студенты Чебоксарского кооперативного института в последней игре с ХК «Ястребы» были явными фаворитами, они дважды одержали верх над соперниками и не сильно, видать, настроились на последнюю игру, за что и поплатились. Ко второму периоду они проигрывали 0:3. И только в третьем периоде стали нагонять соперника, но не нагнали. Итоговый счёт встречи 6:5 в пользу ХК «Ястребы». И вот здесь возникла интересная ситуация. «Ястребы» выиграли у «КООПЕРа», а «КООПЕР» одержал победу над «КЛХ Чебоксары», а «КЛХ Чебоксары» одолели «Ястребов» и пришлось выявлять победителя по разнице забитых и пропущенных. По результатам подведения итогов определились Победитель и призёры дивизиона «ДЕБЮТАНТ»:
Победитель — ХК «КООПЕР» (Чебоксарский кооперативный институт).
«Серебряный призёр» — ХК «Ястребы» (г. Чебоксары).
«Бронзовый призёр» — ХК «Клуб любителей хоккея г.Чебоксары«.
   В дивизионе «КОРПОРАТИВНЫЙ» старт был дан только в сентябре. Участие в турнире приняли четыре команды: ХК «Альфа — Церера», ХК «Волга», ХК «Трактор — Ветераны» и ХК «Тренькасы».
   Стоит отметить, что в данном турнире состоялся дебют нового коллектива ХК «Трактор — Ветераны», который в подавляющем большинстве состоит из воспитанников легендарного столичного клуба Чувашии — ХК «ТРАКТОР» Чебоксарского завода промышленных тракторов. Команда собралась буквально накануне турнира, и ещё многие «не почувствовали льда» и не успели «вкатиться». Поэтому первую игру они проиграли, но проигрывая 0:3 сумели переломить ситуацию и отыграли две шайбы в третьем периоде, но времени не хватило, чтобы «дожать» соперника и перевести игру в серию после матчевых бросков.
   Работники Чебоксарского производственного объединения им. В.И.Чапаева завершили круговой этап переиграв всех соперников, и в 1/2 финала они уверенно вошли с первого места. Только новоявленные «трактористы» заставили «чапаевцев» понервничать и попотеть, но в результате победу всё же одержала «Волга».
   Команда «Альфа — Церера» смогла одолеть в первой игре «Трактор — Ветераны» и переиграть ХК «Тренькасы» Чебоксарского района, но вот на «Волгу» сил у них не хватило. Трижды им приходилось отыгрываться, и это удавалось; но последние семь минут третьего периода стали для них разгромными. «Волжане» забросили три безответных шайбы.
По результатам кругового этапа в полуфинале встретились: ХК «Волга — ХК «Тренькасы» и ХК «Альфа — Церера» — ХК «Трактор — Ветераны».
Первыми клюшки скрестили «Альфа» и «Трактор». Игра была открытая, и никто в обороне не отсиживался. Первыми забросили команда «Альфа». Имея преимущество, они расставились в зоне соперника и методично пытались разыграть до «верного» гола, но соперники всё перекрывали и не давали своего вратаря на растерзание. Ветераны «Трактора» выстояли 3х5, и, когда до выхода пятого игрока оставалось несколько секунд, Николай Пороскун с отрицательного угла делал передачу, а может так и было задумано, но шайба попав в клюшку вратаря, отрикошетила в его же конёк и предательски пересекла линию ворот — 1:0. Ветераны бросили ещё больше сил на атаку, и результат не заставил себя долго ждать. Алексей Бобылёв от синей линии соперника увидел накатывающегося на ворота Александра Щербакова и сильным кистевым броском адресовал ему передачу. Нападающий «Трактора» не смог принять шайбу клюшкой и пытался поймать её коньком, в результате шайба, пройдя в «притирочку» с щитками стража ворот Анатолия Новикова, аккуратненько проскользнула в ворота — 1:1. Во вором периоде Вячеслав Ларионов, нападающий «альфовцев», находясь в меньшинстве, навязал борьбу сопернику в их зоне и заставил защитника ошибиться, а далее, как в сказке, он из последних сил выкатился из-за ворот, и, бросив шайбу в створ ворот, смог «прошить» Алексея Максимова — 2:1. Под занавес второго периода произошёл случай, который сломал всю игру. Защитник «Трактора»  из своей зоны делает диагональную передачу на набирающего ход нападающего, и, спустя секунды, он мог убежать один на один с Анатолием Новиковым, но этому помешал защитник «Альфы», который в падении то ли специально бросил клюшку, то ли упустил её из рук, но факт в том, что шайба изменила направление из-за соприкосновения с оказанной на льду клюшкой. Спустя несколько секунд завершился второй период и команды должны были отдыхать, но, если «Альфа — Церера» села на скамейку запасных игроков, то игроки «Трактора — Ветераны» пытались получить объяснения от судей, почему не назначен штрафной бросок и даже не было удаления.
Всего описывать не буду, т.к. уйдём от главной темы Финала турнира, но, к сожалению, продолжение этой интересной игры в третьем периоде нам не довелось увидеть, т.к. ХК «Трактор — Ветераны» отказался продолжить игру. Спустя какое-то время «ветераны» решили возобновить игру и вернулись на площадку, но судьи объявили, что им присуждено техническое поражение 0:5 за срыв матча. В результате в финал вышла «Альфа — Церера». Стоит признаться, что многие зрители ждали в финале ХК «ВОЛГА» — ХК «Трактор — Ветераны» и были твёрдо уверены, что «альфовцы» в третьем периоде не вытянут высокий темп игры и выдохнутся, как и при первой встрече этих команд. «Ветераны» с каждой игрой добавляли и нас ждал интересный финал, но, увы, этому не суждено было сбыться.
   В другой полуфинальной паре «волжане» хоть и выглядели получше, но «Тренькасы» дали настоящий бой и конечный результат 5:1  неверно отражает накал матча. Для хоккеистов Чебоксарского района эта игра стала «матчем упущенных возможностей», где-то чудеса творил вратарь «волжан», но в подавляющем большинстве шайба просто » не шла» в ворота. «Тренькасинцы» обстучали все штанги и перекладины, но нет, всё рядом, и, казалось, ещё чуть-чуть, но это только казалось. В результате, как и ожидалось, в финал вышла «Волга».
   Матч за третье место между командами «Трактор — Ветераны» и «Тренькасы» вновь подтвердил класс набирающего обороты «новичка из прошлого». Как и в матче кругового этапа, ветераны «Трактора» уверенно переиграли соперника из Чебоксарского района — 8:2, и никакой интриги здесь не случилось.
   А вот финал всех удивил. Говоря всех, я не вспоминаю зрителей, которые в большинстве своём покинули Арену, т.к. после окончания второго периода счёт на табло был 2:0 в пользу «Волги», и никто ничего интересного в игре «Альфы — Церера» не видел, даже намёка возврата в игру у «альфовцев» не «проблёскивало». Половина третьего периода «Волга» создавала опасные моменты у ворот «Альфы», и только самоотверженная игра вратаря не позволила «чапаевцам» сделать счёт разгромным. На 38-ой минуте Игорь Косолапов сокращает отставание в одну шайбу — 2:1. Спустя тридцать секунд защитник дружины «Альфа» Дмитрий Федянин сольным проходом из своей зоны вдоль борта обеспечил себе возможность для броска и, вложив в бросок всю силу, сравнял счёт — 2:2. И здесь началось, уставшие было за два с половиной периодов «альфовцы», вернулись в игру. Не проходит и минуты, как Рафаэль Мезитов, также совершив сольный проход, завершает его искусным броском, и в третий раз выводит «Волгу» вперёд — 3:2. Но потушить, загоревший в соперниках огонь, «чапаевцы» не смогли. Валерий Наумов не заставил нас долго ждать, и шайба в третий раз пересекла линию ворот Дмитрия Сивцова — 3:3. Игра с каждой секундой обострялась и везде шла борьба, каждый стремился и рвался к победе, только к ней. И вот финальная сирена возвестила о завершении третьего периода. В соответствии с Регламентом проведения соревнований, победитель турнира должен был определиться в серии послематчевых бросков.
Первыми бросок совершали игроки «Волги».
   Павел Асташин мастерски разобрался с Владимиром Андреевым — 1:0.
   Фёдор Дрямин восстановил равновесие, искусно переложив шайбу на неудобную сторону крюка клюшки и направив её в ворота — 1:1.
   «Волжане» отправили выполнять бросок одного из лучших игроков своей команды, Сергея Евлампьева, и он уже, казалось, переиграл вратаря, но Владимир Андреев смог вытащить эту шайбу — 1:1.
   «Альфовцы» отправили на дуэль с Дмитрием Сивцовым своего защитника, Альберта Фахрутдинова, но он бесхитростно сблизился с вратарём и прямолинейно бросил по воротам. Дмитрий Сивцов был на чеку — 1:1.
   Далее «чапаевцы» выставили на дуэль с Владимиром Андреевым Алексея Макарова, но он не смог переиграть вратаря — 1:1.
   Завершал тройку у «альфовцев» всё тот же Вячеслав Ларионов, о котором выше уже упоминалось в кратком обзоре полуфинального матча. Вячеслав начал довольно-таки неуверенно движение с шайбой и даже чуть её не потерял в средней зоне, но восстановив контроль над нею, он продолжил движение к воротам. Приближаясь к Дмитрию Сивцову, он резко бросил шайбу над ловушкой и вратарь чуть-чуть не успел отразить бросок. Этого чуть-чуть и хватило «АЛЬФЕ — ЦЕРЕРА», чтобы стать Победителями турнира, посвящённого празднованию «Дня города Чебоксары», 2:1.
   Вторая половина третьего периода и серия после матчевых бросков заставили забыть о тех 37 минутах скукоты в исполнении «Альфы — Церера», предшествовавших этой драматической развязке.
Спасибо финалистам за этот праздник.
По итогам соревнований, в дивизионе «КОРПОРАТИВНЫЙ», определились Победитель и призёры:
Победитель — ХК «Альфа — Церера» (г. Чебоксары»).
«Серебряный призёр» — ХК «Волга» (Чебоксарское производственное объединение им.В.И.Чапаева).
«Бронзовый призёр» — ХК «Трактор — Ветераны» (г. Чебоксары).
До новых встреч на играх грядущего сезона 208-2019 гг.!

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *